Вопросы о роддоме

Видео: ДНЕВНИК БЕРЕМЕННОСТЬ 30-32 недели!ОТВЕТЫ на вопросы,Роддом,ПРИБАВКА,симптомы!

Вопросы о роддоме

Вот и наступила долгожданная 40-я неделя вашей беременности.

Приближается самый ответственный момент — роды. К ним надо подготовиться не только морально, но и продумать место родоразрешения, выбрать подходящие для вас условия, познакомиться с врачом, которому вы доверяете ведение этого священнодействия. Сегодня большинство родовспомогательных учреждений — и государственных, и частных — предоставляют такие услуги.

Видео: Victoria Portfolio Periscope | О роддоме, похудении, брекетах, внимании парней в школе, хейтерах


Вы стоите перед выбором и задаете множество вопросов:

  • Какой роддом выбрать? Какую палату выбрать: общую или одноместную?
  • Планируем роды. Где?
  • Платно или бесплатно рожать? Роды по контракту или обычные?
  • Неужели везде за роды надо платить?
  • Могут ли не принять в роддом?
  • Как и какого врача выбрать?

Видео: PRO третью беременность, роды, роддом и ответы на вопросы:)

В больших городах территория разделена на условные районы, располагающиеся вблизи определенных родильных домов. Это делается не только для удобства беременных, рожениц и их родственников, но и для обеспечения максимально быстрого оказания медицинской помощи в случаях экстренных ситуаций, которые не так уж редко происходят с беременными и рожающими женщинами. Если у вас нет каких-то особых предпочтений и пожеланий, вы можете спокойно рожать в вашем территориальном родильном доме. Однако для женщин с осложненным течением беременности или исходно существующими заболеваниями (например: сахарный диабет, порок сердца, бронхиальная астма) созданы специализированные родильные дома, или перинатальные центры. Как правило, в эти лечебные учреждения женщины направляются заранее и готовятся к плановым родам. В некоторых городах сохранилось деление по инфекционному признаку, когда в определенный роддом поступают пациентки, не обследованные во время беременности или имеющие какие-либо инфекционные заболевания. Такое деление весьма условно, так как известно, что 70—80% беременных переносят во время беременности какой-либо инфекционный процесс, а такие болезни, как СПИД или гепатит, по воздуху не летают, поэтому риск заражения внутри родильного дома практически отсутствует. Если речь идет о кишечных инфекциях (дизентерия, -сальмонеллез) или заболеваниях, передающихся воздушно-капельным путем (грипп, ветряная оспа), то эти пациентки госпитализируются в специальные боксы, если они есть в родильных домах, или направляются в инфекционные больницы, где и производится родоразрешение с последующим лечением. Новорожденные в таких случаях изолируются от мам и переводятся в детские больницы, если их не могут забрать родственники.
Сегодня акушерская помощь организована так, что беременная или роженица может выбрать родильный дом сама, но надо понимать, что родильные дома «не резиновые» и иногда оказываются переполненными. В таком случае вам могут предложить перегоспитализацию в другой роддом, в первую очередь тот, к которому вы относитесь по территории. Если вы планируете рожать в конкретном родовспомогательном учреждении, лучше заранее согласовать этот вопрос с руководством роддома, причем оплаты это не предполагает, так как при наличии родового сертификата вы имеете право выбора родильного дома.
Право выбора врача у вас тоже есть но эта услуга почти везде платная, так как врач обязывается в таком случае приехать в роддом специально для вас, вне своего рабочего времени. Обычно это право дается наиболее квалифицированным специалистам.
Если вы выбрали вариант родов по контракту или договору добровольного медицинского страхования, нужно оформить документы заранее: или в том лечебном учреждении, где будут проходить роды, или в страховой компании. Обязательно внимательно ознакомьтесь с условиями договора, уточните у страхового агента или работника отдела маркетинга, какой перечень видов медицинской помощи или сервиса вас ждет. Зачастую оплачиваются именно сервисные услуги. Медицинская помощь в государственных больницах гарантирована бесплатная, но качественная и квалифицированная. В городах родильные дома хорошо оснащены соответственно тому объему помощи, который им определен органами управления здравоохранением. Женщин, имеющих факторы риска, даже из отдаленных территорий, направляют в лечебные учреждения более высокого уровня, например в перинатальные центры. Если вам предлагают такой вариант, отказываться бессмысленно, потому что это делается для вашего же блага, так принято во всем цивилизованном мире.
Нам ни разу не встретился вопрос о внутреннем устройстве родильного дома, между тем этот аспект важен при выборе места родоразрешения. Постараемся кратко представить схему современного родильного дома.
В последнее время в большинстве роддомов организованы родильные отделения, предусматривающие наличие индивидуальных родовых палат. Индивидуальная родовая палата — это довольно большая комната, где находится кровать-трансформер, которой роженица пользуется до начала второго периода родов. Когда начинаются потуги, кровать легко превращается в родовой стол, где есть поручни для рук и опора для ног. Помимо кровати для женщины, в палате имеется специальный столик для обогревания новорожденного и оказания ему первой, в том числе реанимационной, помощи, если понадобится. Конечно, здесь же находятся электронные весы для взвешивания малыша. Иногда в родовой палате стоит специальный аппарат — инкубатор, или кювез, куда помещается новорожденный, если ему нужны особые условия пребывания. Поскольку в настоящее время часто практикуются партнерские роды, в палате имеется диван или кресло для вашего помощника в родах. В некоторых роддомах в палатах устанавливают спортивные снаряды, напоминающие «шведскую стенку», предлагают большие мячи, надувные кресла, для того, чтобы роженица могла побыть в удобной для нее позе, расслабиться.
Увлечение родами «в воде» или «в воду» стало проходить, однако принять душ во время родов и приятно, и полезно. Современные родильные отделения оснащены душевыми и санузлами в каждой палате. Организации родильных отделений по принципу индивидуальных родовых палат позволяет создать комфортные условия для роженицы, возможность партнерских родов, изолировать от негативных факторов психологического влияния и от возможных источников инфекции.
В каждом родильном отделении есть одна или две операционных для проведения операции кесарева сечения.
Кроме родильного отделения или операционно-родового блока, в родильных домах имеется еще ряд подразделений.
Как театр с вешалки, роддом начинается с приемного покоя, где вас осмотрят, оформят медицинскую документацию, проведут необходимые гигиенические процедуры. Затем, если вы еще не вступили в роды, а направляетесь в роддом для подготовки к ним или лечения какой-либо патологии, вас оформят в дородовое отделение, или отделение патологии беременности. Кстати, в это время вас называют «беременной», а когда вы вступаете в роды, то становитесь уже «роженицей», а когда родите, будете «родильницей». Эти термины мы будем употреблять при дальнейшем повествовании. Отделение патологии беременных очень напоминает обычное терапевтическое отделение, где проводится лекарственная терапия и решается вопрос о времени и способе родоразрешения.
Если родовая деятельность уже началась, вас направят в операционно-родовой блок, об организации которого мы уже рассказали. После родов через естественные родовые пути вас переведут в акушерское послеродовое отделение, работающее по принципу «мать — дитя», что означает наличие 1-, 2-, 3-местных палат, в которых находятся матери совместно с детьми круглосуточно с момента их рождения и до выписки. Вы можете выбрать подходящий для вас вариант. В одноместной палате вы будете себя чувствовать комфортно, но некоторым женщинам не хочется оставаться одним, иногда немного страшновато, иногда хочется спросить совета у более опытных соседок. Это решаете вы сами, главное — находиться рядом с ребенком.
Однако не всех детей и не со всеми мамами можно положить сразу на совместное пребывание ввиду каких-либо заболеваний или отклонений у матери или ребенка. Для этого в отделении новорожденных имеются палаты для раздельного пребывания, где за детьми ухаживает квалифицированный персонал, но мама всегда имеет доступ к своему ребенку. Более того, если позволяет ее физическое состояние, она обязана бывать у своего дитя, кормить его грудным молоком, разговаривать, даже одевать или пеленать.
К сожалению, некоторые новорожденные в силу разных причин, прежде всего недоношенные, в первые часы и дни своей жизни не могут самостоятельно дышать, нуждаются в аппаратной поддержке. Для них организованы палаты и отделения реанимации новорожденных, оснащенные самым современным оборудованием, не хуже, чем в развитых странах мира. Мама может навещать своего ребенка и там. Персонал роддома способствует этому.
Если родоразрешение произошло путем операции кесарева сечения или родильница имеет серьезные заболевания, требующие интенсивной терапии, она помещается в отделение реанимации взрослых, где также работают специалисты-реаниматологи. В палате реанимации стоит и детская кроватка, чтобы при относительно нормальном самочувствии женщины она могла общаться с ребенком. Медицинские сестры помогают маме ухаживать за малышом. Как видите, все направлено на то, чтобы не разлучать мать и дитя.
Пребывание в роддоме сегодня ограничивается 4—5 днями, после операции кесарева сечения несколько больше — 6—7 дней. Длительная задержка в стенах родовспомогательного учреждения абсолютно не нужна и даже вредна ввиду риска внутрибольничного инфицирования. Такая практика также применяется во всем мире, там выписывают домой даже на 2—3-й день.
В последние годы Правительство Российской Федерации действительно очень много сделало для того, чтобы улучшить родовспоможение в нашей стране. Родильные дома хорошо оснащены диагностическим и лечебным оборудованием, обеспечены необходимыми медикаментами. Для беременных, рожениц и родильниц организовано полноценное питание.

В частных роддомах, где количество пациенток гораздо меньше, возможна организация по принципу «из дома в дом», когда условия пребывания мало отличаются по удобству и интерьеру от привычной для женщины обстановки. Женщина поступает в помещение, состоящее из одной или нескольких палат, где проводится дородовая подготовка и лечение, сами роды и пребывание после родов. Конечно, такая форма организации родовспоможения весьма привлекательна, поскольку создается необходимый психологический климат, оптимальный комфорт без ущерба для медицинской составляющей процесса родовспоможения.

Видео: Про 7 роддом Киева


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее