Синдром фето-фетальной трансфузии

Синдром фето-фетальной трансфузии

Видео: Фетальная хирургия стала реальностью

Синдром фето-фетальной трансфузии — это патология, встречающаяся только у однояйцевых близнецов, на которых приходится одна общая плацента.

Видео: Эрдоган поставил США перед выбором: либо Турция, либо Гюлен

Она возникает вследствие образования соединений между кровеносными сосудами обеих пуповин. Хотя это явление довольно распространено, к счастью, до синдрома фето-фетальной трансфузии дело доходит очень редко.

Заболевание проявляется в следующем: с каждым сердечным сокращением кровь по соединяющим сосудам перекачивается от одного плода — донора — к другому — реципиенту. В результате первый близнец недостаточно снабжается кровью и очень плохо растет. Это в свою очередь отрицательно сказывается на объеме его околоплодных вод — возникает их явный дефицит (маловодие). Второй близнец, напротив, получает крови больше, чем его сердце в принципе может осилить. Поэтому реципиент выделяет слишком много жидкости, что приводит к сильному увеличению размеров живота у матери и повышает риск наступления преждевременных схваток.



Обычно тяжелый синдром фето-фетальной трансфузии развивается между 17-й и 26-й неделями беременности. Будущая мама сама может заметить его по слишком сильному для этого срока увеличению матки. Заболеванию сопутствуют одышка, ощущение

напряженности или боли в спине. Следует знать, что к моменту проявления этих явных симптомов патологическое нарушение успело зайти уже слишком далеко. Поэтому для своевременной постановки диагноза следует регулярно проводить ультразвуковой контроль с самого начала беременности. Для того чтобы точнее спрогнозировать дальнейшее развитие процесса, необходимыми оказываются дополнительные обследования, например, допплерсонография.

Возможности лечения

Неоднократный амниоцентез



Состояние матери можно ненадолго улучшить путем удаления одного-двух литров околоплодных вод. Однако обычно после они вновь быстро возвращаются, и вмешательство приходится повторять. Поскольку на основную причину при этом не оказывается никакого воздействия, применение данного метода целесообразно лишь в некоторых отдельных случаях.

Если синдром фето-фетальной трансфузии лечится только периодическим откачиванием околоплодных вод, вероятность того, что оба близнеца выживут, составляет всего около 40 %. К тому же для выживших детей риск неврологических повреждений с соответствующими последствиями значительно повышается.

Фетоскопическая лазерная терапия

Этот метод заключается в том, что под местной анестезией в околоплодный пузырь тонкой иглой вводится оптический прибор. С его помощью находят соединения между кровеносными сосудами близнецов и ликвидируют их.

Преимущество этого метода состоит в том, что устраняется сама причина заболевания. Однако успешное лечение возможно не всегда. Кроме того, вмешательство может привести к разрыву плодного пузыря или к преждевременным родам.

При этом методе вероятность выживания обоих близнецов равна 60 %. Шанс, что выживет, по крайней мере, один ребенок, составляет свыше 80 %. Однако не стоит забывать, что и в этом случае существенно возрастает риск возникновения у детей неврологических нарушений различной степени тяжести. Но при использовании этого метода шансов на рождение здоровых детей все-таки значительно больше, чем при многократном амниоцентезе.


Похожее