Третий период родов (изгнание плаценты)

Третий период родов (изгнание плаценты)

Длится примерно 5-25 мин после выхода плода и у перво-, и у повторнородящих.

Это происходит совершенно безболезненно.

На этой стадии происходит рождение плаценты, чего вы можете даже не заметить, т. к. в этот момент будете держать на руках и, возможно, уже кормить грудью малыша. А может быть, приходить в себя после обезболивания. Выход последа происходит в течение 20 минут. Чтобы убедиться, что внутри вашего тела не осталось ее частей, врач введет руку в матку и, при необходимости, извлечет остатки. Это не очень приятно, но необходимо. Остатки плаценты могут стать причиной кровотечения и инфекции.

Как вы себя чувствуете: у вас кружится голова. Вы в восторге. Все болит. Вы расслаблены. Измотаны. Поздравляем, Мама, вы это сделали! А теперь взгляните на крохотный «сверток». У него может быть красное лицо, он орет и едва открывает глазки, но этот «сверток» ваш, по крайней мере на последующие 18 лет!

Важно проверить целостность последа. В состав последа входят плацента, плодные оболочки, пуповина.

Плацента (послед) представляет собой овальный или полукруглый «мешок», размер которого зависит от размеров малыша.

Размеры плаценты — 15-23 см в ширину и около 2,5 см в толщину. Вес — примерно 600 г. Поверхность плаценты, обращенной к вам, состоит из 15-20 долей. А из центра той стороны пуповины, которая обращена к малышу, тянется 50-сантиметровая пуповина, состоящая из трех сосудов в желеобразном веществе. Толщина пуповины — 2 см.
Отделение плаценты от стенок матки и изгнание последа начинается через 10-15 мин после рождения малыша. Об отделении плаценты свидетельствует появление легких схваток.

Если у вас будет возможность приложить ребенка к груди сразу же после его рождения — это просто замечательно, сосание груди вызывает сокращение матки, что приводит к ускорению отделения плаценты и закрытию кровеносных сосудов в месте прикрепления плаценты к матке.

Плацента, приняв форму вашего родового канала, появляется обычно без особых усилий. Вам будет нужно лишь слегка потужиться.

Роды закончены. После изгнания последа начинается послеродовой период. Если вы рожали малыша в роддоме, то у вас, скорее всего, будет суточный отдых. Если вы решили находиться в палате вместе с малышом или рожали дома, то уставший после родов малыш поспит несколько часов, дав вам время отдохнуть. Первые сутки после родов вам показан постельный режим! Горизонтальное положение тела поможет вашему организму «привыкнуть» к резкой смене состояния, поможет «не расползтись» тазу и предупредит выпадение внутренних органов.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее