Совместные роды с мужем

Совместные роды с мужем

Видео: Joint delivery partnership with her husband, personal experience

Даже если вы вместе взвесили все «за» и «против» и твердо решили рожать вместе, помните, что на любом этапе ваши планы могут измениться.

Видео: Совместные роды с мужем - партнерские роды

Вы можете вдруг понять, что вам будет спокойнее одной, и попросите мужа остаться за дверью. А ваш муж, тщательно готовившийся к родам, вдруг в самый решающий момент может сказать: «Извини, дорогая. Я, кажется, не могу». Будьте морально готовы к таким неожиданным поворотам. Не обижайтесь на него и не обвиняйте в трусости.

Видео: СОВМЕСТНЫЕ РОДЫ С МУЖЕМ. ВАЖНАЯ ЗАДАЧА ПАПЫ

Лучше примите его решение с уважением.

Совместные или партнерские роды бывают разными по степени участия в них мужчины. В некоторых ситуациях муж находится с женщиной до того момента, когда ее уведут в родовое отделение. Дальше он не проходит и терпеливо ждет у двери. В саму палату он попадает сразу после рождения ребенка — его зовут перерезать пуповину, поэтому такие роды имеют полное основание называться совместными. И это, на мой взгляд, очень неплохой вариант участия папы в рождении ребенка.

Самый не рекомендуемый вариант — это наблюдение и съемка самого процесса. Ко мне за психологической помощью обращались мужчины, которые видели самую неприглядную физиологическую сторону родов, и после этого не могли вступать с женами в супружеские отношения. Поэтому я всегда говорю будущим отцам: «Присутствуя на родах, не надо наблюдать за анатомическими подробностями. Ваша жена нуждается совсем не в этом. Сядьте в изголовье, подбадривайте ее, говорите с ней. И тогда ничто вас не шокирует. Вы свою жену не видели потной и ненакрашенной? Уверена, что видели. Не видели ее кричащей? Тоже видели. А ничего больше вам видеть и не надо. Просто будьте рядом».

Мне кажется, что мужчиной, пришедшим поснимать роды на видеокамеру, движет не желание поддержать, а банальное любопытство. А любопытству здесь не место.

Видео: Роды с мужем? Совместные роды. Партнерские роды. Алиона Хильт



Муж на родах может оказывать элементарную помощь — засекать время между схватками, вместе дышать, делать массаж ног и массаж поясницы, подбадривать, успокаивать. Самое главное — он может и должен слушать свою супругу и, если необходимо, доносить то, что с ней происходит, до врачей.

К сожалению, в наших роддомах иногда очень нужен человек, просто защищающий ваши интересы. Кому же и быть таким человеком, как не отцу вашего ребенка?

Что совместные роды дают ребенку? В первую очередь, папу, который будет эмоционально включен в его жизнь с самого начала.

А теперь давайте поговорим о том, когда не стоит приглашать папу на роды.

Во-первых, если ваш муж очень впечатлительный, тревожный, боится крови — поберегите его нервы и оставьте дома. В родовой палате от него вряд ли будет какая-то польза. А бывает, что таким мужчинам становится по-настоящему плохо, и врачам, вместо того чтобы принимать роды, приходится заниматься чувствительным папашей.

Во-вторых, сексопатологи говорят о том, что у некоторых мужчин, присутствовавших на родах, возникают проблемы с потенцией. Если вы допускаете, что такое может случиться с вашим мужем, то лучше его на роды не приглашать.

В-третьих, семейные роды категорически противопоказаны, если супруги находятся на грани развода. Бывают ситуации, когда мужчина не решается уйти из семьи только из-за ребенка. Предлагать ему при этом еще одно тяжелое эмоциональное переживание в расчете на то, что это станет дополнительным стимулом к сохранению отношений, не стоит. Скорее, это станет последней каплей. Потому что присутствие на родах для мужчины — это все-таки испытание.

Укрепляют ли совместные роды семейные отношения? Не всегда. Я знаю семьи, которые распались после совместных родов. И знаю очень заботливых отцов и мужей, которые не пожелали присутствовать при рождении своих детей.

Будут ли совместные роды способствовать взаимопониманию между супругами? Скорее всего, да, потому что мужья обычно не очень умеют заботиться о своих женах, когда те больны и слабы. Но если муж пройдет вместе с вами испытание родами, он поймет, как следует обращаться с женой, когда она нуждается в помощи.

Случай из практики. «Я очень хочу ощущать поддержку мужа во время родов, и он не против, но я боюсь, что увидев меня в подобном состоянии, он не сможет больше воспринимать меня как женщину».

Многие женщины очень боятся предстать перед мужем в непривлекательном виде. Мы не доверяем нашим мужчинам, и совершенно напрасно. Поверьте, мужчина в состоянии дифференцировать, какой должна быть женщина во время родов, а какой — на званых вечерах. Он и не ждет от вас безумной красоты в родовом зале. Кстати, многие мужчины рассказывали мне, что их жены совершенно преображались сразу после родов. Они как будто начинали светиться. И это не удивительно. Эндорфины делают свое дело: боль проходит, и наступает ощущение счастья. И мужчина, глядя на свою только что родившую женщину, видит ее невероятно красивой. Поэтому бояться того, что вы оттолкнете его своей непривлекательностью, не стоит. Просто позаботьтесь о том, чтобы он не видел «кровавых сцен». И еще: рожая с мужем, вы можете сделать очень важное для себя открытие: «Я нужна своему мужу независимо от того, как я выгляжу и в каком нахожусь состоянии».

Если все эти аргументы вас не убедили, если для вас присутствие супруга не является более значимым, чем ваша собственная красота, могу посоветовать только одно — не приглашать мужа на роды. Пусть он увидит вас уже после того, как все будет позади — постройневшей, похорошевшей. Ну а как вы будете выглядеть перед чужими, незнакомыми людьми в сам момент родов — это уже не так важно.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее