Резус фактор. Резусная несовместимость

Резус фактор. Резусная несовместимость

Резусная несовместимость всегда была явлением редким и сегодня благодаря хорошей классической медицинской диагностике и профилактике почти не встречается.

Смысл явления в следующем: если мужчина передает ребенку свой резус положительный ген (Rh+), а женщина имеет резус отрицательный ген (Rh-), возникает опасность, что после родов Rhn — кровь ребенка смешается с Rh — кровью матери. Тем самым чувствительность женщины в отношении резуса крови становится выше, и в случае рождения следующего ребенка в тех же резусных обстоятельствах ему может быть нанесен ущерб. Возникающее при этом разрушение крови ребенка (гемолиз) опасно для жизни. Правда, расстройства мозга и иные серьезные проблемы сегодня уже остались в прошлом.

Видео: Совместимость групп крови по резус-фактору

В наших широтах примерно 15% женщин имеют Rh-. Но и из этих 15% очень немногие приобретают большую чувствительность вследствие контакта материнской и детской крови. В данном отношении процедура амниоцентеза является дополнительным фактором риска, поскольку как раз предполагает такой контакт.

Современная профилактика предполагает введение анти-D препарата, содержащего иммуноглобулины, которые подавляют антигены матери к резус положительной крови ребенка. Благодаря этому, начиная с 60-х годов прошлого века, проблему резусной несовместимости Удается держать под контролем. Она превращается в проблему лишь в тех случаях, когда ранее не проходившие лечение женщины, в основном иностранки, уже имеют антитела вследствие предшествующих Родов (выкидышей).

В Германии принято после каждой процедуры амниоцентеза, аборта и выкидыша вводить анти-D препарат. Правило гласит, что всем Rh-женщинам в целях безопасности обязательно нужно вводить анти-D препарат. Тем самым предотвращается последний, пусть и минимальный риск. С логической точки зрения классической медицины это совершенно уместное действие- с другой стороны, стремление взять под контроль динамику крайне редких единичных случаев можно считать и проявлением расточительства. Возразить против этого было бы нечего, если бы в данном случае, как и в случае с питанием, потреблением алкоголя и табака, не имело место упущение важных возможностей. И хотя они действительно очень важны, подвижек не происходит.

Помимо прочего, применительно к введению анти-D препарата следует обращать внимание на то, чтобы используемая в нем сыворотка была получена от ВИЧ-отрицательных доноров. Разнообразные скандалы последних лет на эту тему не очень-то поспособствовали укреплению доверия со стороны пациенток.

Методика лечения тех, кому анти-D препарат был введен в недостаточной дозировке или не был введен вообще, предполагает внутримаочные переливания крови, направленные на профилактику анемии у ребенка. После родов проводится полное обменное переливание крови нулевой группы и положительного резуса.

Следует признать, что в данной отрасли медицина добилась действительно серьезных успехов. Тем людям, которые от природы не способны вместе произвести на свет здорового ребенка, она помогает сделать это. Не будем забывать, однако, что несовместимость между ними может затрагивать и другие важные аспекты, раз уж их жизненные соки не подходят друг другу. Безусловно, на эту тему не проводилось никаких исследований, поскольку данный ход мыслей абсолютно не популярен в науке, столь гордой тем, что у нее получилось сделать невозможное возможным.

В целом отметим, что обоим родителям следовало бы задаться вопросом: насколько их жизненные энергии подходят друг другу или над чем им еще нужно поработать, прежде чем позволить медицине технически и биохимически устранить их несовместимость.

На поверхности красных кровяных телец — эритроцитов — содержатся характерные признаки, отвечающие за индивидуальную группу крови. К ним относится резус-фактор, в отношении которого возможно только одно различие: или он есть, или его нет. Когда два этих варианта встречаются друг с другом, возникает реакция несовместимости. Вероятность, что резус-положительная кровь вступит в контакт с резус-отрицательной, существует при каждой беременности. Во время беременности очень редко случается, что резус-положительная кровь ребенка попадает в кровоток матери. Во время родов это может произойти с довольно высокой вероятностью. В случае если ситуация развивается по неблагоприятному сценарию и такое переливание крови все же происходит, то в материнской системе кровообращения оказывается как резус-отрицательная, так и резус-положительная кровь. Иммунная система сразу реагирует на это образованием антител, которые разрушают резус-положительные красные кровяные тельца.

При следующей беременности резус-положительным ребенком эти антитела все еще будут присутствовать в организме матери. Через плаценту они смогут проникнуть в кровь ребенка и атаковать там его резус-положительные кровяные тельца, в большей или меньшей степени разрушая их. Вследствие утраты красных кровяных телец у плода возникнет малокровие (анемия), требующее серьезного лечения.

Группы крови представляют собой более сложную систему, чем описанная выше АВ0. На поверхности красных кровяных клеток в большинстве случаев кроме агглютиногенов АВ присутствует агглютиноген D. По его присутствию или отсутствию людей подразделяют на резус-положительных Rh (+) и резус-отрицательных Rh (—).



Таким образом, каждый из нас обладает определенной группой крови и резус-фактором. Отсюда следует, что при переливании крови необходимо учитывать совместимость крови в двух системах - в системе группы крови АВ0 и системе резус-фактора.

  • Когда человеку с положительным резусом переливают кровь человека с отрицательным резусом, ничего не происходит.
  • В противном случае, при первичном переливании резус-конфликта не возникает. Однако в крови реципиента с отрицательным резусом образуются агглютинины анти-D. При повторном переливании крови резус-положительного донора резус-отрицательному реципиенту эритроциты донора будут уничтожены агглютининами анти-D реципиента. Это приводит к тяжелым последствиям, иногда со смертельным исходом.

Несовместимость крови матери и плода


Значение резус-фактора четко проявляется во время беременности.

  • Если и мать, и отец имеют положительный резус, то у ребенка тоже будет положительный резус. Беременность протекает нормально.
  • Если у матери и отца отрицательный резус, то и у ребенка будет отрицательный. И в этом случае беременность протекает нормально.
  • Если же у матери - положительный, а у отца - отрицательный резус, то в одном из трех случаев у ребенка будет, как у отца, - отрицательный. Однако поскольку кровь ребенка не находится в прямом контакте с кровью матери, это не имеет для него негативных последствий.
  • Если же кровь матери имеет отрицательный резус, а отца — положительный, возникает риск несовместимости крови матери и плода. Риск заболевания ребенка равен 2/з (если у него Rh (+), как у отца).

В подобном случае (15% беременных) - у матери Rh (-), а у ребенка Rh (+) - никаких осложнений не наблюдается только при первой беременности. Однако на 5-м месяце беременности (окончательное формирование плаценты) и особенно в послеродовый период, во время изгнания последа, эритроциты ребенка Rh (+) попадают в материнскую кровь. В этот момент агглютиноген D, который несут красные кровяные клетки ребенка, вырабатывает в крови матери агглютинины анти-D, но это не оказывает негативного влияния на состояние ее здоровья.

Проблема возникает во время второй беременности ребенком с Rh (+). Красные кровяные клетки плода, попадая в кровеносную систему матери, повышают процент содержания в ее крови агглютининов анти-D, которые затем через плаценту попадают в кровь ребенка, вызывая гибель красных кровяных клеток. Так развивается гемолитическая болезнь новорожденных. Она выражается во врожденной анемии (малокровии), в поражениях печени и селезенки, часто приводящих к мертворождению и гибели ребенка в первые часы жизни.

При тяжелой форме гемолитической болезни, чтобы спасти ребенка, сразу же после его рождения, иногда даже в утробе матери, производят полное переливание крови.

Сегодня полное переливание крови делают достаточно редко, так как существуют превентивные методы лечения несовместимости крови матери и плода. Они заключаются во введении в кровь матери спустя трое суток после первых родов гаммаглобулинов, содержащих агглютинины анти-D. Они разрушают эритроциты ребенка Rh (+), перешедшие в кровь матери, которая таким образом очищается от веществ, способных нанести вред ее будущему ребенку. Вакцинация должна проводиться перед каждой новой беременностью, а также после самопроизвольного аборта или добровольного прерывания беременности.

Как следует поступить

  • Узнать свой резус-фактор и отца будущего ребенка. Если у вас Rh (-), а у отца Rh (+), вы должны сказать об этом врачу, чтобы эти сведения были занесены в вашу медицинскую карту. В таком случае разрабатывается специальный метод ведения беременности. Сразу после рождения ребенка определяют его резус-фактор. Если ребенок имеет положительный резус, вам должны ввести гаммаглобулины, чтобы у вас не возникло никаких проблем со второй беременностью.
  • Если до беременности по каким-либо медицинским показаниям вам делали переливание крови, вы должны сообщить об этом врачу. Если по ошибке, а это всегда возможно, вам произвели вливание резус-положительной крови, то в вашей крови уже присутствуют агглютинины анти-D, представляющие опасность для будущего ребенка. В таках случаях беременность относится к категории осложненной и требует особого наблюдения.

Профилактика несовместимости резус фактора



Чтобы помешать такому развитию событий, медицина придумала способ, чтобы перехитрить материнскую иммунную систему. Теперь резус-отрицательные беременные, ожидающие своего первого резус-положительного ребенка, получают дозу анти-Д иммуноглобулина. В нем содержатся антитела против резус-положительной крови. Благодаря этому кровяные тельца ребенка, попадая в систему кровообращения матери, погибают, а сам плод оказывается защищенным от реакции непереносимости.

Пассивная передача соответствующих антител обычно происходит на 28-й неделе беременности при амниоцентезе или же вскоре после родов. Материнский организм распознает введенные извне антитела и не вырабатывает своих. В то время как антитела, произведенные самим организмом матери, сохранились бы в ее крови и в случае второй беременности могли бы сильно повредить ребенку, антитела, введенные извне, распадаются довольно быстро.

Весьма отрадно, что в результате этих мер тяжелые реакции несовместимости по резус-фактору встречаются теперь крайне редко. Но даже если такая реакция и произойдет, она будет быстро диагностирована и нейтрализована.

Резус несовместимость матери и плода

Резус-несовместимость матери и ребенка и как предупредить развитие гемолитической болезни новорожденных

Помимо определенной группы крови, мы с вами в большинстве случаев имеем резус-фактор, который представляет собой определенное белковое вещество, «живущее» большей частью на поверхности эритроцитов крови. При проверке группы крови людям, имеющим такой белок, ставят положительный резус-фактор (Rh+). Но в крови некоторых людей такого вещества нет, поэтому им ставят отрицательный резус-фактор (Rh-). Положительным резус-фактором (Rh+) обладают около 86% людей белой расы планеты, а отрицательным (Rh-) 14 %.

Существование этого фактора, наличие или отсутствие которого не оказывает никакого влияния ни на умственные способности человека, ни на его успешность в социуме, может серьезно сказаться на течении беременности, жизни и здоровье ребенка. Дело в том, что несовместимые по резусу мама и плод сложно «уживаются» вместе. Иммунитет мамы, обнаружив чужеродные клетки, а именно такими и являются клетки с противоположным для нее резусом, пытается погубить их. В этом случае эритроциты плода начинают разрушаться мамиными защитными клетками. Такое положение дел может серьезно осложнить жизнь ребенку, вплоть до развития у него тяжелых осложнений.

Если и мама, и папа «отрицательные», конфликт не возникнет, так как малыш тоже будет носить отрицательный резус-фактор и не будет восприниматься организмом мамы «чужим».

Достаточно часто первая беременность у «отрицательной» мамы проходит вполне нормально, а риски возникновения конфликта повышаются с каждой последующей беременностью. Именно поэтому резус-отрицательной женщине не стоит делать аборт, если она хочет иметь собственного ребенка.

Чем грозит такая проблема течению беременности и малышу?

Специальные клетки матери, проникая через кровоток к ребенку и воздействуя на его эритроциты крови, вызывают их разрушение. В этом случае у плода развивается гемолитическая болезнь.

Гемолитическая болезнь — это состояние, вызванное разрушением эритроцитов, проявляющееся в нарушении работы печени, отеках, анемии, гипоксии, нарушении деятельности сердечно-сосудистой системы.

При гемолитической болезни также возможно поражение ткани головного мозга, наличие инфекции и пороков развития плода. Развиваться гемолитическая болезнь может уже с середины беременности.

Гемолитическая болезнь протекает бессимптомно для будущей мамы. Узнать о начале и течении гемолитической болезни и повреждении малыша можно только при использовании медицинской диагностики! Если в вашем случае существует вероятность развития такого серьезного осложнения, необходимо регулярно проводить соответствующую диагностику.

В настоящее время уже появилась возможность определения резус-фактора малыша без инвазивных вмешательств (по крови матери), что позволяет точно определить дальнейшую тактику поведения будущей мамы и врачей.

Если несовместимость выявлена, то с помощью УЗИ, КТГ (кардиотокографии), доплерографии, лабораторных исследований, амниоцентеза, кордоцентеза доктор определяет состояние малыша и решает вопрос о медицинской помощи.

Инвазивные методы диагностики более точные, но они могут быть небезопасны для будущего ребенка.

Когда мама смогла выносить и родить малыша с резус-конфликтом, очень важно наблюдать за новорожденным и оценивать форму и степень гемолитической болезни. Обычно выделяют три степени тяжести болезни новорожденного, в зависимости от которых и будет проводиться наблюдение и терапия малыша.

Итак, если у женщины отрицательный резус-фактор, а у ее партнера положительный, существует угроза возникновения резус-несовместимости мамы и малыша. Это иммунная реакция организма, суть которой состоит в том, что организм мамы вырабатывает специальные клетки, разрушающие эритроциты крови ребенка. Вследствие этого у малыша развивается гемолитическая болезнь.

Что можно сделать для предотвращения осложнении при резус-несовместимости?

  • В начале беременности будущей маме необходимо сдать кровь на анализ, который покажет, какой малыш — резус-положительный или резус-отрицательный — подрастает в утробе. Понятно, что если ребенок резус-отрицательный, он будет восприниматься маминым организмом нормально и никакого конфликта не возникнет. В этом случае делать ничего не надо.
  • Если малыш присвоил положительный резус (а резус-положительных людей подавляющее большинство), маме необходимо сделать прививку, защищающую ребенка от развития гемолитической болезни.
  • Прививка антирезусного иммуноглобулина вводится по назначению врача сначала будущей маме на сроке 28 недель беременности, а потом новорожденному ребенку в течение первых 72 часов после его рождения.

Прививка антирезусного иммуноглобулина уже несколько десятилетий с успехом используется во всем мире. Она эффективно защищает беременность резус-отрицательной мамы и предотвращает гемолитическую болезнь новорожденного.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее