После родов: четвертый триместр

Видео: Ключевые вопросы о том, что делать после родов. Подготовка к материнству - Ольга Крассенштейн

После родов: четвертый триместр

Несмотря на то что большинство женщин не думают и не строят никаких планов по поводу шести-восьми недель после родов, это тот период, когда большинство женщин проходят через огромные физические, эмоциональные и психологические перемены, которые недостаточно оценены нашей традицией.

Противоречивые мнения по поводу слишком раннего приезда матери и ребенка домой из больницы возникают потому, что для многих женщин забота и отдых кончаются в тот момент, когда они пересекают порог своего дома. Хотя больница часто далеко не идеальное место для отдыха после рождения ребенка, - она явно лучше, чем дом, где в раковине полно грязной посуды, а в ящике — грязного белья.

Ваше тело также претерпевает неожиданные изменения. Например, в это время совершенно нормально сильно потеть и иметь приливы крови и жара. Это — часть процесса приспособления после глубоких изменений при беременности. Некоторые женщины отмечают также, что волосы у них больше выпадают от гормональных изменений. Потом они вырастут снова. Нормальны также выделения с кровью в течение шести-восьми недель. Это заживает плацентарный участок матки. Другая проблема, которая беспокоит многих женщин, — боли во время полового сношения, особенно если была сделана эпизиотомия. Многие врачи говорят женщинам, что вполне можно заниматься сексом после медицинского осмотра через шесть недель после родов, но, возможно, это слишком рано, могут возникнуть неприятные ощущения, особенно если вы кормите грудью. Помимо эпизиотомии, гормональные изменения, необходимые для кормления грудью, могут привести к сухости влагалища. Это не значит, как боятся многие женщины, что вы больше не любите вашего супруга. Это значит только то, что вам нужна смазка для влагалища, пока будут продолжаться гормональные изменения. Возможно, вы будете чувствовать себя такой усталой, вставая ночью к ребенку, что о сексе будете думать в последнюю очередь. Относитесь терпеливо к самой себе. И дайте прочитать вашему партнеру эту книгу» чтобы он понял, что происходит. Если бы я могла, то обеспечила бы каждой женщине возможность круглосуточной помощи в готовке и уборке по крайней мере в течение двух месяцев после родов и чтобы она могла вздремнуть днем каждый день. В некоторых традиционных культурах женщинам с новорожденными часто помогают акушерки, матери или другие женщины в течение двух или трех месяцев после рождения ребенка. В это время единственная обязанность матерей — ухаживать за ребенком, отдыхать, набираться сил, чтобы они могли отдать все силы уходу за новорожденным.

Послеродовую депрессию выявляют не всегда. Целых 80% женщин чувствуют тоску в течение двух недель после родов. Примерно от 10 до 15% будут и дальше ощущать некоторое послеродовое расстройство настроения, от депрессии до приступов паники. Если у женщины когда-то раньше была депрессия, то риск значительно возрастает. Многие женщины, страдавшие послеродовой депрессией, будут страдать ею после каждых родов. Истинный психоз наблюдается у одной из тысячи рожениц. Для него характерно отсутствие связи с внешним миром, галлюцинации. Женщина слышит голоса.



Женщины, у которых в прошлом были депрессии или психозы, обязательно должны сказать об этом лечащему врачу до рождения ребенка, потому что правильное лечение поможет предупредить более тяжелое развитие событий. В некоторых случаях помогают антидепрессанты. Женщины с умеренным или тяжелым постменструальным синдромом больше подвержены риску послеродовой депрессии, особенно те, кто лучше всего себя чувствует во время беременности и кто хорошо реагирует на природный прогестерон. Для женщин этой группы часто помогает прием прогестерона, начатый как можно раньше после родов. Успешно применялся эстроген. Самое необходимое — восстановить естественное гормональное равновесие, которое поддерживает эмоциональную стабильность.

Послеродовую депрессию ухудшают любые чувства неудачи, потери, если не сбываются надежды.



Роды, которые прошли не так, как вы планировали, могут нанести большой ущерб и сознанию, и телу. У женщины может остаться нечто вроде посттравматического стресса. В нашем теле может остаться ощущение неизжитого страдания после схваток и родов, если мы не получали нужную поддержку. Причина заключается в том, что на глубинном уровне сознания мы понимаем, что многие из этих хирургических операций или процедур не были необходимы для нас, наших мыслей и чувств, и наше окружение во время родов должно было бы быть другим. В этих случаях я рекомендую ТЛАН, чтобы помочь очистить эмоциональную сферу. Гипноз, или EMDR (Снижение чувствительности и восстановление путем движения глаз) также могут быть использованы. Этот тип терапии очень помогает женщинам с любым типом посттравматического стресса.

Значительные неразрешенные проблемы взаимоотношений с матерью могут повысить риск послеродовой депрессии.

Видео: Как я узнала о БЕРЕМЕННОСТИ/Первые ПРИЗНАКИ/Первый триместр

У женщины может возникнуть такая реакция, если у нее плохие отношения с отцом. Вот что из этого получается: когда женщина рожает, что-то у нее внутри стремится соединиться со своей семьей. Если ее отношения с родными в чем-то ущербны, им чего-то не хватает, она может испытывать чувства горечи и потери, которые способствуют депрессии.

Независимо от обстоятельств, каждая женщина должна понять, что ребенок действительно меняет всю ее жизнь и что она в чем-то может оказаться не готова к этому трудному времени, особенно если она не получает достаточной поддержки.

Видео: Фитнес для беременных. Второй триместр. Fitness and pregnancy. Second trimester. Алиона Хильт

Большинство женщин не имеют  даже отдаленно той поддержки, в которой нуждались после родов. Многие не высыпаются, переутомляются.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее