Первые недели дома, первые дни дома с новорожденным ребенком

Видео: Развитие ребенка После родов до года Уход за новорожденным ребенком первые дни жизни

Первые недели дома, первые дни дома с новорожденным ребенком

Для многих молодых матерей возвращение домой после пребывания в клинике — особенный момент, означающий начало настоящей семейной жизни.

Но не торопите события. Послеродовой период вы должны провести как можно спокойнее. Почаще ложитесь в постель. Даже если вы хорошо себя чувствуете, сейчас не время для ведения домашнего хозяйства и важных дел вне дома. Принимайте любую помощь, от кого бы она ни исходила: от партнера, родителей, друзей и знакомых.

Видео: Уход за новорожденным и его развитие. Первая неделя дома

Зато больше времени проводите возле своего малыша — вам нужно хорошенько познакомиться, присмотреться друг к другу. Тогда ритм кормлений и сна, скорее всего, наладится относительно быстро. Если случаются суматошные дни, когда вы пребываете в нетерпении и спешке, то ваше состояние почувствует и ребенок и, возможно, отреагирует на него беспокойством и усиленным плачем. Пусть это послужит вам сигналом к тому, чтобы улечься вместе с ребенком в постель и отдохнуть.

Конечно, дома все вертится вокруг ребенка, и это создает довольно напряженную обстановку. Ритм его сна, распорядок кормлений преображают вашу прежнюю повседневную жизнь до полной неузнаваемости. Часто женщина просто выбивается из сил: у нее совершенно нет времени на то, чтобы ухаживать за собой, даже чистить зубы, есть и пить. Допускать такое положение вещей ни в коем случае нельзя. В конце концов, послеродовой период должен быть для вас временем отдыха. Поэтому используйте моменты, пока ребенок спит, в первую очередь, для своих собственных нужд.



Излишняя суета и страх сделать что-то не так — основные помехи спокойному времяпрепровождению в первые дни после прибытия из роддома. Молодой маме придется взять инициативу в свои руки, ведь по вопросам обращения с малышом она сейчас самый опытный человек в доме. Она уже не один десяток раз менее чем за неделю прикладывала малыша к груди, меняла ему подгузники, подмывала под краном, носила на руках, пеленала, успевая при этом справляться со своими жизненными потребностями.

  • Нужно ли вызывать врача самим? Насколько частыми в первый месяц будут его визиты? Можно ли вызвать врача, если что-то беспокоит?
  • Насколько тихо должно быть дома в первые недели жизни малыша? Можно ли включать телевизор, радио, если они установлены в соседней комнате?
  • Как часто надо мыть пол в комнате, где обитает малыш, и во всей квартире?
  • Муж говорит, что в комнате холодно для малыша, и нужно надеть чепчик (это же советуют обе бабушки), но я читала, что лучше голову оставлять открытой. Как быть?
  • С какого дня можно купать малыша? С какого дня гулять? При какой погоде гулять нежелательно?
  • Можно ли оставлять малыша одного, когда надо отлучиться (поесть или в туалет)? Не задохнется ли он?
  • Сколько раз в день нужно выкладывать его на животик?
  • Как в домашних условиях проверить слух и зрение малыша?

В следующие один-два дня после выписки малыша в плановом порядке посетят на дому участковый врач-педиатр и медицинская сестра для первичного патронажа. Повторные патронажи врач делает на 10-й и 21-й день. Медицинская сестра обязана посещать ребенка ежедневно до заживления пупочной ранки, а затем один раз в неделю. Вызвать врача самим нужно в том случае, если вас что-то беспокоит в состоянии здоровья малыша.

В комнате, где поселился малыш, следует соблюдать тишину. В ней не стоит собирать застолья. Телевизор и радио лучше убрать в соседнюю комнату и включать негромко. Громкая музыка и резкие звуки вредны для малыша: он пугается, вздрагивает, плачет. Длительное воздействие шума в раннем возрасте может привести к снижению слуха. В то же время многие новорожденные успокаиваются и хорошо засыпают под мелодичную и тихую музыку. Недаром говорят: «Чистота — залог здоровья!». В комнате малыша должно быть минимум предметов, собирающих на себе пыль. Постарайтесь убрать отсюда ковры, меховые и велюровые покрывала, шторы из плотных и тяжелых тканей, лишние книги, обильно цветущие и сильно пахнущие комнатные растения. Мягкие игрушки — это еще один пылесборник в комнате малыша. Влажную уборку в детской комнате, да и во всей квартире следует проводить хотя бы 1 раз в день. Температура воздуха в комнате для новорожденного ребенка должна быть 22—24 °С. Современные педиатры не рекомендуют надевать чепчик на здорового малыша в теплом помещении. Допустимо использовать чепчик после купания (ненадолго, до высыхания головы) или на прогулках.



Маленьким детям требуется много энергии для роста и развития, поэтому они потребляют кислорода в 2,5 раза больше, чем взрослые. Малыш получит больше свежего воздуха, если будет находиться в проветренном помещении. Проветривать помещения необходимо 4—5 раз в день по 10—15 минут зимой, а летом форточки следует держать почти постоянно открытыми. Проветривание можно проводить в присутствии детей, только следует избегать сквозняков. При открытой форточке или фрамуге температура воздуха снижается на 1—2 °С, что является закаливающим фактором для ребенка. При сквозном проветривании воздухообмен происходит гораздо быстрее, но его производят при отсутствии ребенка в комнате. В детской комнате возможно использование качественного бытового кондиционера, который автоматически регулирует температуру и влажность.

В летнее время новорожденного ребенка можно выносить на прогулку практически сразу после рождения, вначале на 20—40 минут, быстро увеличивая время до 6—8 часов в день. Зимой в средней полосе России детей впервые выносят на улицу в возрасте 2—3 недель при температуре воздуха не ниже -5°С на 15—20 минут и постепенно доводят нахождение на свежем воздухе до 1,5—2 часов 2 раза в день. Следует помнить, что у малыша первых недель жизни может наступить переохлаждение, даже если его положили в теплую коляску. Зимой на улице ребенок в возрасте до 1,5—2 месяцев должен спать на руках у взрослого и только в более старшем возраст — в коляске. Личико ребенка во время прогулки и зимой должно быть открыто, при этом теплое одеяло вокруг лица нужно устроить как бы в виде колодца.

Купать новорожденного ребенка необходимо ежедневно, начинать купание в домашних условиях лучше после того, как его осмотрит педиатр (детский врач) во время первого патронажа. Купание — достаточно сложная процедура для родителей, поэтому стоит также лишний раз получить инструкции от патронажной медицинской сестры.

В первые недели и месяцы жизни малыша полезно выкладывать на живот перед каждым кормлением на 5—10 минут. Многим деткам лежать и даже спать на животике нравится, у них легче отходят газы. Но, во-первых, не нужно настаивать, если малыш кричит и сопротивляется. Во-вторых, выкладывать малыша следует на плотную поверхность и возле него не должно быть подушек, одеял, крупных мягких игрушек, поскольку они могут стать причиной удушения.

Видео: Телепередача "Бэби Бум" - тема: "Первые недели дома"

Дыхание здорового малыша бывает неритмичным, иногда с паузами продолжительностью до 10—15 секунд. Если задержки дыхания редкие, непродолжительные, при этом кожа малыша не становится синюшной, то опасности нет.

При всей своей любви мама не может находиться с малышом неотлучно. В то же время забота о его безопасности должна быть постоянной. Уже в первые дни после рождения малыш, оставленный без присмотра, может упасть с дивана или пеленального стола, не имеющего бортиков. Уложите малыша в его кроватку, прежде чем ответить на телефонный звонок, ненадолго покинуть комнату или переключить на кого-то свое внимание. Нельзя готовить пищу рядом с малышом. Не надо оставлять его наедине с домашними животными, а также с другими детьми, которые невольно могут его травмировать. Обязанность родителей заключается в том, чтобы приложить максимум усилий для предотвращения опасных ситуаций! Следует сказать, что современная мама может немного облегчить себе жизнь, используя в уходе за ребенком такие «домашние помощники», как детская переноска и радионяня.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее