Соберите сумку для роддома

Соберите сумку для роддома

В КАКОМ-ТО СМЫСЛЕ сборы в роддом напоминают подготовку к длительному путешествию.

Неудивительно - ведь эта поездка повлечет за собой грандиозные перемены в вашей жизни. Вы и в самом деле как будто бы отправляетесь в далекую страну! И что же вам понадобится в этом путешествии?
В большинстве роддомов послеродовое отделение находится на существенном расстоянии (иногда даже на другом этаже) от родильного зала. На этих двух этапах пребывания в роддоме вам понадобятся два разных набора предметов, но все же некоторые вещи пригодятся и во время родов, и после них. Я разобью список необходимых предметы на три группы, на случай если вы решите упаковать их в отдельные сумки. Это избавит вас от необходимости рыться в груде вещей, которые совсем не нужны во время схваток, и наоборот. Имейте в виду, что, если у вас запланировано кесарево сечение, или если эту операцию проведут экстренно, ваше пребывание в больнице затянется еще на несколько дней. Вы можете либо заранее упаковать больше вещей с учетом такой вероятности, либо запланировать отправку мужа домой за дополнительной сменой одежды.

Роды

  • План родов.
  • Музыка (многие мамы составляют свой собственный плей-лист. Далеко не во всех роддомах есть проигрыватели, поэтому, вероятнее всего, вам придется взять его из дома).
  • Питье и легкая еда на время схваток. Ключевое слово здесь «легкая» - фруктовый сок, травяные чаи, батончики мюсли, фрукты и т. д. Если вы нанимаете акушерку, захватите еды и для нее, а также для папы. Некоторым женщинам во время схваток нравится сосать леденцы и мятные пастилки.
  • Грелка или мешочек с рисом.
  • Список людей, которых нужно будет обзвонить, чтобы сообщить новость.
  • Справочные материалы, которые предположительно могут вам понадобиться - например, картинки с изображениями различных поз на время схваток или описание техники расслабляющего массажа, которое вам мог дать инструктор на курсах для беременных. Не полагайтесь на свою память! Схватки и роды на время почти полностью отключат ваш интеллект. Письменные инструкции в такие минуты и часы часто бывают просто необходимы, чтобы напомнить вам все, что вы учили, готовясь к родам.
  • Массажное масло.
  • Ночнушка или другая одежда, в которой вы планируете рожать (лучше взять еще одну про запас -на всякий случай).
  • Если вы будете рожать в воде, захватите с собой что-нибудь, в чем вы планируете находиться в ванне. (Некоторым мамам нравится раздеться полностью, а другие предпочитают оставаться в бюстгальтере или верхней части купальника.) И не забудьте плавки для папы, если он тоже планирует забраться в воду!
  • Не забудьте свои документы и главный список!

Если вы рожаете дома, вас, возможно, будет другой список необходимых вещей - ваша акушерка вам его предоставит. Не откладывайте на последний момент подготовку всех необходимых предметов - некоторые из них бывает не так-то просто найти. Некоторые женщины, планирующие рожать в роддоме, все равно предпочитают иметь дома или в машине (или и там, и там) набор для экстренного приема родов - на случай, если события вдруг станут развиваться быстрее, чем ожидалось. Этот набор должен состоять из нескольких чистых сухих полотенец, одеяла, которым можно было бы укрыть маму, и нескольких пеленок для вытирания и пеленания младенца, кроме того, в нем должно быть дезинфицирующее средство для рук, фонарик, бутылочка медицинского спирта и ватные тампоны, а также маленькая резиновая груша. Иногда в набор рекомендуют включить также ножницы и прищепку для пуповины, но лучше все-таки оставить пуповину нетронутой до приезда скорой помощи. Если вы не успеваете доехать до больницы, а малышу вздумалось появиться на свет, набирайте 03. Диспетчер пошлет к вам машину, а сама тем временем поможет вам советами.

Послеродовое отделение

  • Бюстгальтеры для кормления. Если у вас запланировано кесарево сечение, захватите несколько штук, чтобы хватило на все время пребывания в больнице.
  • Прокладки для бюстгальтера. Многоразовый вариант - это очень хорошо, но где вы будете возиться с ним в больничной палате? Пожалуй, до возвращения домой лучше пользоваться одноразовыми.
  • Одежда для больницы. Например, мягкая ночная рубашка для кормления. В роддоме можно взять «казенную» рубашку, но в своей обычно уютнее и красивее.
  • Арника, кора калины.
  • Одежда и одеяльце для малыша на выписку.
  • Одежда на выписку для мамы. Не забудьте, что большинство женщин после родов не сразу (или далеко не сразу) умещаются в джинсы, которые носили до беременности. Избавиться от лишнего веса удастся только через некоторое время, поэтому пока расслабьтесь и возьмите с собой что-нибудь свободное и удобное. Это не означает, что ехать домой из роддома надо в пижаме или спортивном костюме - но, может, пока воспользоваться теми джинсами, которые вы носили во втором триместре, но с некоторых пор перестали в них умещаться?
  • Послеродовой бандаж или послеродовое утягивающее белье. В течение нескольких первых недель после родов ваши внутренние органы будут в буквальном смысле перемещаться, стараясь отыскать дорогу на свое прежнее место. Надевая специальное белье, обеспечивающее поддержку в брюшной области, вы можете этому восстановительному процессу и заодно придадите своему животу более подтянутый вид.
  • Прокладки «макси» или специальные послеродовые прокладки.
  • Анионовые прокладки, мазь от геморроя (даже если вы уверены, что вам все это не понадобится, лучше обезопасить себя на всякий случай!).
  • Телефонный номер специалиста по грудному вскармливанию.
  • Дневник малыша, книга и прочие вещи, с помощью которых вы сможете занять себя, пока малыш спит.

Видео: СУМКИ в РОДДОМ!! На роды,после родов и на выписку Важные моменты



Не забудьте про автокресло



Если из роддома вы будете уезжать на своей машине, не забудьте сразу же положить в багажник кресло для малыша. Сейчас самое подходящее время для того, чтобы прочитать инструкцию к нему и порепетировать его установку и вынимание из машины, чтобы к моменту отъезда из роддома это был уже доведенный до автоматизма навык. Можно потренироваться на кукле, чтобы разобраться, как работают застежки на ремнях безопасности. Эти автомобильные кресла часто оказываются куда более замысловатым предметом, чем кажется. Если же из роддома вас будет забирать кто-то из друзей и родственников, отдайте ему кресло вместе с инструкцией прямо сейчас - пускай он потренируется в его установке.

Во время родов и после них


Эти вещи понадобятся вам в обоих помещениях. Вы можете сложить этот набор предметов в отдельную сумку, а можете продублировать его в обеих сумках - в той, которую возьмете с собой на роды, и той, которую собираете для послеродовой палаты.

Видео: Самое новое! Сумка в роддом. Часть 1. Для себя

  • Ваша собственная подушка или хотя бы наволочка из дома. Выберите какую-нибудь узнаваемую расцветку, чтобы не перепутать ее с больничными.
  • Фотоаппарат и/или видеокамера. Не забудьте батарейки, пленку или, если это цифровая камера, подумайте, каким образом будете рассылать фотографии малыша!
  • Мобильный телефон и/или ноутбук. Когда ребенок появится на свет, вам, возможно, захочется поделиться этой новостью в социальных сетях, спросить совета у своих виртуальных подруг или поискать информацию по грудному вскармливанию. А если схватки затянутся надолго, возможно, вам приятно будет отвлечься с помощью любимых веб-сайтов. Вы ведь сами знаете: если стоять над кастрюлей, вода ни за что не закипит!
  • Бальзам для губ.
  • Туалетные принадлежности -дезодорант, шампунь, мыло. Эти предметы могут понадобиться и во время схваток: иногда они так затягиваются, что вполне можно успеть принять душ.


Конечно, этот список не исчерпывающий. Если есть предмет, который я не упомянула, но который, как вам кажется, сделает ваше пребывание в роддоме более комфортным и удобным, обязательно возьмите с собой и его. Но не забывайте, что любую вещь, которую вы можете забыть, несложно добыть в ближайшей аптеке или послать за ней домой мужа. Все-таки во время родов вам вряд ли захочется с тревогой думать о том, как бы успеть распаковать свой огромный чемодан.

У вас наверняка есть не одна косметичка и разные сумочки для туалетных принадлежностей, которые застегиваются на молнию? Сейчас они вам пригодятся. Разные группы предметов лучше сложить в отдельные сумочки/косметички, чтобы вам (или вашему партнеру, или акушерке) не приходилось каждый раз переворачивать вверх дном всю вашу сумку в поисках необходимого предмета. Разложите все нужные вещи на кровати и разбейте на (вы уже догадались!) категории. Например, в одну группу можно объединить предметы для облегчения схваток - массажное масло, грелку, а в другую - послеродовые интимные принадлежности вроде крема от геморроя и прокладок «макси». Размер сумочек подберите соответствующий размеру категории. Мне кажется, что большинство категорий очевидны, но если будущего папу в ситуации стресса «замыкает», можно наклеить на каждую сумочку ярлык с названием данной группы предметов.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее