Разгибательные предлежания и вставления головки

Разгибательные предлежания и вставления головки

К началу физиологических родов у первородящих головка в большинстве случаев вставлена во вход в таз в состоянии слабо выраженного сгибания.

У женщин, рожающих не первый раз, головка к началу родов установлена в таком же состоянии над входом в таз, и лишь в дальнейшем, когда она пройдет через вход и начинает переходить из широкой в узкую часть малого таза, происходит первый момент биомеханизма родов — сгибание. Согнутая с самого начала родов головка благоприятствует физиологическому их течению.
Однако наблюдаются случаи, когда головка вместо сгибания начинает разгибаться в начале родов или даже во время беременности и в таком состоянии или разгибаясь еще сильнее продвигается по родовому каналу. В подобных случаях говорят о родах в разгибательном предлежании головки. Такие роды часто протекают с осложнениями, опасными для матери и плода.
Различают три степени разгибания головки.



Каждая из степеней разгибания головки является в то же время и переходной и, следовательно, временным состоянием. Так, переднеголовное предлежание может превратиться или в затылочное — при сгибании головки в дальнейшем течении родов, или в лобное — при ее разгибании. Лишь в отдельных, довольно редких случаях та или другая степень разгибания как бы стабилизируется и головка проходит через родовой канал в одном состоянии.
Разгибательные состояния, как показывают рентгеновские снимки, произведенные во второй половине беременности, возникают иногда ещё до родов. Обычно практического значения они не имеют и с началом родов устраняются самопроизвольно. В громадном большинстве случаев разгибательные состояния головки возникают во время родов.

Следует различать два понятия: разгибательное предлежание и разгибательное вставление головки.

Видео: Биомеханизм родов при ягодичном предлежании



{module директ4}

Каждой степени разгибания головки свойственны некоторые особенности этиологии этой аномалии и клинического течения родов при ней. Однако наряду с особенностями могут быть отмечены и общие для всех них черты.
Все степени разгибания головки встречаются преимущественно у повторнородящих.
Наибольшее значение в этиологии образования разгибательных предлежании головки мы придаем функциональной недостаточности нижнего сегмента матки. При неравномерной податливости и реактивности различных его отделов маточные сокращения оказываются неравномерными. Если при этом нижний сегмент охватывает переднюю, лицевую, часть головки более плотно и интенсивно, чем заднюю, затылочную, может наступить разгибание головки. Такое неравномерное сокращение нижнего сегмента матки при разгибательных предлежаниях головки с правой и левой стороны мы пальпаторно отмечали неоднократно. Это явление в нашей клинике Л. П. Бакулевой зарегистрировано на кимограммах.


Причины, вызывающие те или иные движения плода в целом и его головки в частности, те же, что и в родах при затылочном предлежании. Исключение составляет первый момент биомеханизма родов — разгибание. Оно происходит потому, что точка приложения силы, испытываемой основанием черепа при разгибательном его предлежании, оказывается смещенной кпереди — по направлению к подбородку, а не к затылку, как это имеет место при затылочном предлежании. Поэтому лицевая часть черепа, испытывая большее давление, опускается ниже затылка, что влечет за собой дальнейшее разгибание головки.


Похожее