Нециркуляторные повреждения

Нециркуляторные повреждения

Кальцификаты макроскопически выявляются у 14—37% доношенных плацент в виде маленьких, твердых или плотных, рассеянных, беловатых крупинок или беловатой сеточки на материнской поверхности, в случаях выраженного обызвествления при разрезе слышен хруст.



Микроскопически: в синцитии, строме ворсин, базальной и хориальной пластинках, фибриноиде видны базофильно окрашенные скопления извести, дающие положительную реакцию при окраске по Коссу. Обызвествление ТФБМ наблюдается в плацентах мертворожденных или абортусов и изредка в плацентах нормальных новорожденных. Кальцификаты чаще обнаруживаются в доношенных плацентах и редко - до 36-й недели. Частота их не увеличивается при переношенности, преэклампсии и гипертензии. Обызвествление в мертвых или дистрофически измененных ворсинах по патогенезу является дистрофическим, все остальные кальцификаты - метастатическим процессом (кальций поступает из крови матери). Клинического значения не имеют.

Кисты хориона (Х-клеточные кисты, кисты перегородок) встречаются приблизительно в 11-20% плацент, чаще — в отечных плацентах и при резус-конфликте. Они образованы пролиферирующим экстравиллезным трофобластом, обычно локализуются субхориально (но не в хориальной пластинке) и в трофобластических перегородках. Макроскопически: тонкостенные полости, диаметром 5-10 мм, заполненные серозным или желатиноподобным содержимым, иногда с примесью крови. Изредка имеются более крупные кисты, диаметром до 4 см (их можно увидеть при пренатальной диагностике на УЗИ). Микроскопически: кисты выстланы экстравиллезным трофобластом, содержат зернистые, эозинофильные массы. Хориальные кисты необходимо дифференцировать от кистозных изменений в интервиллезных тромбах или хориоангиоме. Патогенез неясен. Клинического значения не имеют.


Похожее