Мама после родов

Мама после родов

Роды, в каких бы наилучших условиях они не проходили, всегда отбирают много сил и являются настоящим потрясением.

С каждым днем ваше тело будет восстанавливаться, но ему понадобится примерно 6-8 недель, чтобы обрести новое равновесие. Это послеродовой период. Первые дни будут непростыми...

Видео: Питание для кормящей мамы. Что нужно есть после родов

Накопившаяся усталость

В первые часы после родов вы непременно почувствуете огромную усталость, несмотря на то что вы будете переполнены эмоциями. Это неудивительно. Эта усталость начала накапливаться за несколько недель до родов. Вы плохо спали по ночам, пытаясь найти удобное положение, ребенок активно двигался, и ощущение тревоги мешало вам полноценно отдыхать. В конце срока резервы организма подошли к концу: еще до родов ему может не хватать железа, кальция и магния.
Сами роды отняли у вас все силы: вы исчерпали свои запасы энергии. Ваше тело испытало огромные физические нагрузки. После родов оно все болит. Даже самые легкие роды не пройдут бесследно для вашего тела. Ему потребуется время, чтобы прийти в форму. Наконец, после родов прибавляется усталость от первых проведенных с малышом дней, кормления, визитов, бессонных ночей... Усталость действительно накопилась.

Новые изменения в теле

В каком бы состоянии вы ни пребывали в конце беременности — усталости или радости, — после родов вы не сразу почувствуете себя комфортно в собственном теле. Вы уже не беременны, но еще не обрели свою прежнюю форму. Живот еще большой, матка не может сократиться за один день.

Если вам делали эпизиотомию, швы могут доставлять вам неудобства. Вам сложно сидеть, проблемы со стулом будут беспокоить вас в первые два-три дня. Может появиться геморрой. Поговорите об этих проблемах с врачом, он назначит вам препараты, облегчающие боль. Отеки на ногах быстро пропадут, вам станет легче передвигаться, и вы наконец увидите свои ноги, глядя на них сверху вниз.

Гормональная перестройка. После родов организм подвергается серьезной гормональной перестройке. Некоторые гормоны, вырабатывающиеся во время беременности (эстроген и прогестерон), прекращают вырабатываться в прежнем количестве, а другие (окситоцин и пролактин) начинают вырабатываться больше.

Матка принимает прежнюю форму. Матка очень быстро принимает свою прежнюю форму. Децидуальная оболочка внутри начинает отпадать, и это вызывает иногда обильные влагалищные выделения с кровью (лохии). Они должны прекратиться через две недели, максимум — через месяц. Принимая свою прежнюю форму, матка сокращается, вызывая болезненные ощущения. Эти сокращения продолжаются обычно два дня после родов, но могут усиливаться во время кормления.

Послеродовой период. Для того чтобы организм восстановил прежнюю форму, ему понадобится от 6 до 8 недель. Будет лучше, если вы кормите грудью. Этот «послеродовой» период заканчивается наступлением менструации. В ожидании этого момента ваше тело будет постепенно восстанавливаться.

После родов мне сложно себя контролировать, и иногда у меня бывает недержание мочи. Я очень встревожена.

Проблемы с мочеполовой системой



Физический стресс, вызванный родами, приводит к нарушению некоторых функций организма, в том числе возможны случаи недержания мочи, вызванные слабым тонусом мышц тазового дна.

Самое время приступить к упражнениям на укрепление мышц этой группы, рекомендованным всем родившим женщинам. Во время послеродового визита к врачу вам могут назначить сеансы восстановления мышц промежности, осуществляемые врачом-кинезитерапевтом или акушеркой.

Если проблема остается, посетите врача повторно.

Даже самые легкие роды вызывают усталость. Отдыхайте, пока ребенок спит.

Заботы о маме

За те несколько дней, которые вы и ваш малыш проведете в роддоме, врачи должны убедиться, что вы оба вернетесь домой в полном порядке. Самое время для того, чтобы задать медперсоналу все интересующие вас вопросы.

Кто будет вами заниматься?

Во время пребывания в роддоме вас будет окружать множество специалистов: акушер и медсестры (смены меняются днем и ночью) помогут вам наладить лактацию и окажут помощь в уходе за ребенком.
Они также будут ставить вам системы и обрабатывать места швов после эпизиотомии или кесарева сечения. Уход за малышом возьмут на себя врачи детского отделения и помощницы медсестры. Врач, принимавший у вас роды, может зайти к вам во время обхода. Вы увидите его еще раз во время второго постнатального визита, через 6-8 недель.

Многочисленные заботы

Основной уход. После родов акушерка будет регулярно проверять, насколько обильны ваши кровяные выделения, и следить за восстановлением матки (то есть за ее постепенным сокращением). Она будет регулярно измерять вам пульс, артериальное давление и, если вам делали эпизиотомию (или кесарево сечение), проверять, хорошо ли зарастают швы.

Уход и интимная гигиена после эпизиотомии. Сначала вам поможет с этим медсестра, которая одновременно будет наблюдать за состоянием швов. Она научит вас, как правильно ухаживать за швами. Затем вы сами будете 2 раза в день подмываться теплой водой с мягким мылом. Шов нужно слегка промокнуть полотенцем. Перед этим не забывайте тщательно мыть руки, чтобы не занести инфекцию, и чаще меняйте ежедневные прокладки.

Не пугайтесь, если в первые дни рубец покажется вам распухшим: такие ощущения возникают из-за нитей. Вы можете осмотреть его при помощи зеркальца и тогда увидите, что он меньше, чем кажется на ощупь. Вначале шов вызывает ощущение рези, покалывания или боли при движении- в таком случае облегчение приносит положение лежа на боку. Улучшение наступает через несколько дней, а после снятия или рассасывания нитей очень скоро происходит полное заживление.

Если было кесарево сечение

ЕСЛИ ВЫ родили путем кесарева сечения, то уход за вами будет особым. В первые дни медсестра произведет вам обезболивание: сначала через капельницу, затем оральным путем, как только вы почувствуете себя лучше и боль начнет стихать.
Мочевой катетер, который вам ставили перед операцией, чтобы хирургу не мешал мочевой пузырь (сразу за которым расположена матка), пока снимать не будут. Катетер необходим, потому что после кесарева сечения продолжает действовать эпидуральная анестезия, вызывающая затруднение мочеиспускания. То есть без катетера есть риск переполнения мочевого пузыря, которое вы бы даже не почувствовали, не испытывая позывов к мочеиспусканию. Как правило, катетер извлекают на следующий день после операции- эта процедура проходит безболезненно.

На второй день медсестра берет анализ крови, определяющий процентное содержание эритроцитов, чтобы проверить, нет ли у пациентки анемии. В случае ее обнаружения врач назначает лекарства с высоким содержанием железа и фолиевой кислоты, которые следует принимать в течение 2 месяцев.

Уход. На послеоперационный шов накладывается тонкая повязка- ее меняют на 3-й день, а потом каждые 2 дня.

Видео: Звёздные мамы до и после родов

Нитки или скобы, как правило, снимают в день выписки из родильного дома. Систематически вводится противосвертывающий препарат путем подкожной инъекции во избежание тромбофлебита (сгустков крови в венах). Уколы делаются каждый день, и лечение длится три недели.

Оно необходимо, поскольку послеродовой период и кесарево сечение способствуют возникновению флебита. Врач выпишет рецепт, чтобы вы могли продолжать лечение после выписки из родильного дома.

Подъем с постели. Вы сможете вставать уже на другой день после операции, но обязательно при поддержке медсестры или под ее наблюдением. Ваши первые шаги могут быть нетвердыми из-за болезненных ощущений в области шва и от страха упасть. Но на второй или третий день вы будете чувствовать себя увереннее.

Однако не спешите принимать душ: подождите, пока вы не окрепнете. Также возможно, что еще некоторое время вас будут беспокоить запоры.

В течение нескольких дней после проведения операции медсестра в послеродовом отделении будет ежедневно обрабатывать швы антисептиком.

Первый уход за малышом

  • На следующий день после родов малыша будет купать медсестра, в вашем присутствии, поясняя каждое свое действие.
  • Затем она предложит вам помыть его самой, стоя с вами рядом, чтобы при необходимости вам помочь.
  • Не забудьте заранее подготовить все необходимые для купания принадлежности и положите их под рукой, чтобы за ними не пришлось отходить. Прежде чем положить ребенка в ванночку (есть специальные ванночки для новорожденных), налейте в нее воду. Следите за температурой воды: она должна быть не выше и не ниже +37 °С.
  • Младенцу обычно прочищают промежность на пеленальном столике, а в ванночке купают, но, приобретя со временем некоторый опыт, вы, возможно, предпочтете подмывать ребенка сразу же под водой.
  • Медсестра также научит вас всем необходимым для вашего малыша гигиеническим процедурам: менять ему подгузник и надевать одежду. Вернувшись домой, вы сможете руководствоваться ее советами, а потом сами со временем определите действия, наиболее подходящие для вас и вашего ребенка. Самое главное — вкладывать в них любовь и использовать эти моменты для общения с малышом, помогая ему познавать мир.

После кесарева сечения на шов накладывается повязка. Швы снимают в день выписки.

Длительность пребывания в роддоме

  • Вы пробудете в родильном доме 4-5 дней, если роды произошли естественным путем, а в некоторых роддомах — только 3 дня. В случае кесарева сечения этот период продлится до 6-7 дней. Это минимальный срок, отведенный на восстановление сил.
  • В настоящее время выписаться из родильного дома можно уже на следующий день после родов, если самочувствие матери и ребенка хорошее и если мать желает вернуться домой (например, чтобы заниматься другими детьми). Об этом надо заранее сообщить акушеру-гинекологу, а также получить согласие педиатра. В этом случае вам назначат надомный уход и направят вас в поликлинику по месту жительства. Также вы можете обратиться в платную клинику. Один раз в день вас будет посещать акушерка или врач, пока ребенку не исполнится 21 день. Она будет наблюдать за вами и вашим ребенком, и в случае неотложной проблемы вы сможете позвонить ей по телефону. В частности, ведется наблюдение за возможной желтухой младенца и кормлением.
  • В родильном доме новорожденного систематически взвешивает и осматривает педиатр. Вес младенца при выписке должен быть не меньше его веса при рождении.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее