Долой затворничество

Долой затворничество

5 неделя после родов

На этой неделе вы можете:

  • Начать совершенствоваться в искусстве выхода на улицу с ребенком.



ВАШЕМУ МАЛЫШУ УЖЕ примерно месяц. Ваш муж теперь уже точно вышел на работу, а наплыв помощников и гостей практически сошел на нет. Если вы следовали рекомендациям врача или акушерки, то в течение всего прошлого месяца старались не напрягаться и беречь себя, а это значит, что к настоящему моменту вы уже потихоньку сходите с ума от долгого сидения на одном месте. И что же теперь? А теперь, конечно же, для вас с малышом начнется настоящая жизнь! Если вскоре вы возвращаетесь на работу, вероятнее всего, вам нужно пересмотреть распорядок дня, чтобы вы с ребенком успели одеться, собраться и выйти из дома в определенное время. И даже если вы планируете в обозримом будущем оставаться просто мамой, это вовсе не означает, что вам и в само^ деле придется целыми днями сидеть дома. Рано или поздно вы с малышом покинете уют прекрасно организованного гнездышка, которое вы себе создали, и отправитесь в открытый мир. Это и волнующе, и в то же время страшновато. На этой неделе мы разработаем стратегии, которые помогут вам с успехом и минимальным стрессом для вас и малыша провернуть эти первые вылазки за пределы дома.

Совершенствуйтесь в кормлении грудью на людях




Вы сильно облегчите жизнь себе и своему ребенку, если научитесь без смущения кормить его там, где вам удобно. Да, есть люди, которых смущает, когда в их присутствии кормят грудью, но это их личные проблемы, потому что ничего противозаконного или неэтичного в таком поведении мамы и малыша нет. Конечно, всегда можно найти поблизости общественную уборную, в которой можно спрятаться, чтобы покормить ребенка, но погодите-ка! Скажите, вот вы сами стали бы есть в уборной? Конечно же, нет! В некоторых музеях, торговых центрах и других общественных местах есть специальные комнаты матери и ребенка, кормить в которых вполне комфортно, но если вы приехали сюда с друзьями, или эта самая комната ребенка расположена где-то далеко, то и она - не самый удобный выход из положения.
Некоторые мамы любят накрываться слингом или еще каким-нибудь шарфом или даже одеялами, когда кормят ребенка в общественных местах, но многим кажется, что все эти покрывала только еще больше усложняют дело. Малыша не всегда удается удобно устроить у груди и без всяких покрывал - каково же приходится маме, которая не видит, что там происходит? К тому же под одеялом младенцам жарко, да и вообще само одеяло как будто бы служит своеобразным транспарантом: «Эй, народ, смотрите, я тут кормлю ребенка!».
Еще один способ кормления на людях - свободная блуза, которую можно незаметно задрать, или майка для кормления, поддетая под кофту на пуговицах. Со временем вы научитесь пристраивать малыша к груди легко и быстро. Что же до покрывала, то лучше накидывать его не на свое плечо и голову ребенка, а за его головой и спиной, чтобы открытые участки вашего тела оставались прикрытыми, но при этом вам было видно лицо ребенка. Порепетируйте дома, пока не научитесь делать это так, чтобы было удобно и вам, и малышу. И обязательно имейте под рукой салфетку для вытирания следов срыгиваний - и все, что может вам пригодиться во время кормления: вам не очень-то понравится одновременно прижимать к груди ребенка и судорожно пытаться одной рукой отыскать что-то в глубине сумки. Постарайтесь найти для первых попыток кормления в общественных местах такие уголки, где бывает не слишком людно. Меган говорит, что за много лет изучила местный торговый центр на предмет заброшенных местечек и теперь знает его вдоль и поперек как свои пять пальцев. Если у вас есть подружка, которую можно взять с собой, первое время лучше ходить в общественные места в компании с ней, чтобы она загораживала вас с малышом от посторонних взглядов. А когда вы научитесь кормить на людях, вы сможете делать это так незаметно, что никто и не догадается, чем это вы там занимаетесь - кроме разве что мам, которые сами кормят грудью.

Видео: Бенедикт XVI призвал Кубу строить новый мир

Выходим за порог


Вы готовы к выходу! Для первого раза выберите что-нибудь попроще, не отходите слишком далеко от дома и не планируйте пробыть слишком долго в новом для малыша месте. Лучше всего устроить недолгую прогулку по хорошо вам знакомому ближайшему торговому центру: там нет насекомых, установлены системы климат-контроля и к тому же почти наверняка есть чистые комнаты матери и ребенка, в которых вы сможете спокойно сменить малышу подгузник. Мне кажется, что такое место подходит для первого выхода куда лучше, чем вылазка в лес, где вы станете волноваться из-за того, что малышу слишком жарко или слишком холодно, что его могут искусать насекомые, да и если вдруг окажется, что вы забыли взять с собой воду или влажные салфетки, в лесу купить все это будет положительно негде. Я не говорю, что отныне каждый раз, когда вы соберетесь на прогулку с ребенком, отправляться надо непременно в торговый центр - но для первого выхода в свет этот вариант представляется мне самым простым и предсказуемым и не таит в себе никаких неприятных сюрпризов.
Еще один вариант - поход в кофейню. Договоритесь с подругой встретиться там (пускай это будет кофейня, расположенная как можно ближе к вашему дому) и попить чайку. Если вы еще не пробовали кормить малыша в людных местах и никогда не меняли подгузник на людях, подруга будет вам очень полезна - и морально, и физически. Независимо от того, встречаетесь вы с кем-то или нет, выделите себе и ребенку побольше времени на сборы. Приготовьте себе пальто и туфли, чтобы они были под рукой и находились как можно ближе к тому месту, где вы одеваете малыша. Если автокресло ребенка отстегивается от установленной в машине базы, возможно, вам будет удобнее держать его дома, особенно если сейчас не самое теплое и сухое время года. Автокреслице можно будет использовать как безопасное место, куда вы уложите малыша, пока обуваетесь и надеваете пальто, к тому же таким образом вы еще до выхода из дома убедитесь в том, что он надежно пристегнут.
Но здесь я хотела бы сделать одно замечание: в автомобильных креслах, отстегивающихся от базы, очень удобно доносить ребенка от дома до машины и обратно, но я настойчиво рекомендую вам не заводить привычку использования их в качестве более долговременной переноски. Они очень тяжелые и громоздкие и дают слишком большую нагрузку на плечи и спину, не говоря уже о бедрах, по которым они частенько колотят при ходьбе. А бедный малыш в таком кресле болтается из стороны в сторону. Автомобильные сидения разрабатываются для безопасности ребенка в машине, а не для удобства и заботы о здоровье спины его родителей! Если вам предстоит идти дальше, чем от парковки до места назначения, используйте слинг, коляску или просто несите малыша на руках.
Сначала соберитесь сами. Чем меньше у ребенка будет возможностей на вас срыгнуть или испачкать вас какашками перед выходом из дома, тем лучше. Убедитесь в том, что вы оба поели - не хотелось бы испортить прогулку голодным полуобмороком мамы в связи с понижением уровня сахара в крови. И не забудьте забежать в туалет «на дорожку» прежде, чем начнете одевать малыша. Соберите все, что понадобится вам во время прогулки, и положите сумку и остальные вещи в прихожей у двери. Я надеюсь, что во время первого выхода из дома вам не понадобится ничего лишнего - только сумка с подгузниками и всем необходимым для малыша и ваша сумочка (мы поговорим об организации обеих сумок на следующей неделе). Соберите вещи, пока малыш лежит в безопасном месте - в своей кроватке или в автокресле, - тогда вам не надо будет нервничать и торопиться. Заранее продумайте свой маршрут и решите, в чем удобнее всего понести или повезти ребенка и куда вам лучше положить свои вещи. Возможно, из своих вещей вам понадобится только кошелек или совсем маленькая сумочка - тогда ее можно запихнуть прямо в «рюкзак молодой мамы», и вам не понадобится брать с собой две сумки. Сведите количество вещей к минимуму. Отнесите ребенка в то место, где вам удобнее всего собирать его на улицу, и оденьте его. Теперь все готово!
Да, первая прогулка может быть омрачена какашками, потом и слезами, но чем чаще вы будете выходить с ребенком в люди, тем проще вам будет это даваться.
Главное - выработайте систему и старайтесь ее придерживаться - это значительно облегчит вам жизнь. Храните вещи малыша в удобных местах и готовьте их прежде, чем начнете одевать ребенка. Возможно, выйдя из дома, вы даже удивитесь тому, насколько все просто и приятно. Если же выход из дома окажется для вас или малыша слишком тревожным, и дела пойдут не так, как вы планировали, лучше вернитесь домой. Со временем все наладится.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее