Гигиенические процедуры и пеленание ребенка после родов

Гигиенические процедуры и пеленание ребенка после родов

Рассмотрим несколько вопросов

Видео: Восстановление после Родов. Депрессия и Диастаз мой опыт

  • В какой последовательности лучше проводить утренние гигиенические процедуры?
  • Педиатр сказала, что каждый раз, переодевая ребенка или совершая туалет, я должна тщательно осмотреть его кожные покровы.
  • Что делать, если с кожей что-то не так?
  • Могут ли памперсы избавить от пеленочного дерматита?
  • Мама говорит, что запеленутый ребенок спокойнее, — это действительно так?
  • Когда можно начать закаливание ребенка, что для этого необходимо?

Видео: Пеленание мамы после родов


Перед тем как вы начнете проводить малышу утренний туалет, тщательно вымойте свои руки. Положите малыша на пеленальный столик. Распеленайте, разденьте ребенка. Если у него был стул, вымойте ягодицы и промежность детским мылом и обычной водой из-под крана. Подмывать малыша нужно спереди назад, крепко и удобно держа его при этом. Тщательно высушите промокательными движениями кожу ягодиц и паховые складки. Вновь вымойте с мылом свои руки.
Личико и ручки ребенка осторожно обмойте под проточной водой. Если такой возможности нет, то используйте кусочек ваты, смоченный теплой водой. Затем обработайте глазки малыша, если в этом есть необходимость (на ресничках не должно быть желтых корочек, а сами глазки должны легко открываться после сна). Стерильный ватный тампон (диск) смочите в кипяченой воде и немного отожмите. Промойте один глазик ребенка в направлении от наружного угла к внутреннему (к переносице). Возьмите другой тампон и промойте также другой глазик. Затем обсушите стерильным ватным тампоном отдельно каждый глаз в том же направлении.
Следом проводится туалет носовых ходов скрученными ватными жгутиками, смоченными в детском косметическом масле. Обязательно отожмите ватные жгутики. Одной рукой придержите голову малыша, другой вращательными движениями введите жгутик вглубь носового хода примерно на 1—1,5 см, осторожно извлеките обратно. Если на ватке есть корочки, необходимо повторить процедуру. Для каждой половины носа используйте отдельный жгутик. Будьте очень осторожны, так как слизистые оболочки у ребенка очень тонкие, нежные и ранимые. Ротик ребенка протирать не нужно. Ушные раковины и заушное пространство протирают, если там имеются какие-то наложения, например, при затекании молока после срыгивания.
Осмотрите и обмойте кожу в подмышечных впадинах, под шейкой, в паху, на попке. Кожные складочки требуют тщательного ухода, так как именно в них обычно в первую очередь появляются опрелости и гнойничковые заболевания. Обрабатывая ножки необходимо продвигаться снизу вверх, начиная с пальчиков, сгибов голеностопных суставов и подколенных ямок, и доходя до паховых складок. Промокните кожу мягким полотенцем или салфеткой . Если кожа ребенка бархатистая и увлажненная, складочки чистые, промежность сухая, то достаточно общих гигиенических процедур без использования разнообразных косметических средств. Смазывать маслом или кремом кожу .следует только в тех случаях, когда имеется избыточная сухость и шелушение, появляется краснота или раздражение. Косметические средства не наносите на кожу обильно — она должна «дышать».
Нарушение правил ухода за кожей может вызвать у малыша пеленочный дерматит. Хотя пеленочный дерматит может возникнуть с первых недель жизни, чаще он встречается во втором полугодии. Предрасположенность к развитию этого вида дерматита имеют дети с аллергическим диатезом. Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, гораздо реже страдают пеленочным дерматитом по сравнению с детьми, вскармливаемыми искусственными смесями. Это связано с более низкой ферментативной активностью кала при естественном вскармливании. Нередко проявления пеленочного дерматита бывают при жидком стуле, особенно на фоне применения антибиотиков.



Пеленочный дерматит обычно начинается с небольшого покраснения кожи под подгузником, в особенности вокруг половых органов, на ягодицах и бедрах ребенка- иногда возникают пузырьки и шелушение. В тяжелых случаях отмечаются отек, изъязвление и гнойнички. Пеленочный дерматит возникает от повышенной влажности, а также из-за трения нежной и ранимой кожи малыша о подгузники и пеленки. Поддержание кожи в сухом и чистом состоянии является одним из главных принципов профилактики пеленочного дерматита.
Само по себе использование одноразовых подгузников не является панацеей от пеленочного дерматита. Влажность кожи снижает более частая смена подгузников, даже ночью, если ребенок проснулся. Следует использовать современные качественные абсорбирующие одноразовые подгузники. Преимущество их состоит в том, что моча впитывается и удерживается во внутреннем слое, и кожа ребенка не соприкасается с влагой. Необходимо подбирать подгузники по размеру и полу ребенка. При надевании следует аккуратно, надежно и симметрично фиксировать застежки-липучки, расправлять резинки. При смене подгузника тщательно обмывайте кожу теплой водой, аккуратно высушивайте промокательными движениями. Устраивайте малышу воздушные ванны. Если все же у малыша появились раздражение, покраснение, сыпь на коже — обязательно покажите его врачу-педиатру.
Пеленать или не пеленать ребенка — решать вам, родители. Наукой не доказана связь между пеленанием, физическим и умственным развитием ребенка. Некоторые детки действительно лучше засыпают и ведут себя спокойнее при свободном пеленании. Другие сопротивляются пеленанию с первых дней жизни. Поэтому и возраст для прекращения пеленания для каждого ребенка различен: одним это не нужно уже в родильном доме, других приходится пеленать до 6 месяцев. Если ребенок вздрагивает, пугается, вскидывается — пеленка на время сна ему еще нужна- спит спокойно — необходимости в ней нет.
Каждая мама мечтает о том, чтобы ее ребенок правильно рос и развивался, меньше болел. Для этого необходимо соблюдать рациональный режим дня, кормить малыша грудью и своевременно начинать закаливающие процедуры.
.Первой закаливающей процедурой для грудного ребенка являются воздушные ванны. Воздушные ванны начинают проводить еще в родильном доме, когда при смене пеленок и подгузников ребенок на короткое время остается без одежды. Благоприятным моментом является не только температурное воздействие на организм, но и проникновение кислорода через кожу в кровь, так как проницаемость кожи в раннем возрасте очень высока. Воздушные ванны нужно проводить в хорошо проветриваемом помещении при температуре воздуха 22—24 °С. Вначале длительность процедуры составляет 1—2 минуты, каждые 5 дней она увеличивается на 2 минуты и доходит до 15 минут для детей первого полугодия жизни. Воздушные ванны хорошо сочетаются с гигиенической гимнастикой и массажем.
Для здорового малыша полезны также традиционные водные процедуры. При этом необходимо в обычные водные процедуры (умывание, подмывание, купание) вносить элемент закаливания.

В возрасте ребенка от рождения до 2—3 месяцев используют следующие методы:

Видео: Тизер №44. Пеленание мамы после родов

  1. Общие ванны — ребенка купают ежедневно водой температуры 36 —37 °С в течение 5 минут, затем обливают водой с температурой на 2 °С ниже.
  2. Подмывание, умывание, которое длится 1 — 2 минуты, вначале проводят при температуре воды 28 °С, через каждые 1—2 дня снижают на 1—2 °С и доводят до 20—22 °С.
  3. Местное влажное обтирание — рукавичкой, смоченной водой температуры 33—36 °С, обтирают ручки от кисти до плеча, затем ножки от ступни до колена в течение 1 —2 минут. Один раз в пять дней температуру понижают на 1 °С и доводят до 28 °С. Необходимое условие — каждую часть тела сразу после влажного обтирания вытирают насухо до легкого покраснения.


В заключение следует запомнить ряд правил, соблюдение которых сделает закаливание полезным для малыша:

Видео: Уход за малышом после рождения


Начинайте закаливающие процедуры после консультации с врачом-педиатром.
Используйте закаливающие процедуры систематически во все времена года, без перерывов.
Постепенно увеличивайте дозу раздражающего воздействия.
Все закаливающие процедуры должны проводиться на фоне положительных эмоций у мамы и малыша.
Обязательно проконсультируйтесь у педиатра в случае, если проведение закаливающих процедур вызывает у малыша неприятные ощущения, он начинает беспокоиться, плакать, появляется одышка, стойкая бледность или синюшный оттенок кожи.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее