Как установить что беременность наступила

Видео: Через сколько недель после полового акта можно сделать тест на беременность?

  • Как отличить настоящую беременность от самовнушения?
  • Могут ли тесты на беременность «ошибаться»?
  • На какой день задержки нужно идти сдавать анализ на ХГЧ и УЗИ?

Видео: Тест на беременность в домашних условиях с помощью йода




Наиболее достоверным признаком беременности является отсутствие очередной менструации. Вернемся опять к началу нашей книги, где мы говорили о взаимодействии гипофиза, яичников, матки. В случае оплодотворения яйцеклетки сигнал об этом поступает в регулирующие структуры мозга, гипофиз не прекращает выработку лютеинизирующего гормона, вследствие чего желтое тело яичника продолжает существовать и вырабатывать гормон прогестерон. Последний поддерживает секреторные изменения в эндометрии, способствуя продукции энергетических веществ и росту новых сосудов, необходимых для питания плодного яйца. При достаточном уровне прогестерона отторжения эндометрия и связанного с этим кровотечения не происходит, то есть менструация задерживается.
На 7-й день после овуляции зародыш внедряется (имплантируется) в стенку матки. Очень важной структурой плодного яйца является особая ткань — трофобласт, которая постепенно преобразуется в хорион и затем в плаценту — орган, который будет обеспечивать питание и снабжение плода кислородом на протяжении всей беременности. Уже сразу после имплантации трофобласт начинает вырабатывать свой гормон — хорионический гонадотропин (ХГЧ), уровень которого возрастает до 25 МЕ/л и затем удваивается каждые 24—48 часов. Определение ХГЧ в крови производится количественным методом, то есть можно увидеть истинную цифру содержания гормоиа. В моче концентрация ХГЧ ниже, чем в крови, и нарастает медленнее. Только к 14—15-му дню после овуляции достигает уровня, при котором начинает определяться в моче, поэтому тест на беременность целесообразно делать не ранее 15-го дня после овуляции, то есть уже на фоне задержки менструации. Тест, проведенный ранее этого срока, может оказаться недостоверным. Достоверность теста зависит и от способа его определения.
Самым простым, дешевым, но и самым неточным является использование тест-полосок, которые нужно опустить в мочу и затем дождаться появления второй полоски на индикаторе. Вторая группа тестов представляет собой миниатюрный планшет с двумя окошками: в одном находится реактив, взаимодействующий с ХГЧ, и именно туда нужно поместить несколько капель мочи, второе окошко демонстрирует результат. Этот тест более достоверный.
Самыми надежными считаются струйные тесты, содержащие слой особых частиц голубого цвета, вступающих в прочную связь с молекулами ХГЧ и дающие явные показатели, хорошо визуализируемые.
Торопиться с ультразвуковым исследованием не стоит. На сегодняшний день считается, что ввиду недостаточной изученности влияния УЗИ на организм ребенка производить ультразвуковые исследования часто не нужно, особенно в самом раннем периоде беременности, когда происходят такие интимные процессы, как имплантация плодного яйца и начало дифференцировки органов и систем плода. УЗИ в ранние сроки беременности показано при наличии каких-либо отклонений, например при появлении кровянистых выделений из половых путей, наличии симптомов, позволяющих заподозрить внематочную беременность. По существующим в мире стандартам первое УЗИ производится в сроке 10— 12 недель беременности, когда можно измерить размеры плода, оценить начальные стадии формирования плаценты, выявить пороки развития плода.
Уже через 7—10 дней задержки менструации следует обязательно обратиться к врачу акушеру-гинекологу. Обычно в этом сроке размеры матки уже увеличиваются, и врач определит их при гинекологическом исследовании. Опытный доктор выявит и другие признаки беременности. Например, слизистые оболочки влагалища и шейки матки принимают несколько синюшную окраску, в области перешейка матки появляется размягчение, матка приобретает ассимметричную форму. Поэтому посещение врача в случае задержки менструации обязательно.
Дело в том, что менструация может не наступить не только в случае маточной беременности, но также если плодное яйцо не дошло до полости матки, а по какой-то причине остановилось в маточной трубе, прикрепилось к ее стенке и начало там развиваться, то есть наступила эктопическая, или внематочная, беременность. Природой не предусмотрено развитие беременности в маточной трубе, поэтому рано или поздно стенка трубы под влиянием трофобласта разрушится, и начнется кровотечение в брюшную полость, возникнет состояние, которое может создать реальную угрозу жизни женщины. Врач может установить этот диагноз уже во время обычного исследования и назначить необходимые дополнительные методы диагностики.
Задержка менструации может произойти и в результате дисбаланса гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы, когда продукция гормонов приобретает патологический характер и приводит к нарушению процессов пролиферации и секреции в эндометрии, о которых мы говорили в начале нашей книги. Эти состояния сами по себе обычно не проходят и требуют серьезного лечения.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее