Первые праздники в жизни ребенка

Видео: Что нам понадобилось в первые недели жизни ребенка

Первые праздники в жизни ребенка

Видео: Полезные вещи для малыша в первые месяцы жизни #1

19 неделя после родов

Видео: After the birth of Russian maternity hospital

На этой неделе вы можете:

  • Решить, как отмечать приближающийся праздник.
  • Придумать, как сэкономить время, деньги и силы.


Я НЕ МОГУ предугадать, сколько месяцев будет вашему ребенку, когда наступит первый в его жизни Новый год. Но зато могу предположить, что вам в эти дни трудно будет не сойти с ума. Что, в общем, неудивительно: это ведь, возможно, и ваши первые праздники в качестве родителей. Это очень ценное время. Я дам вам несколько советов, как отметить праздник и при этом не разориться, не потерять рассудок и не встретить Новый год в состоянии ступора. Начнем с Хеллоуина.

Упыри, Привидения, Гоблины




Что может быть милее ребенка в костюме? Друзья и родственники с нетерпением будут ждать фотографий с первого в его жизни праздника. Если роды были недавно, вам, возможно, захочется, чтобы кто-то устроил этот праздник за вас, потому что вы пока не вошли в ритм и слишком устали. Зато если малышу уже 11 месяцев, вы вполне можете посадить его в коляску и присоединиться к всеобщему веселью. Помните цитату, с которой мы начали этот месяц? Ваш праздник может быть абсолютно уникальным, и вам никому ничего не нужно будет объяснять. Рассмотрим идеи, которые помогут вам решить, что выбрать.
Вы не обязаны отмечать Хеллоуин. Как вам такая идея? В самом деле, ваш ребенок еще настолько мал, что не понимает, что происходит вокруг. Стадное чувство - дело будущего.
Детских костюмов для Хеллоуина полно в Интернете и в обычных магазинах. Лучше купить их заранее. Если же вы любите рукоделие, можете сшить костюм сами, а на этой неделе придумайте его дизайн.
Если вы по моему совету фотографируете малыша каждую неделю, снимите его и в костюме, а фото разместите в блоге или на Facebook. Чем больше у вас друзей в социальных сетях, тем меньше личных электронных писем с фотографиями вам придется рассылать.
Вас наверняка завалят рекламой фирмы, профессионально занимающиеся съемкой фото для семейных альбомов. Это как раз излишества, которые прогрызают дыры в бюджете. Да, ребенок в костюме чудо как хорош, но сейчас нет смысла тратить деньги на серию фотографий малыша в разных позах.
Украшать дом не обязательно, если только у вас нет старшего ребенка, который уже осознаёт прелесть этого праздника. Купите искусственную тыкву или скелет, а потом каждый год добавляйте что-то еще к праздничному набору. К тому моменту, когда ребенок вырастет настолько, что захочет какой-то особенный костюм, у вас соберется комплект для полноценного украшения дома к Хеллоуину. Внимание: если вы живете не в отдельном доме, а в квартире, не покупайте самую большую тыкву, какую сможете найти - подумайте о том, где вы будете ее хранить до следующего праздника. Купите в супермаркете настоящую небольшую тыковку, а после праздника спокойно выкиньте ее либо в мусор, либо в компост. Если вы собираетесь рожать еще одного ребенка, отложите костюм в специально выделенное для таких вещей место. Если же вы решили на этом остановиться, передайте костюм кому-нибудь из подруг, чьим детям он еще понадобится (только убедитесь в том, что у вас остались фото вашего малыша в костюме пирата).

Видео: Первые минуты жизни ребенка у ПАПЫ на груди!!!

Рождественское безумие


Если у вас появится желание к Рождеству превратить свой дом в роскошно украшенный дворец и потратить на подарки столько, сколько не тратил сам Бернард Мейдофф, гоните его от себя. Еще раз напомню: ваш малыш все равно не поймет ничего из того, что будет происходить во время праздника, и уж тем более не запомнит этого. Зато стресс, который возникнет из-за переутомления у вас и у вашего партнера, обязательно почувствует. Я понимаю, что становлюсь похожа на заезженную пластинку, но это для вашего же блага. Утратите бдительность - и эмоции могут завести вас слишком далеко, особенно в это время года.
Вот несколько советов тем, кто хочет держать своего внутреннего монстра-растратчика в узде.
Украшать дом имеет смысл лишь для того, чтобы поднять настроение себе. Особенно если вы получаете удовольствие от самого процесса. Одна мама рассказала мне, что в первые годы жизни своего ребенка под Новый год она просто приносила домой сосновые ветки, которые наполняли дом запахом свежей хвои. Постепенно дело дошло до установки небольшой, скромно украшенной елки. А большую ель она начала наряжать лишь тогда, когда ребенок стал понимать, кто такой Санта-Клаус.
Мигающие огоньки гирлянд буквально завораживают детей, но вот двухметровая ель им при этом совершенно не нужна. Украсьте гирляндами ветки или протяните их через комнату от окна к шкафу. В магазины нужно приходить с четким планом. Не стоит прислушиваться к велению сердца и полагаться на эмоции. Заранее решите, чем будете радовать малыша в этом году. Праздничным нарядом? Очередной серией фото? А что с елочными игрушками? Скромные наборы подойдут? Или вам нужно больше игрушек? Если да, то насколько больше? Будьте готовы к тому, что бабушки с дедушками и другие родственники непременно станут баловать вашего ребенка. Да и вы тоже станете, я знаю! Что ж, вас можно понять, и особого вреда от этого не будет, поскольку - не устаю это повторять - малыш не в состоянии осознать происходящее. Но в определенный момент вам придется серьезно задуматься о том, к чему это может привести.
Если растущий ребенок привыкает к тому, что каждый год под елкой вырастает куча подарков или вы везете его в дорогостоящее путешествие, что будет, когда он станет постарше, а вы решите (или будете вынуждены) дать задний ход? Порадовать трехлетнего малыша грудой недорогих игрушек легко. Но когда ему исполнится 13 впечатлить его будет не так-то просто, а крутые гаджеты, которые он захочет получить в качестве подарка на Новый год, обойдутся вам минимум в 100 долларов. Лучше всего начинать так, как вы намерены продолжать - то есть с самого начала как-то себя ограничивать.
Один из способов добиться этого -ввести своего рода лимит на количество подарков от одного человека. Скажем, каждый дарит не больше четырех предметов. Это убережет вас от необходимости в последний момент метаться по магазину, судорожно бросая в тележку все новые и новые подарки, чтобы их гора под елкой выглядела повнушительнее.
Если бабушки и дедушки малыша готовы потратить часть своих сбережений на подарки, флаг им в руки! Почему бы вам не предложить подарить ребенку нематериальные подарки?



Вот варианты:

  • Короткий выезд на природу с дедушкой и бабушкой. Когда малыш подрастет, он сможет отправиться с ними и в длительный отпуск. Приятные воспоминания, которые останутся после такой поездки та всю жизнь, - замечательный подарок.
  • Абонемент на посещения музея.
  • Уроки музыки или живописи.
  • Взносы в фонд обучения ребенка в колледже.


Кстати, главное в любом плане - это бюджет. Если вы не можете позволить себе купить вещи, входящие в список подарков, придется этот список переработать. Подход должен быть творческим, но не экстравагантным. Вот один из способов и деньги сэкономить, и не обойти вниманием родственников и друзей. Скажите им, что на этот раз вы отказываетесь от подарков дороже 10 долларов, и подарите каждому рамку, которую можно вешать на елку, со вставленной в нее^ фотографией вашего ребенка в его первом в жизни костюме Сайта-Клауса. Может быть, у вас есть свои варианты таких недорогих, но запоминающихся подарков?

Праздновать или потреблять?


Возможно, вы придете в некоторое замешательство, прочитав о том, как разнообразны варианты празднования. Вот упражнение, которое вам поможет. Присядьте на пять минут, помолчите и вспомните свое детство. Нравились ли вам тогда зимние праздники? Что делали ваши родители, чтобы сделать это время особенным? Чего, наоборот, не делали? Подавляющее большинство людей не в состоянии противостоять консюмеризму. Излишние траты стали нормой и бедой. В итоге вместо того чтобы радоваться праздникам, мы впадаем в депрессию. Запишите результаты своих размышлений или поговорите с мужем. Сосредоточьтесь на деталях. Попытайтесь прийти к согласию в том, чего вы ждете от Нового года и Рождества. Если у вас много родственников, тех из них, кто не согласится с вашим выбором, нужно просто убирать из команды. Вы и только вы отвечаете за судьбу и за опыт своего ребенка.

Когда у вас рождается ребенок, с вами происходит интересная вещь: вы внезапно вспоминаете все, что недополучили в детстве (подарки, внимание), и над вами начинают кружить голодные призраки прошлого. Вам нужно осознать, для кого вы покупаете тот или иной подарок - для своего малыша или для маленького обиженного ребенка внутри себя? Не смущайтесь, такой внутренний ребенок есть у всех без исключения, просто у кого-то он более требователен.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее