Питание и гигиена при родах

Питание и гигиена при родах

Видео: Подготовительные процедуры перед родами

Как вы знаете, роды — это длительный процесс.

Вашему организму требуется плавная подготовка к появлению малыша и энергия, чтобы не возникли слабость и усталость, которые могут повлечь медицинское вмешательство. В основном энергию мы получаем из пищи. Так что подготовьте легкие закуски (состоящие в основном из углеводов [например, овощной суп, отварной картофель в мундире, крекеры, сыр, орехи, сухофрукты или овощи и фрукты]), которые лучше есть маленькими порциями, чтобы не создавать дополнительную нагрузку желудку. Если вы решили остаться рожать дома, то с выбором «родового меню» у вас особых проблем не возникнет- а в роддом вам могут разрешить взять с собой, например, зеленые яблоки. Обычно в • роддоме не разрешаются «перекусы» во время родов, принимая во внимание возможное использование анестезии. Тем не менее, при минусах приема пищи во время родов, следует отметить, что, если вы испытываете голод или жажду, вам следует избавиться от этих «отвлекающих» факторов. Лучше, если вы подкрепитесь в 1 периоде родов, пока раскрытие шейки не более 7 см. К тому же когда начинается переходная стадия 1 периода, обычно есть уже не хочется. Плюс во время беременности ваш организм «отложил» все необходимое в «проблемных зонах» на успешные роды и послеродовой период.
Не забывайте про питье на всем протяжении родов. Лучше всего пить простую воду.

Видео: Подготовка к родам | Партнерские роды в США (часть-1)




Не заставляйте себя есть или пить во время родов (и не слушайте «посторонних заставляющих»), но и не мучайтесь от голода или жажды. Многие рожающие мамы хотят сделать глоток воды во время потуг. Приготовьте все необходимое. Верьте желаниям вашего тела.



Хорошо также, если вы заготовите полезные «полуфабрикаты» на послеродовой период. Первые несколько дней у вас вряд ли будет достаточно времени и сил для готовки.
Сейчас многие роженицы (если роды проходят в домашних условиях) отказываются от «гигиенических процедур»: бритья лобка и клизмы. Вы можете не брить лобок. Но будет лучше, если вы коротко подстрижете или выбреете волоски около гениталий. Если будут разрывы, желательно, чтобы волоски не попадали в «ранки». Клизму тоже лучше сделать (удобнее во 2 стадии 1 периода или когда посоветует ваша акушерка), особенно если вы не опорожняли свой кишечник в последние сутки, так как во время потуг могут выделиться каловые массы (и газы тоже). Это «вопрос приличия».
Хотелось бы еще раз напомнить: вы умеете рожать от природы (также как беременеть и вынашивать). Всегда внимательно слушайте свое тело. А подсказки грамотного специалиста помогут вам.
Так, канадская акушерка Глория Лемэй считает, что стоит взглянуть на роды как на выделительный процесс, подобный кашлю, стулу, плачу: «Для них не нужно ума - они требуют другого состояния. Каждый человек способен осуществлять свои выделительные процессы без особых наставлений со стороны ближних».
Всегда учитывайте, что все мы разные. Никто, кроме вас, не знает, что для вас хорошо, а что плохо.


В родах очень важен помощник, который должен обладать необходимыми «акушерскими» знаниями, иметь опыт, учитывать ваше мнение, видеть вашу «природу» и не вмешиваться без острой необходимости в нее.



Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее