Виллиты (виллузиты)

Виллиты (виллузиты)

Виллиты (виллузиты) наблюдаются в 5-34% безвыборочно исследованных плацент, могут быть острыми и хроническими, очаговыми и диффузными, степень поражения варьирует от легкой до умеренной и выраженной.

В связи с этим различают 4 степени (грэйда) острого виллита.

  • Степень 1 - имеется один или два очажка воспаления ворсин в 4 срезах, в каждом срезе только несколько ворсин.
  • Степень 2 - свыше 6 очажков воспаления ворсин в 4 срезах, каждый очаг содержит около 20 ворсин.
  • Степень 3 - множественные очаги виллита, каждый занимает 1/2 или более площади среза.
  • Степень 4 - значительные поля виллита в большинстве срезов.


Острый виллит развивается при попадании микроорганизмов в плаценту гематогенным путем или из прилегающего эндометрия. Инфекция затем распространяется из ворсин к оболочкам. Редко микробы могут попадать из кровотока плода. Барьер проникновению инфекции обеспечивается плацентарными клетками и тканью (трофобласт, его БМ, строма и КГ-клетки ворсин, эндотелий и БМ капилляров ворсин), через которые микроорганизмы должны проходить, вызывая воспаление плаценты, а затем плода. У человека плацентарный барьер не эффективен для многих микроорганизмов, которые преодолевают и нарушают его, вызывая повреждение и гибель плацентарных клеток или непосредственно, или выделяя токсины, или инициируя воспалительный ответ. Рецепторы для вирусов (например, CD-4 рецепторы для ВИЧ) могут присутствовать в клетках плаценты, способствуя прикреплению и попаданию вирусов в клетки плаценты и в дальнейшем к плоду.

Выделяют следующие типы воспаления ворсин.

  • Пролиферативный виллит. Характеризуется воспалительной инфильтрацией лимфоцитами, гистиоцитами, плазматическими клетками. Он встречается при краснухе, ЦМВИ и сифилисе. Плацента при этих ифекциях увеличена, бледная. Возбудителей можно обнаружить при рутинных или специфических окрасках.
  • Некротический виллит. Отмечается некроз ворсинок и инфильтрация ПЯЛ. Наиболее частая причина - листериоз, но могут быть и вирусы.
  • Гранулематозный виллит. Характеризуется образованием гранулем (в центре некроз, по периферии - лимфоциты и многоядерные гигантские клетки). Встречается при сифилисе, токсоплазмозе и тберкулезе.
  • Острый гранулоцитарный (абсцедирующий) виллит. Наблюдается при листериозе и пиогенной инфекции.
  • Фиброзирующий виллит. Это конечная стадия любой формы виллита. Характеризуется фиброзом, гипо- и аваскулярностью ворсин. Изредка могут присутствовать клетки хронического воспаления.

Инфекционный характер виллитов подтверждается менее чем в 5% случаев положительной культурой или наличием инфекции у плода. В 95% случаев этиология виллита остается невыясненной (виллит неизвестной этиологии - ВНЭ). Высокая частота ВНЭ свидетельствует скорее о невозможности при существующих методиках выявить определенных возбудителей, а не об их отсутствии. Наличие и выраженность его коррелируют со ЗВУР, гипертензией матери, преэклампсией, аутоиммунными болезнями, повторными выкидышами и мертворождаемостью. Этот виллит может рецидивировать при последующих беременностях с повторной мертворождаемостью.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее