Переношенная беременность: что делать, сроки, последствия, причины

Переношенная беременность: что делать, сроки, последствия, причины

Переношенной беременностью называется беременность, которая длится дольше 40 недель.

Иногда беременность по времени составляет 42 и 43 недели, а в некоторых случаях и того больше. Подобные ситуации нередки, Всемирная организация здравоохранения отмечает почти 10% беременностей с таким течением от общего их числа. При этом переношенная беременность условно может подразделяться на:

  1. пролонгированную, которая связана с более медленным созреванием плода, однако беременность в этом случае заканчивается рождением ребенка с отсутствием признаков перезрелости, поэтому данное протекание беременности не представляет опасности развития патологии у плода;
  2. истинно переношенную беременность — в этом случае плод является уже полностью созревшим, а должная родовая деятельность своевременно не наступает.

Следует заметить, что пролонгированная беременность представляет собой вариант нормы, а истинно переношенная уже считается патологическим состоянием. Как отмечается, истинно переношенная беременность встречается у первобеременных женщин в возрасте старше 25—30 лет чаще, чем у повторнородящих женщин.

Причины переношенной беременности

Причинами возникновения перенашивания беременности могут стать заболевания как матери, так и плода, хотя у современной медицины достоверных исследований по причинам данной патологии нет.

Основной среди причин данного состояния считается пониженная возбудимость женщины в области подкорковых образований головного мозга, что напрямую влияет на готовность организма к родам. Развитию перенашивания беременности способствуют функциональные сдвиги в центральной нервной системе, а также нарушения со стороны вегетативной и эндокринной систем организма. Данную патологию могут вызвать недоразвитие половой системы (инфантилизм) и другие проблемы репродуктивной системы: воспалительные заболевания внутренних половых органов, структурные нарушения, возникающие в результате абортов, диагностических выскабливаний полости матки и проблем нарушения менструального цикла. Все это может снижать должную возбудимость и сократительную способность мышечного слоя матки, обеспечивающего нужную сократительную деятельность в родах для выталкивания плода. Наибольшую проблему переношенная беременность представляет для жизнедеятельности плода, так как имеется прямая зависимость между сроком перенашивания беременности и увеличением патологических нарушений в организме плода. Подобного рода проблемы возникают в результате прогрессирования с увеличением срока беременности нарушений функционального состояния плаценты и маточно-плацентарного кровообращения. На фоне подобных изменений быстро возникает внутриутробная гипоксия (недостаточное количество кислорода и других питательных веществ) у плода, именно она — причина развивающегося истощения плода, а в особо длительных случаях это может привести к внутриутробной гибели плода. Перезревший ребенок в большинстве случаев набирает лишний вес, кости черепа обретают большую плотность, в результате головка может легко изменить форму во время прохождения через родовые пути. Все это повышает опасность различного рода осложнений.

Переношенная беременность связана с несколькими факторами.

Маточно-плацентарная недостаточность, которая приводит к более высокой частоте кесарева сечения, интранатальной смерти и мертворождению.

  • Макросомия. Продолжающийся внутриутробный рост приводит к увеличению массы тела плода. В результате при переношенной беременности увеличена частота макросомии, которая приводит к проблемам во время родов — дистоции плечиков, переломам костей и параличу Эрба у плода и травмам шейки матки и промежности у матери.
  • Плохой исход для плода. Эпидемиологические исследования показали увеличение смертности новорожденных и младенцев после запоздалых родов. При переношенной беременности увеличен риск окрашивания околоплодных вод меконием из-за развития/созревания блуждающего нерва, приводящего к изменению тонуса анального рефлекса. Теоретически риск синдрома аспирации мекония увеличен, но это не подтверждено ни одним исследованием.

У женщин с переношенной беременностью для уменьшения частоты этих осложнений применяют индукцию родов и реже элективное кесарево сечение. Применение индукции родов уменьшило перинатальную смертность. В настоящее время стандартная практика большинства отделений — индукция родов после 41 нед беременности, которую поддерживает Королевский колледж акушеров и гинекологов.

Несмотря на эту практику, в вопросе рутинной индукции родов при переношенной беременности существует значительное число противоречий. Большинство мета-анализов основано на отдельных исследованиях, проводимых на большом числе новых случаев. Повторный анализ этих результатов указывает, что риски переношенной беременности не столь высоки, как указано ранее, и риски экстренного кесарева сечения тоже завышены.

Фетоплацентарные причины



У млекопитающих начало родов определяет ось гипоталамус-гипофиз-надпочечники плода. Падение уровня прогестерона в сыворотке связано с увеличением уровня эстрогенов в сыворотке и увеличением синтеза стероидов надпочечниками. Однако у людей не обнаружено падения уровня прогестерона или изменения уровня эстрогенов в плазме матери до и после родов. Исследованиями показано увеличение уровня эстрогенов в пупочной вене, сопровождаемое спонтанным началом родов, что указывает на возможные изменения на уровне фетоплацентарной структуры. В редких случаях переношенная беременность связана с низким уровнем эстрогенов.

Видео: Признаки выкидыша на раннем сроке: на что обратить внимание?

Это возникает при определенных состояниях.

Анэнцефалии

Анэнцефалия образуется в конце 3-4-й недели беременности при незавершении закрытия краниального конца нервной трубки, которое приводит к отсутствию переднего мозга (головной мозг и мозжечок), свода черепа и практически всегда к отсутствию кожи скальпа и плохо развитого ствола мозга. Это состояние несовместимо с внеутробной жизнью.

В настоящее время анэнцефалию можно диагностировать с 11-й недели беременности. При этом отсутствует свод черепа, но передний мозг интактен. Это нарушение прогрессирует до экзенцефалии — грыжи переднего мозга. Амниотическая жидкость разрушает передний мозг, вызывая анэнцефалию. При сканировании не представляется возможным определить БПР, поскольку свод черепа симметрично отсутствует. Глазницы выражены более четко, что дает вид лягушачьих глаз. Риск сопутствующих аномалий спинного мозга 50%. Возможно омфалоцеле. Объем ликвора увеличен, и движения плода отчетливые.

Отсутствие гипофиза у плода

Отсутствие гипофиза у плода обычно при анэнцефалии приводит к атрофии надпочечников с последующим уменьшением синтеза дигидроэпиандостерона сульфата (ДГЭА-S) — предшественника сывороточного эстрадиола, уровень которого, в свою очередь, снижается. Считают, что это может быть причиной запоздалых родов.

Гипоплазия надпочечников плода



Гипоплазия надпочечников плода — редкое наследственное заболевание, при котором впоследствии развивается атрофия коры надпочечников с дефицитом активности минералокортикоидов и глюкокортикоидов. При беременности наблюдают низкие уровни эстрогена в сыворотке и тенденцию к запоздалым родам. Важность этого заболевания состоит в потере солей и гиперпигментации новорожденных.

Видео: Месячные на неделю раньше причины

Дефицит плацентарной сульфатазы

Дефицит плацентарной сульфатазы — редкое заболевание, при котором определяют дефицит в одной из ферментных систем, необходимых для синтеза эстрогена в плаценте человека. В большинстве случаев описывают переношенную беременность с отсутствием индукции родов. Большинство мальчиков в неонатальный период поступают с потерей солей и гиперпигментацией.

Симптомы и признаки переношенной беременности

При переношенной беременности не отмечается никаких особенных признаков, кроме продления срока беременности. В данной ситуации особенное значение придается правильности подсчета срока беременности, так как ошибочное установление срока беременности может привести к несвоевременному оказанию помощи или вызвать преждевременное стимулирование родовой деятельности. Всегда нужно сочетать несколько методов подсчета срока беременности и дату предполагаемых родов, что значительно повышает точность подсчета срока беременности. Однако определить точный внутриутробный возраст плода и дату предстоящих родов — задача непростая.

В ходе подсчета нужно помнить и о различии истинного и мнимого перенашивания — продленной беременности. Если у женщины менструальный цикл длился до беременности 30—35 дней, то соответственно плод будет созревать несколько дольше обычного. Именно этот вариант и является пролонгированной беременностью, в результате ребенок рождается доношенный и по всем характеристикам функционально зрелый, признаков перезрелости при этом не отмечается. Истинно переношенной считается беременность, которая длится дольше обычного и заканчивается рождением перезрелого ребенка. При осмотре переношенных детей отмечается сухая сморщенная кожа без слоя необходимой смазки. Эти признаки связаны с тем, что из-за более длительного протекания беременности количество околоплодной жидкости уменьшается, что может привести к обвитию пуповиной или даже к внутриутробной гибели плода. К особым признакам переношенных младенцев относят длинные ногти и волосы, открытые глаза, повышенную активность, зеленовато-желтый оттенок кожных покровов и пуповины.

Но по данным статистики в 95% случаев переношенные дети, рожденные при сроке 42 и 44 недели, развиваются в дальнейшем нормально, без явных проблем со здоровьем из-за перенашивания беременности.

Диагностика переношенной беременности

В основном диагностика перенашивания беременности заключается в установлении срока беременности. Обычно перенашивание беременности не связано с ярко выраженными симптомами, в связи с чем неточно установленный срок беременности затрудняет диагностику данной патологии. Но, используя современные методы и технологии, врач может максимально достоверно наблюдать за состоянием перенашиваемого ребенка и матери. Одновременное использование сразу нескольких методов обследования беременной женщины позволяет решить вопрос о том, дожидаться естественного рождения плода или необходимо провести экстренное оперативное родоразрешение.

Обязательными исследованиями беременной женщины являются:

  1. анализ крови;
  2. анализ секрета, выделяемого из молочных желез (на фоне перенашивания беременности отмечается выделение молока, а не молозива).

Различные осложнения подобного течения беременности можно предотвратить, но часто врачи сталкиваются с несерьезным отношением многих женщин к данной проблеме. Поэтому при малейшем подозрении на перенашивание беременности женщина сразу госпитализируется в акушерский стационар (родильный дом) для тщательного обследования, определения точного срока беременности и возможных причин перенашивания. При этом особое внимание уделяется своевременной диагностике нарушений в состоянии плода. Для максимально точного подсчета срока беременности следует помнить дату предыдущей менструации, а по возможности и дату зачатия. Более точными данными женщина располагает при планировании беременности и постоянном контроле своего состояния. Подобного рода информация, а также гинекологический осмотр при первом и последующих посещениях врача, фиксирование даты появления сердцебиения плода и анализ темпа увеличения матки позволяют гинекологу рассчитать предполагаемую дату родов. Из дополнительных методов исследования особое место занимает ультразвуковое сканирование, причем более точную дату родов возможно просчитать в случае раннего диагностирования беременности (до 12 недель беременности). В дальнейшем данный метод во многом позволяет судить о темпе роста и развития плода, что также учитывается при подсчете срока беременности и предстоящих родов.

Лечение переношенной беременности

Основная проблема перенашивания беременности связана с возникающим при этом кислородным голоданием плода, что объясняется старением плаценты и снижением ее способности к обеспечению плода кислородом и питательными веществами. Поэтому основными процедурами при перенашивании беременности являются внутривенное капельное введение веществ для улучшения кровотока в маточно-плацентарном кровообращении, витаминов и т. д. Так, используются: кавинтон, глюкоза, витамины группы В, С. Наряду с этим ведется подготовка родовых путей матери к родам (добавляются гормональные препараты и простагландины). Проводимое лечение постоянно корректируется с учетом состояния матери и плода в каждом конкретном случае, ведь, если плацента теряет способность обеспечивать плод всеми питательными веществами, возникает риск внутриутробной гибели плода. Перенашивание беременности имеет больше осложнений, если женщина старше 30 лет и у нее в период беременности отмечались нарушения в нормальном функционировании плацентарно-плодового кровообращения и (или) имели место кровянистые выделения.

В случае осложнения состояния матери и плода при переношенной беременности врач родильного дома индивидуально подбирает тактику родоразрешения. Некоторые акушеры-гинекологи считают перенашивание беременности на две недели больше должного крайним сроком для переношенной беременности и настаивают на родоразрешении оперативным путем при отсутствии признаков самостоятельного родоразрешения. Другая группа врачей склоняется к необходимости стимуляции родовой деятельности только в том случае, когда отмечаются точные признаки недостаточности функции плацентарного аппарата.

При перенашивании беременности большее внимание уделяют определению состояния плода. Но отмечаются и осложнения для организма матери: слабость родовой деятельности, выраженные кровотечения и травматизация.

Очень осторожно врачи относятся к перенашиванию беременности у женщин с резус-конфликтом, так как очень велик риск рождения малыша с тяжелой формой гемолитической желтухи или рождения мертвого ребенка. Поэтому женщины, у которых ранее беременность протекала с резус-конфликтом, нуждаются в своевременной госпитализации в родильный дом для проведения необходимой дородовой подготовки. Обязательным при этом является постоянный контроль крови за количеством антител, а в случае необходимости проводится замена плазмы крови на донорскую. Если определяются истончение и деформация плаценты, оправдано применение гормональной терапии, которая подготавливает и стимулирует организм к родам. Для проведения самостоятельных родов обязательными являются ежедневное определение сердечной деятельности плода, контроль прибавления массы тела беременной женщиной, так как перенашивание беременности часто сопровождается прекращением увеличения массы тела или ее снижением из-за уменьшения количества околоплодных вод. Женщине важно следить за двигательной активностью плода, так как при переношенной беременности часто наблюдаются усиление или ослабление движений плода. Это свидетельствует о недостатке питательных веществ и кислорода, что очень важно для коррекции проводимой терапии.

В 90% случаев переношенная беременность завершается рождением здорового малыша, но нужно помнить о возможных осложнениях такого течения беременности для предупреждения их развития.


Похожее