Приготовьтесь к возвращению на работу

Видео: Retarded64: Freddy's spaghettiria

Приготовьтесь к возвращению на работу

7 неделя после родов

На этой неделе вы можете:


  • Настроиться на спокойное и уверенное возвращение на работу.
  • Начать перемены в шкафу в соответствии с вашими новыми потребностями.
  • Составить план действий, который облегчит вам возвращение в рабочее состояние.



РАНО ИЛИ ПОЗДНО большинство мам снова выходят на работу. Для некоторых из вас этот момент наступит, только когда ваш малыш пойдет в школу или даже позже. А некоторым до возвращения на работу осталось совсем немного времени - возможно, всего неделя. Когда бы это ни произошло, вас наверняка накроет волна эмоций, противоречащих друг другу. Вы можете одновременно испытывать приятное возбуждение по поводу возвращения к делам, печаль из-за необходимости оставлять малыша на попечении кого-то другого и смятение по поводу того, каким образом вам удастся новая роль работающей мамы. Пропорции этих эмоций будут зависеть от того, насколько вам нравится ваша работа и насколько положительным до сегодняшнего дня был ваш материнский опыт. Если вы скорее приятно взволнованы, чем опечалены, или наоборот, скорее грустите, чем предвкушаете, это совершенно нормально.
Мягкий переход в рабочую среду поможет вам справиться с этим эмоциональным дискомфортом. Если вы плохо представляете себе, каким образом будете возвращаться на работу, ребенок подхватит вашу тревогу и станет выражать ее единственным доступным ему средством - плачем. Легче вам от этого определенно не станет. Поэтому давайте уделим некоторое время тому, чтобы как следует подготовиться к возвращению на работу.

Повторение - мать ученья


Если вы заранее знали, что сейчас вам понадобится возвращаться на работу, и если вы внимательно читали первую половину этой книги, то вопрос с няней для вашего малыша уже решен, и теперь вам кажется, что вы без проблем забросите ребенка воспитательнице в свой первый рабочий день. Однако выйти на работу, когда у вас маленький ребенок, не так уж и просто. Смена подгузника в последний момент перед выходом, затянувшееся утреннее кормление, непредвиденная отрыжка малыша - все это может нарушить даже самый тщательно спланированный план. И вам, и малышу пойдут на пользу несколько «холостых» дней - а лучше целая неделя, - во время которых вы попытаетесь отработать последовательность действий своего стандартного рабочего дня, включая отвоз ребенка в ясли или встречу няни.
Если вы не можете позволить себе дополнительную неделю няни, или вас не смогут принять в яслях за неделю до запланированной даты, все равно отрепетируйте утреннюю последовательность действий и ежедневное путешествие с ребенком в сад и обратно,чтобы убедиться в том, что вы учли все детали. Проделывайте все это по утрам - в то же самое время, когда это будет происходить в реальные рабочие дни. Засеките, сколько времени у вас обоих уходит на сборы и одевание. Прибавьте к этому времени 15 лишних минут и высчитайте исходя из этого время, на которое вам следует устанавливать будильник. Самое большое значение тут имеет то, как долго ваш малыш ест. Некоторые малыши относятся к приему пищи очень практично и успевают насытиться за 10 минут или даже меньше. Другие воспринимают процесс еды как времяпрепровождение. Поскольку вы собираетесь большую часть дня проводить вдали от ребенка, возможно, эти утренние кормления станут для вас особенно ценными моментами. Постарайтесь уделить им столько времени, сколько требуется, чтобы успеть насладиться каждой минутой. Да и вообще пускай утро будет по возможности неторопливым, ведь вы проводите его вместе со своим малышом.
Тренировочные сборы на работу хороши еще и тем, что с их помощью вы можете разобраться, как по утрам вам будет помогать партнер или муж. Если он уходит на работу раньше, он мог бы вставать одновременно с малышом и одевать его, пока вы принимаете душ. Тогда вы могли бы покормить ребенка сразу перед выходом на работу. А может, именно он станет отвозить малыша в ясли? В таком случае, рассчитал ли он, насколько раньше ему придется вставать? Подумайте, каким образом вы могли бы поделить небольшие задачи, которые необходимо выполнять каждое утро.
Разве это будет справедливо, если, пока вы ловко управляетесь со своим трехминутным душем, ваша вторая половина станет по 45 минут отмокать в горячей ванне? Постарайтесь поделить утренние права и обязанности поровну. Если нужно, составьте письменный список утренних задач, включая мельчайшие подробности: все, что вам нужно сделать для себя, все, что надо сделать для ребенка, и примерное количество времени, необходимое на выполнение каждой задачи. А потом вместе честно поделите этот список. Во время тренировочной недели вы сможете экспериментировать с разными вариантами разделения обязанностей, пока не найдете такой, который подойдет вам лучше других.
Если няня или воспитательница сможет посидеть с ребенком во время этой тренировочной недели, вам будет проще приспособиться к этому новому факту своей жизни - к тому, что ребенок отныне будет каждый день оставаться без вас.
Вам совсем не обязательно отсутствовать все восемь часов во время тренировочных дней, но будет неплохо, если вы все-таки ненадолго отлучитесь - сходите позавтракать или по каким-нибудь делам. Позвольте себе испытать весь спектр эмоций, которые вас сейчас охватили. Слезы - это нормально. Уж лучше поплакать сейчас, чем во время первого рабочего дня! А еще тренировочная неделя поможет вашему ребенку понемногу привыкнуть к новому человеку, который теперь будет о нем заботиться. Если с ребенком будет оставаться не няня, а родной отец, тренировочная неделя все равно очень важна. Ведь папа еще никогда не пробовал оставаться с малышом наедине в течение целого дня! Он знает, где лежат все необходимые вещи? Он изучил вопрос хранения грудного молока и потренировался подогревать бутылочку? Если вы несколько дней подряд будете уходить из дома на несколько часов, у вашего мужа появится отличная возможность подготовиться к новой жизни и задать вам все возникающие вопросы до того, как на него свалится необходимость справляться со всеми трудностями самостоятельно - и с утра до вечера!




То, как мы начинаем утро, задает тон всему дню. Когда человек не высыпается он склонен валяться в постели до последней минуты, чтобы потом вскочить и впопыхах собраться. Но вам с малышом будет куда комфортнее если вы будете вставать на полчаса раньше чем нужно. Если даже вы не используете это запасное время, вы сможете потратить несколько лишних минут на то, чтобы спокойно позавтракать или полистать журнал. Запланируйте нормальный завтрак в компании с мужем вместо того, чтобы выбегать из дома с куском тоста в зубах. Когда ваш ребенок станет постарше, привычка спокойно завтракать всей семьей станет одной из лучших ваших семейных традиций. А еще настало время освежить в памяти все, о чем вы договаривались с няней или с воспитательницей из яслей. Некоторые подробности, которые во время беременности казались вам несущественными или не очень понятными, сейчас предстанут перед вами совсем в ином свете, и хорошо бы вам поскорее понять, согласны ли вы и теперь со всеми требованиями и правилами, о которых вас предупредил тот, кто собирается заботиться о малыше во время вашего отсутствия. Что вы должны предоставить: подгузники, бутылочки, одеяло, смену одежды? Когда нужно будет производить оплату? А что, если ваш малыш заболеет? Или если заболеет няня? Если вы не очень хорошо помните, какие важные моменты необходимо обдумать заранее, вернитесь к тому разделу книги, где мы обсуждали вопросы, которые нужно задать потенциальному воспитателю или няне.

Ваш гардероб


Очень может быть, что вы до сих пор не умещаетесь в свой прежний гардероб. Так в чем же вы будете ходить на работу? Примерьте вещи, которые вы носили во втором триместре. Велика вероятность того, что брюки и юбки, которые были вам впору тогда, подойдут и сейчас.
Возможно, вам захочется купить себе несколько новых блузок, чтобы не чувствовать себя так, как будто вы снова вернулись во второй триместр. Подыщите себе что-нибудь приталенное и на пуговицах - такие блузки подчеркивают талию, и в них вы будете выглядеть вполне стройной, даже если у вас до сих пор сохраняется лишний вес. Если в течение дня вы планируете сцеживать молоко, позаботьтесь о том, чтобы у этих блузок был удобный»доступ к груди, особенно если у вас нет личного кабинета, в котором можно было бы уединиться. Кстати, не забыли ли вы заготовить достаточное количество молока для своего выхода на работу?
В следующем месяце мы займемся реорганизацией вашего платяного шкафа. В начале нашего путешествия мы освобождали в нем место для «беременной» одежды. Теперь мы запустим обратный процесс. А начнем уже на этой неделе. Давайте делать это небольшими порциями, чтобы задача не показалась непосильной.

Видео: теннис ОФП работа ног Энди Маррей

  • Если вы работаете в офисе, ваш гардероб наверняка состоит из костюмов, платьев, брюк и строгих юбок. Выделите себе полтора часа (пускай кто-нибудь в это время присмотрит за малышом, чтобы вы не отвлекались) и проверьте, не подходит ли вам что-нибудь из этих «добеременных» вещей.
  • Если вы работаете не дома, но в достаточно неформальной обстановке, ваша задача существенно облегчается. И все-таки хорошо бы уже сейчас примерить свою прошлогоднюю одежду, чтобы посмотреть, что да как. Если вы отложите это на первый рабочий день, то наверняка опоздаете и испортите себе настроение.
  • Сейчас самое подходящее время для того, чтобы убрать из шкафа все вещи для беременных, которые вам больше не понадобятся. Вам предстоит собрать две стопки одежды: в одной будут вещи, которые вы передадите следующей беременной подруге, а в другой - те, которые хотели бы оставить себе на будущее, если планируете заводить еще детей. Вторую группу я бы посоветовала упаковать в вакуумные пакеты - они не только помогут вам сэкономить место, но еще и уберегут одежду от моли.
  • На этой ступени разбора вещей загляните в ящики комода и на полки шкафа. На этом вопрос шкафа пока закроем.


Если часть вещей надо отдать в починку или в химчистку, оставьте пакет с ними рядом с входной дверью, чтобы захватить с собой, когда в следующий раз пойдете на улицу. Этим можно будет заняться, например, в один из ваших тренировочных дней, когда все равно придется придумывать себе какие-нибудь важные дела! К тому же, если помните, вам, возможно, придется купить
себе несколько новых вещей для этого переходного периода. Даже обыкновенная пара джинсов может выглядеть совсем по-разному в зависимости от того, какую майку или блузку надеть сверху и какой курткой и обувью дополнить. Если в вашей компании позволяется носить на работу джинсы, постройте свой новый гардероб на основе пары джинсов и одной-двух пар классических брюк. Конечно, если вам не хочется вкладывать больших денег в гардероб переходного периода, кофточки можно купить в секонд-хенде.

Будьте хамелеоном


Если у вас есть основной наряд вроде классического брючного костюма, его можно замаскировать под несколько разных нарядов, если всего-навсего менять аксессуары: украшения, шейные платки, туфли, топы или блузки. Привлеките внимание к этим деталям своего туалета, и тогда никто не заметит, что на вас все время один и тот же костюм. К тому же на работе все знают, что вы только что родили ребенка, и вряд ли кто-нибудь рассчитывает, что вы с первого же дня будете выглядеть, как модель!
Вы работаете дома? Отправляясь к себе в кабинет, следите за тем, чтобы переодеться для рабочего дня. Если вы весь день будете оставаться в пижаме или халате, это может привести к депрессии - и если несколько дней подряд не принимать душ, это тоже ничем хорошим не кончится. Пускай ваши клиенты вас не видят, но зато вы сама видите себя в зеркале каждый раз, когда заходите в ванную или проходите через коридор. Причешитесь, коснитесь губ блеском и довершите картину каплей туалетной воды. И вы сразу же почувствуете себя королевой!


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее