Извлечение плода за тазовый конец

Извлечение плода за тазовый конец

Отличается эта операция от ручного пособия при тазовых предлежаниях тем, что при ручном пособии манипуляции по освобождению плода начинают только после появления из половой щели нижних углов лопаток- эти манипуляции имеют целью способствовать движениям плода, которые совершаются силами природы.

Видео: Роды в тазовом предлежании плода

Показания:

Видео: Вакуум-экстракция плода

  1. нарушение компенсации сердечно-сосудистой системы у роженицы;
  2. тяжелое заболевание почек у роженицы;
  3. тяжело протекающая эклампсия, не поддающаяся консервативному лечению;
  4. воспаление легких роженицы;
  5. эндометрит в родах;
  6. асфиксия плода, не устраняющаяся соответствующими мероприятиями.


Условия:

  1. полное открытие маточного зева;
  2. соответствие головки плода родовому каналу (головка не должна быть очень большой, как это бывает при крупном плоде и при гидроцефалии);
  3. отсутствие плодного пузыря (в случае его целости его вскрывают во время операции).


Подготовка к операции. Перед операцией производят инъекцию 1 мл 0,1% раствора сернокислого атропина и дают ингаляционный наркоз. Наряду с обезболиванием это предотвращает спазм внутреннего зева, нередко осложняющий операцию и влекущий за собой при попытке насильственно провести головку через суженное место внутричерепную травму и разрыв нижнего сегмента или шейки матки. Подготавливается также все необходимое для борьбы с асфиксией новорожденного. В остальном подготовительные мероприятия, обеззараживание операционного поля и пр. такие же, как и при других влагалищных операциях.

Видео: Вакуум-экстракция плода во время кесарева сечения



В течение всей операции постепенно рождающиеся из половой щели части плода следует непрерывно обогревать лучами электрического рефлектора или, лучше, лампы соллюкс. Последняя одновременно освещает и операционное поле. Операцию производят сидя.


Многие предпочитают сгибание и выведение головки производить по методу Морисо-Левре. Для этого в ротик плода вводят указательный палец и производят им сгибание головки- вторая рука располагается сзади на плечиках плода, причем средний и безымянный пальцы находятся по сторонам шеи плода. В остальном операция проводится по описанному выше методу.

{module директ4}



Возможные осложнения и образ действий врача при них.


  1. Образование заднего вида. Это усложняет извлечение плечевого пояса и особенно головки. Предотвратить это осложнение нетрудно, если врач, производящий операцию, вовремя обратит на него внимание: как только врач обнаружит поворот ножек пятками, подколенной ямкой или крестцом книзу, он тут же должен сообщить влечениям вращательный характер (ротация) с тем, чтобы туловище плода до появления из половой щели нижних углов лопаток установилось в одном из косых размеров таза со спинкой, обращенной кпереди. Если же предотвратить образование заднего вида не удалось, что является серьезным осложнением операции, то предложенные для таких случаев методы извлечения головки очень редко дают благоприятные результаты. В большинстве таких случаев дети рождаются мертвыми или вскоре умирают от тяжелой родовой травмы- травму получает и роженица. Поэтому после не очень продолжительных и не очень энергичных попыток освободить головку лучше перейти к перфорации ее.
  2. Запрокидывание ручек за головку. Это приводит к тем же последствиям. Предотвратить это осложнение можно, если помощник будет рукой осторожно прижимать дно матки к головке (но не давить, на головку). При этих условиях между головкой и плотно к ней прижатым дном матки не будет свободного пространства, и ручки обычно не могут запрокинуться.
  3. Головка не выводится вследствие спазма зева или препятствия со стороны промежности. Если до этого атропин не был введен под кожу и не был дан ингаляционный наркоз, это надо немедленно сделать (чтобы устранить спазм). На короткое время все манипуляции надо прекратить.


Извлечение плода за обе ножки. К этому вмешательству приходится иногда прибегать при полном предлежании ножек. Извлечение в таких случаях начинают с одновременного захватывания каждой ножки одноименной рукой.


Извлечение плода за ягодицы. Во влагалище вводят указательный палец той руки, которой врач владеет лучше, и располагают в паховом сгибе плода, обращенном к лону. Этим пальцем во время потуги производят влечение круто вниз, всячески избегая давления на бедренную кость. Ягодицы низводят настолько, чтобы и во второй паховый сгиб можно было подвести указательный палец второй руки. Чтобы облегчить доступ пальца к паху, ягодицы предварительно приподнимают кверху. Двумя пальцами легче производить влечения. После нескольких тракции ягодицы начинают прорезываться из половой щели- ножки обычно выпадают самостоятельно. Дальнейшие манипуляции производят в том же порядке, как и при извлечении за ножки.

Видео: Вакуум-экстракция плода


Возможные осложнения и образ действий врача при них.

  1. Трудность пальцевого извлечения ягодиц. Даже один палец трудно ввести между ягодицами и плотно их обхватывающими тканями тазового кольца. Палец при этом быстро немеет, что делает невозможным дальнейшее влечение. Особенно часто это наблюдается при высоком стоянии ягодиц, т. е. когда они находятся в широкой части полости таза и выше.
  2. Перелом бедра плода, происходящий от того, что палец врача оказывал давление не на паховую область, а на бедро. Во избежание этих осложнений не следует торопиться с пальцевым извлечением ягодиц- надо дождаться, пока они под влиянием родовых сил опустятся как можно ниже.
  3. Гибель плода в результате длительных и трудных манипуляций. После гибели плода выгодно воспользоваться специальным инструментом — металлическим ягодичным крючком, которым под контролем руки захватывают паховый сгиб передней ягодицы. Конец крючка должен расположиться между ножками. Тракциями вниз обычно удается извлечь плод, но очень часто ценой перелома бедра, повреждения живота плода, а иногда и тканей родового канала матери (последнее происходит при неумелом наложении ягодичного крючка). Поэтому в настоящее время большинство акушеров пользуется этим способом только при мертвом плоде.


Исход. Описанные выше осложнения сравнительно редки- в большинстве случаев роды заканчиваются благополучно и для матери, и для плода. Однако исход операции иногда омрачается такими серьезными последствиями, как разрыв шейки и нижнего сегмента матки. Происходит это главным образом в тех случаях, когда операцию производят при неполном раскрытии маточного зева или при спастическом сокращении мускулатуры шейки матки и продолжающихся сильных влечениях. Очень чисто происходит разрыв промежности, редко — разрыв лонного сочленения.
Наиболее тяжелыми последствиями операции для плода являются его асфиксия и смерть. Происходит это вследствие прижатия пуповины последующей головкой и внутричерепной травмы. Возможны также переломы ключицы и плечевой кости при выведении плечевого пояса, а при извлечении за паховые сгибы — перелом или вывих бедра.


Похожее