Совместное пребывание мамы и ребенка после родов

Совместное пребывание мамы и ребенка после родов

Совместное пребывание мамы и ребенка после родов — это первое необходимое условие для мягкой адаптации новорожденного.

Видео: О совместном пребывании матери и ребенка

Чтобы помочь ребенку легче и быстрее адаптироваться к новым условиям жизни, в первую очередь мама должна обеспечить ребенку утраченное им за время родов чувство безопасности и защищенности. Лучше всего этому способствует тактильный контакт с мамой (его называют еще контактом «кожа к коже») и первое прикладывание к груди, еще в родильном зале, которое не только утолит первое чувство голода у малыша, но и успокоит его. Тем не менее совместное пребывание необходимо не только для этого. Ведь именно в это время — в первые часы и дни после рождения закладывается основа взаимной привязанности мамы и ребенка. Совместное пребывание необходимо для осуществления импринтинга.

Примеров этому явлению в животном мире много. Например, когда из яйца вылупляется цыпленок, он считает своей мамой того, кого первого увидит и чей образ запечатлеет в памяти. Именно поэтому маленькие цыплята, подброшенные в яйцах гусыне, радостно бегают за гусыней, а гусята, подброшенные к утке, бегают за ней, не подозревая подвоха. То есть в животном мире детеныш должен «запечатлеть» образ матери, чтобы следовать за ней. У людей все немного иначе — привязанность к матери у ребенка формируется дольше (несколько месяцев), но первый контакт не менее важен — именно мама новорожденному уже «знакома» — ее голос, запах для него родные, и контакт с ней предпочтительнее любого другого.

Некоторые родители и специалисты говорят, что если первые минуты или часы ребенок провел с папой, а не с мамой, то в первые годы жизни папа ему ближе, чем мама. То есть ребенок еще с момента рождения «выбирает» себе главного взрослого — того, кому он доверяет больше всех и к кому он привязан больше всех. Очень важно, чтобы ребенка взяла на руки сначала мама, а потом папа, просто чуточку позже. Обычно папы берут детей на руки гораздо позже, чем мамы. Возможно, это причина того, что папы долго не могут наладить отношения с младенцами. По рассказам родителей, чьи дети познакомились с папами раньше, чем с мамами (например, при кесаревом сечении папа раньше имеет возможность взять на руки новорожденного), у детей с папой в раннем возрасте сложились более близкие отношения, чем с мамой.



Пребывая вместе сразу же после рождения, мама и малыш привыкают другу к другу и помогают друг другу: мама помогает малышу адаптироваться, а малыш рядом помогает женщине осознать себя мамой, почувствовать своего ребенка и наладить с ним эмоциональный и тактильный контакт. Это совершенно невозможно при искусственно раздельном пребывании мамы и новорожденного, которое все еще практикуется в наших больницах, хотя медицинская практика также свидетельствует о важности первого контакта мамы и ребенка. Например, маме, которая решила отказаться от ребенка еще в роддоме, врачи предлагают хотя бы посмотреть на него и в первый раз покормить грудью. Есть надежда, что когда мама посмотрит в глазки своему малышу, почувствует его тепло, увидит ручки, которые тянутся к ней за помощью, губки, которые ищут ее грудь, то, возможно, что, приложив его к груди, она уже не сможет его бросить. Может быть, у нее вовремя «включится» заложенный природой сценарий заботы о ребенке.

После родов у женщины усиленно начинается выработка гормонов окситоцина и пролактина, которые называют гормонами любви и счастья. Эти гормоны вырабатываются как при кормлении ребенка грудью, так и при общении и тактильном контакте с ним. Природа задумала так, что уход за ребенком и кормление его приносит женщине радость и удовольствие. Если же мама не чувствует радости от своего материнства, а только дискомфорт (раздражение, переутомление), значит, она что-то делает не так. Возникший дискомфорт всего лишь подсказка о том, что необходимо обратить внимание на какую-то проблему и решить ее. Если мама не может решить проблему самостоятельно, ей следует обратиться к опытному специалисту по грудному вскармливанию или уходу за ребенком, который посоветует, что изменить в ее действиях, чтобы материнство стало легким и приятным. Игнорировать проблемы не стоит — они могут усугубиться.

Видео: Как устроен РОДДОМ



Бывает и так, что если импринтинг не произошел вовремя, любовь к малышу приходит не с момента рождения, а позже. Это тоже нормально, особенно если ребенок первенец. У некоторых женщин материнский инстинкт пробуждается не сразу, а постепенно, на протяжении нескольких месяцев. Некоторые исследователи привязанности (например, канадский ученый Гордон Ньюфелд) утверждают, что в возрасте от шести до девяти месяцев ребенок более всего привязывается к тому человеку, который за ним ухаживает в это время. Очень важно, чтобы это была именно мама, а не чужой человек (няня, например).

Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод, что раздельное пребывание мамы и ребенка после родов несет в себе определенные риски:

  • при раздельном пребывании не состоится импринтинг между мамой и ребенком;
  • у мамы возможны проблемы с налаживанием грудного вскармливания и с последующим уходом за ребенком;
  • если медперсонал будет ненадлежащим образом выполнять свои обязанности по уходу за новорожденным, мама не сможет на это повлиять, так как может даже не узнать об этом.

Да и вообще, нельзя забывать о том, что роддом — это обыкновенная больница. Дети как минимум до трех лет ни при каких условиях не должны в подобных заведениях оставаться без присмотра близких взрослых. Хотя и более взрослого ребенка нельзя оставлять в больнице без присмотра и поддержки близкого человека без самой крайней необходимости.

Ухода, даже идеального, для ребенка совсем недостаточно. Ему нужно ощущать себя в безопасности, чувствовать любовь и заботу с первых минут жизни. Одиночество невыносимо для новорожденного. Если новорожденный ребенок не находится в непосредственной близости возле мамы, он чувствует себя одиноко и получает первый опыт депривации.

Не одному читателю, наверное, захочется возразить: «Ну что такое одна минута?» Одна минута — это очень долгий срок для того, кто не ощущает времени. А ребенок не ощущает времени вообще никак — он живет «здесь и сейчас», одним моментом, будущего и прошлого для него не существует. Вот поэтому он не понимает, что мама исчезла из его поля зрения не навсегда, а всего на минутку, и что она очень скоро вернется.

Видео: Роды

Новорожденный, физиологические потребности которого полностью удовлетворены (сыт, пребывает в тепле и сухости и т.д.), все равно плачет, потому что имеет потребность в присутствии мамы рядом. Помните, как в детстве медленно течет, даже тянется, время? Теперь представьте себе, как долго тянутся минуты для новорожденного младенца, и не оставляйте его одного в первые месяцы жизни надолго, чтобы ему не было страшно и одиноко.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее