Внематочная беременность, ранние сроки, симптомы, признаки, причины, лечение, последствия

Частота таких случаев составляет примерно 2%.

Причины внематочной беременности

Чаще всего это происходит в фаллопиевой трубе. Поскольку фаллопиева труба слишком узкая для растущего ребенка, внематочная беременность не может проходить в нормальном порядке.

Иногда стенки фаллопиевой трубы растягиваются и лопаются, вызывая у женщины опасную для жизни кровопотерю.

Внематочная беременность в значительной мере связана с аномалиями фаллопиевой трубы.

Видео: Причины и симптомы внематочной беременности

Известны следующие факторы, увеличивающие риск внематочной беременности:

  • Инфекция или воспаление фаллопиевой трубы, в результате чего она полностью или частично перекрыта.
  • Хирургическое вмешательство в области таза или на фаллопиевых трубах.
  • Эндометриоз, состояние, при котором ткань, в норме выстилающая матку, выходит наружу, перекрывая фаллопиеву трубу.
  • Ненормальная форма фаллопиевой трубы.

Риски внематочной беременности

В основном инфекция фаллопиевых труб (сальпингит) увеличивает риск в 6 раз- табачная зависимость — в 5 раз- хирургические вмешательства на маточных трубах, искусственное оплодотворение — в 2- прием дистильбена во время беременности- эндометриоз (наличие фрагментов слизистой оболочки матки вне ее нормального размещения). Количество внематочных беременностей растет в развитых странах в связи с увеличением заболеваний, передающихся половым путем, и с применением искусственного оплодотворения.

Главный фактор риска при внематочной беременности — воспалительное заболевание органов таза — инфекция матки, фаллопиевых труб или яичников.

Риск внематочной беременности выше у женщин, у которых были:

  • Предыдущая внематочная беременность.
  • Операция на фаллопиевых трубах.
  • Проблемы с бесплодием.
  • Лекарственное стимулирование овуляции.
  • Беременность после перевязки труб.

Признаки и симптомы внематочной беременности



Внематочная беременность чаще всего проявляется болями в области малого таза и метроррагией (кровотечением вне менструации). Диагностика основывается на клиническом осмотре, измерении уровня гормона беременности в крови и УЗИ.

В начале внематочная беременность может выглядеть как нормальная. Ранние признаки и симптомы такие же, как при любой беременности: прекращение месячных, чувствительность груди, слабость и тошнота.

Обычно первым признаком внематочной беременности является боль. Но, как правило, появляется и кровотечение. Вы можете чувствовать резкую колющую боль в области таза, в животе, даже в плечах и шее. Она может возникать и прекращаться, усиливаться и ослабевать. Другие настораживающие признаки — желудочно-кишечные расстройства, головокружения. Если у вас появляются какие-то из этих признаков, сразу же обращайтесь к врачу. У таких симптомов могут быть и другие причины, но врач должен исключить внематочную беременность.

Возможно, самой опасной причиной кровотечения в первом триместре является внематочная беременность. Внематочная беременность возникает, если оплодотворенное яйцо имплантируется где-нибудь вне матки — обычно в маточную трубу — и начинает развиваться. Обычно это происходит, если маточная труба имеет какой-то дефект или рубец. В итоге эктопическая беременность будет расти и может вызвать разрыв трубы- если это происходит, результатом является кровотечение и сильная боль в животе. Одна из 100 беременностей эктопическая. Как узнать, что вы страдаете этим расстройством? В дополнение к влагалищным кровотечениям может появиться боль в животе или малом тазу и тошнота. Боль способна отдавать в плечо, что связано с внутренним кровотечением и раздражением нерва, который идет к плечу. Если у вас есть какие-то из этих симптомов, немедленно обратитесь к врачу. Вероятность успешного лечения маточной трубы и спасения вашей жизни гораздо выше при ранней диагностике эктопической беременности. В кабинете врача или в приемном отделении «скорой помощи» расскажите доктору о возможных факторах риска данной патологии. Это наличие в анамнезе эктопических беременностей и перевязки маточных труб, настоящей беременности на фоне внутриматочного противозачаточного средства, прием вашей матерью диэтилстильбэстрола в то время, пока вы находились в ее утробе, и лечение от бесплодия. (Бесплодие часто бывает связано с патологией маточных труб, высока вероятность эктопической беременности, если женщина лечилась от данного заболевания.) К прочим факторам риска относятся мочеполовая инфекция и операции на малом тазу, такие, как, например, удаление кисты яичника.

Лечение внематочной беременности

Внематочная беременность — это неотложный случай, требующий специальных действий. Опасность состоит в риске геморрагии вследствие разрыва сосудов: орган, в котором развивается эмбрион, не приспособлен для растягивания, поэтому рвется, вызывая внутреннее кровотечение, которое может стать фатальным. Лечение, в зависимости от случая, может быть хирургическим или медикаментозным.

Врач производит обычный осмотр осмотр. Если ваше состояние неочевидно и непосредственной угрозы здоровью нет, для подтверждения диагноза могут быть проведены анализы и УЗИ.

Оплодотворенную яйцеклетку необходимо удалить, чтобы предотвратить разрыв трубы и другие осложнения. На ранней стадии внематочную беременность можно ликвидировать с помощью метотрексата, средства, очень токсичного для тканей плаценты, которое прекращает развитие яйцеклетки. Во многих случаях требуется хирургическое вмешательство. В нижней части живота делается маленький разрез и с помощью длинного тонкого инструмента все устраняется.

После лечения врач будет проверять уровень гормона беременности, называемого хорионическим гонадотропином, пока он не снизится до нуля. Если уровень остается повышенным, это значит, что ткани устранены не полностью и требуется повторное применение метотрексата или хирургическое вмешательство.

В редких случаях врач может порекомендовать только наблюдение, чтобы посмотреть, не ликвидируется ли внематочная беременность самостоятельно, спонтанным изгнанием или рассасыванием, до того, как будет повреждена фаллопиева труба.

Хирургическое лечение (вскрытие трубы, чтобы извлечь оттуда яйцеклетку, или, в худшем случае, ее удаление) производится чаще всего во время целиоскопии. Медикаментозное лечение возможно — в некоторых случаях прибегают к химически токсичному веществу, метотрексату- такой способ вызывает регрессию беременности. Некоторые внематочные беременности исчезают с самопроизвольным выкидышем.

Диагностика и диагноз внематочной беременности

В ходе диагностики врач может взять у вас кровь на определение ХГЧ. Вероятно, потребуются влагалищное исследование и ультразвук для обнаружения - увеличенной маточной трубы и развивающейся беременности. Если вы не испытываете сильной боли, то врач может наблюдать вас несколько дней с регулярными УЗИ и тестами на ХГЧ, чтобы подтвердить диагноз. При раннем обнаружении внематочная беременность лечится медикаментозно: женщина получает метотрексат, лекарство, способствующее отторжению эктопической ткани.

Врач будет контролировать изменения уровня ХГЧ в крови, чтобы убедиться, что беременности больше не существует. Если диагноз ставится слишком поздно для успешного медикаментозного лечения или у вас сильная боль или обильное кровотечение, требуется оперативное вмешательство, в ходе которого вскрывается маточная труба и извлекается аномально я прикрепившийся зародыш или удаляется часть трубы.

Страшно услышать такой диагноз, но вы, наверное, еще переживаете из-за того, что беременность не может продолжаться. Помните: более половины всех женщин с эктопической беременностью впоследствии способны выносить и родить ребенка.

После внематочной беременности

Если у вас была одна внематочная беременность, возможна и другая. Однако и успешная беременность вполне возможна. Даже если одна труба повреждена или удалена, яйцеклетка может оплодотвориться в другой и попасть в матку. Если повреждены или удалены обе трубы, возможно оплодотворение в пробирке.

Видео: ПОСЛЕДСТВИЯ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ

При этом у женщины берутся зрелые яйцеклетки, оплодотворяются спермой в лабораторных условиях, затем через два дня оплодотворенные яйцеклетки имплантируются в матку.

Если у вас была внематочная беременность, прежде, чем забеременеть снова, обсудите с вашим врачом, как действовать правильно.

Тест при внематочной беременности

При внематочной беременности домашний тест тоже может показать положительный результат. Однако при этом яйцо закрепилось не в матке, а вне ее (в 96 % случаев — в трубе, по которой проходит яйцеклетка перед оплодотворением)- примерно по 1% приходится на яичники, шейку матки, влагалище и брюшную полость. Внематочная беременность встречается один раз из ста. Если ее вовремя не диагностировать, то эмбрион будет продолжать расти и может вызвать разрыв маточной трубы. Это приведет к сильному внутреннему кровотечению и сопутствующим ему болям внизу живота. В этом случае женщину нужно будет срочно оперировать. При правильно и своевременно поставленном диагнозе дело очень редко доходит до кровотечений. Операция проводится еще до того, как может произойти разрыв. Поэтому так важно, чтобы вы посетили врача как можно раньше, спустя несколько дней после задержки месячных.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее