Как правильно выбрать время для зачатия и позу

Как правильно выбрать время для зачатия и позу

Научные данные позволяют говорить о том, что сейчас мы без особого труда можем в домашних условиях рассчитать благоприятное время для зачатия.

Итак, чтобы произошло зачатие, сперматозоиду нужно встретиться с созревшей яйцеклеткой и оплодотворить ее. Давайте вспомним, что было сказано выше о сроках жизни этих половых клеток. Сперматозоид может прожить в женском организме от 2 до 4 суток, женский овоцит способен к оплодотворению лишь в течение 12—24 часов — т. е. по сути в сам день овуляции.

Исходя из этого, несложно рассчитать, что зачатие может произойти, если сперматозоиды попадут в половые пути женщины за 2, максимум за 4 дня до овуляции.

Получается, что наибольшая вероятность зачатия существует в течение 4—6 дней — эти дни принято называть «опасными», в отличие от «безопасных», в течение которых зачатие или невозможно вовсе, или вероятность его минимальна.

Однако для того, чтобы точно рассчитать эти дни, необходимо располагать информацией о дне овуляции. Некоторые женщины, обладающие особенно высокой чувствительностью ко всем изменениям, происходящим в их организме, могут практически безошибочно указать день своей овуляции: в это время могут появиться небольшие тянущие боли в низу живота или в пояснице, напоминающие предменструальные, только не так ярко выраженные. Обычно это является свидетельством разрыва фолликула и выхода яйцеклетки. В эти же дни может отмечаться повышенная чувствительность груди.

У многих женщин изменяется характер обычных влагалищных выделений — их консистенция начинает напоминать куриный белок. Однако при наблюдении у себя схожих симптомов вам нужно быть уверенной в том, что боли и выделения не вызваны присутствием в организме какой-либо инфекции.

Видео: Менструация. Это надо знать, чтобы зачать здорового ребёнка

В норме выделения здоровой женщины слизистые, полупрозрачные или белые или бледно-желтоватые, не имеющие запаха (или слабый чуть кислый запах), не сопровождающиеся зудом и жжением. Они обеспечивают увлажнение слизистых половых органов и защищают их от ряда инфекционных агентов.

Часто в первой половине менструального цикла — после прекращения кровотечений и до овуляции — выделение необильны, в период овуляции их объем несколько увеличивается, консистенция становится более тягучей, цвет может стать бледно-бежевым. Во второй половине цикла выделений снова становится меньше, консистенция может стать кремо- или киселеобразной. За 2-3 до начала менструаций выделения вновь становятся более ^обильными.

И все же чаще всего женщинам приходится прибегать к каким-то вспомогательным средствам для определения наиболее благоприятного дня для зачатия ребенка.

Температурный метод



Считается, что в среднем женский менструальный цикл равен 28 дням. В этом случае днем овуляции, как правило, оказывается 14-й день. При более длительном цикле, протяженность которого составляет 35 — 36 дней, овуляция, скорее всего, придется на 21 -й день, а при коротком цикле длиной в 22 дня днем овуляции будет 8-й.

Однако только у очень небольшого количества женщин организм работает, как часы, и каждый цикл имеет одну и ту же длительность. Небольшие колебания в пределах нескольких дней вполне нормальны, но они могут повлиять на точность ваших расчетов. Поэтому для большей надежности определения даты овуляции вы можете использовать еще один — так называемый «температурный метод». Для этого вам в течение нескольких циклов следует измерять ректальную (или, как ее еще называют, базальную) температуру.

Важным условием успеха является соблюдение при измерении постоянных условий. Каждое утро, в одно и то же время, до завтрака и не вставая с постели, введите в анальное отверстие кончик обычного медицинского термометра, смазанного вазелином. Для того чтобы как можно меньше двигаться перед началом измерения температуры, приготовьте термометр, ртуть в котором сбита ниже 36°, и вазелин с вечера. Положите их так, чтобы вы могли дотянуться до них рукой, не поднимаясь с постели.

Видео: ЛУЧШИЕ ПОЗЫ, ЧТОБЫ ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ БЫСТРО

После этого следует полежать спокойно в течение 5—10 минут. Выньте термометр, сразу же запишите его показания.

Следует помнить о том, что в некоторых случаях показания термометра могут изменяться под действием каких-либо обстоятельств, например — общего повышения температуры тела, обострения геморроя или аднексита, наличия воспалений на ногах или ягодицах. Также причиной неверных показаний могут стать половые акты незадолго до измерения температуры, прием ряда медикаментозных препаратов, сон менее 5 часов и некоторые другие.

Видео: Как правильно зачать ребенка - Все буде добре - Выпуск 339 - 12.02.14 - Все будет хорошо



После того как вы собрали данные за один цикл, можете приступать к построению графика. Для этого вам нужен листок бумаги в клетку. По горизонтали отмечайте дни цикла, принимая одну клеточку за 1 день, а по вертикали — градусы, считая одну клеточку за 0,1°. На уровне 37° можно провести жирную линию, которая поможет вам лучше ориентироваться в ваших данных.

Вы заметите, что базальная температура имеет четко выраженные периоды повышения и понижения, в среднем от 36,3° до 37,4°. При этом в первой половине цикла температурная кривая выглядит как относительно ровная линия, которая находится на графике ниже отметки в 37°. Небольшие колебания температуры в пределах нескольких десятых градуса — нормальное явление.

Резкое падение температуры и последующий за ним резкий ее подъем выше 37°, как правило, соответствует дню овуляции.

После этого во второй половине цикла температура сохраняется на одном уровне, выше 37 и снижается перед началом менструации.

Этими методами определения даты овуляции каждая женщина может воспользоваться в домашних условиях. Однако наиболее точные данные можно получить по результатам ультразвукового исследования, которое позволяет отследить и процесс созревания яйцеклетки, и ее выход из фолликула.

Экспресс тест на овуляцию

Если вам известна средняя продолжительность цикла, вы можете приобрести в аптеке пачку тестов на овуляцию. Тест-полоску нужно окунуть в среднюю порцию утренней мочи. Тесты реагируют на изменение уровня гормонов в моче. К сожалению, этот метод пока не является абсолютно достоверным.

Поза для зачатия

Конечно, зачатие возможно в любой позе, однако медицинские исследования и жизненные наблюдения говорят о том, что в некоторых положениях наступление беременности более вероятно.

Ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что чем ближе окажутся сперматозоиды к шейке матки после эякуляции, тем больше для них вероятность проникновения в нее. Поэтому минимальные шансы забеременеть у тех, кто практикует позы стоя и сидя, а также различные варианты позы «женщина сверху». В этом случае большая часть спермы сразу же после завершения полового акта вытекает из влагалища. Однако и в этих случаях шанс наступления беременности, безусловно, есть.

Конечно, не существует идеальной позы для зачатия, одинаково подходящей всем парам. Положение, в котором наступление беременности наиболее вероятно, может зависеть от особенностей анатомического строения партнеров, поэтому при необходимости можно проконсультироваться на эту тему с врачом.

Если говорить об общих положениях, то наиболее благоприятными считаются те, при которых член оказывается расположен ближе всего к шейке матки. Как правило, такое возможно в позе «мужчина сзади», при этом используются любые ее варианты — женщина может лежать на боку или на животе. Однако наиболее глубокое проникновение, при котором женщина даже может испытать несколько болезненные ощущения, осуществляется в коленно-локтевой позиции.

Некоторые врачи рекомендуют положение женщины на спине с приподнятым при помощи подушки тазом.

Не следует забывать и о том, что не только поза во время полового акта может способствовать зачатию, но и положение тела женщины после его завершения. Для того чтобы сперма не вытекала из влагалища, женщинам У нередко рекомендуют полежать на спине с приподнятыми ягодицами. Можно положить под ягодицы и поясницу подушку, ноги при этом лучше всего согнуть в коленях или даже подтянуть к животу. Некоторые женщины вообще предпочитают поднимать ноги как можно выше — опираясь на стену в позе «березка».

Видео: Как зачать девочку ?

Однако при этом следует также учитывать особенности женской анатомии. При некоторых отклонениях в строении половых органов, например при загибе матки, наиболее благоприятную позу для наступления беременности следует подбирать после консультации с врачом. Так, стандартное положение на спине с приподнятыми ягодицами чаще всего рекомендуется женщинам, у которых имеется загиб матки кзади.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее