Душевная ситуация к моменту родов

Видео: Павел Воля/Путин .Лукашенко.Яценюк.)))приколы 2014

Душевная ситуация к моменту родов

Видео: GoPro: Fireman Saves Kitten

Если первый триместр на уровне души был, в первую очередь, этапом перестройки женщины и нередко нес на себе отпечаток таких чувств, как чрезмерное напряжение и подавленность, то второй отличался ощущением внутренней силы, даже эйфории.

Видео: Йога: восстановление после родов

Третий же триместр по мере приближения развязки становится все более исполненным беспокойства и ожидания. Женщине ничего не хочется так, как того, чтобы схватки, эти предвестники начала родов, наступили как можно скорее. Едва ли найдется будущая мать, которая в состоянии наслаждаться последними днями и неделями покоя перед приближающейся бурей. Скорее можно сказать, что вместе с ребенком растет и нетерпение матери. Такое состояние — по крайней мере, если это первый ребенок, — совершенно нормально- в большинстве случаев ребенок тоже испытывает нетерпение, стремясь покинуть тесные внутренние пределы.
При приближении родов у женщины развивается описанное выше стремление к витью «гнезда», нацеленное на подготовку к появлению ребенка. Большинство работающих женщин в течение двух последних месяцев беременности уходят в декретный отпуск, тем самым получая возможность навести последние штрихи, обустраивая будущую детскую, подбирая гардероб малыша и так далее. Типичные для прежних времен занятия, такие как вязание и шитье, имели то преимущество, что сами по себе создавали в доме атмосферу покоя и уюта. Сегодня же подготовка к родам чаще всего исчерпывается походами по магазинам, которые в известной степени также исчерпывают и силы будущей матери.
На этом этапе отношения в паре могут вновь проходить проверку на прочность. То время, когда женщина могла проявлять материнскую заботу о своем партнере, окончательно прошло. Теперь ситуация разворачивается в противоположную сторону: мужчине надлежит принять на себя роль заботливого защитника и отца. В его жизни начинается важный с точки зрения личностного развития период смирения, на важность которого указывают все системы и методики духовного развития.

Видео: Жизнь в Электричках. Эпизод-1. Подмосковные вечера

Среди эмоционально значимых тем этого отрезка беременности на передний план выходят страхи, хотя и из этого правила существуют исключения. Страхи матери, которые до сих пор оставались непроработанными, на фоне медленно, но верно сгущающегося по мере приближения родов ощущения тесноты будут ярче проявлять себя и требовать внимания. Хотя тематика этих страхов разнообразна, прежде всего, они связаны с переживанием тесноты и узости, возникающими перед родами, а также в послеродовой период. Нередко на передний план выдвигается страх возможных осложнений, страх того, что ребенок родится больным или неполноценным. В этом случае средством, способным снять внутреннее напряжение, могут стать современные методики предварительных обследований, несущие столь необходимое беременной женщине успокоение еще задолго до родов.
Кроме того, страхи могут касаться поведения самой женщина во время родов, особенно если она уже разучила сложные техники расслабления и дыхания. Может внушать страх и перспектива того, что в больнице придется задержаться надолго, или того, что врачам придется прибегнуть к промежностному сечению, которое вызовет осложнения в чувствительной зоне гениталий. Сюда же относятся страхи потерять привлекательность в глазах партнера. Многим женщинам страх внушает и грядущая ответственность материнства.
Типичен и страх, связанный с расстройством памяти или ее полной потерей. Действительно, многие беременные женщины со страхом ощущают, как сдает их память. Это абсолютно безвредное явление, которое «спадает» после родов, а к концу периода кормления пропадает совсем. Тем не менее, у него, как и у всего остального, есть свое значение. Теряя память, в чрезвычайном случае человек теряет связь с прошлым и оказывается вынужденным полностью концентрироваться на настоящем. Те женщины, в чьей жизни интеллекту отводится особенно значимое место, могут испугаться этого симптома- тем не менее, именно благодаря ему они погружаются в происходящее здесь и сейчас, учатся уделять больше внимания чувственному восприятию. Такое состояние можно по праву считать абсолютной целью человека, ну а перед родами оно становится особенно необходимым. Таким образом, безвредный симптом может побудить беременную женщину к тому, чтобы добровольно выйти из-под влияния прошлого и полностью погрузиться в настоящий момент.
Полезно было бы обсуждать страхи с партнером, подругой, акушеркой или женщиной-врачом, поскольку уже одно проговаривание страхов может снизить их остроту. Каждая «встреча» со страхами открывает определенное пространство и снимает ощущение стесненности, в котором страхи развиваются особенно активно.
К сожалению, мы вынуждены признать, что львиную долю страхов беременной женщины разжигают представительницы классической медицины. С одной стороны, замечательно, что они образованны и знают, как следует реагировать в тех или иных проблемных ситуациях- с другой стороны, было бы разумнее не нагнетать обстановку и не кликать беды информацией об осложнениях, которые, в целом, встречаются достаточно редко.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее