Формирование плода

Видео: У курящих матерей нарушается развитие плода, показало УЗИ

Поскольку беременность представляет собой период жизни, полностью определяемый женственным принципом, будет более уместным вести подсчет по месяцам лунного, а не солнечного года. По ним же выстраивает свой ритм и младшая сестра беременности — менструация, именуемая также «мензис» (лат. mens — месяц).



Длительность как беременности, так и менструального цикла может иметь индивидуальные отличия- так, роды на две недели раньше или позже предполагаемого срока не представляют собой никакой проблемы.
Медицина выделяет три фазы (триместра) беременности, следуя не столько лунному ритму, сколько физиологическим, связанным с ростом плода особенностям. Показательно, что триместровая схема ориентирована скорее на ритм «три раза по три солнечных месяца».
Эта глава посвящена первому триместру беременности, который охватывает период от зачатия до 12-й недели включительно. Второй триместр заканчивается 26-й неделей- наконец, третий — охватывает оставшийся до момента родов период беременности. Поскольку в западном мире прижилась именно эта схема, мы также будем придерживаться ее.
Беременность начинается с успешного зачатия, которое, в свою очередь, невозможно без овуляции. Попавшая в середине менструального цикла из яичника в брюшную полость яйцеклетка подхватывается фимбриальными воронками маточной трубы, которая плавно накладывается на яичник, и в течение 3-4 дней движется по маточной трубе в направлении матки. Оплодотворение в целом происходит в первые 6-8 часов после овуляции. Тем не менее, применительно к вопросу предохранения от нежелательной беременности полагаться на эти числовые данные не стоит. Иными словами, сексуальные отношения без использования контрацептивных средств могут привести к зачатию на любом отрезке менструального цикла.
Благодаря непрерывному делению оплодотворенная яйцеклетка превращается в шарообразное скопление клеток и оседает в идеально подходящей для этой цели слизистой оболочке матки. Из кажущегося поначалу хаотичным скопления клеток (морулы) вырастает эмбрион, образуются детское место (плацента) и соединяющая их пуповина. Эмбрион плавает внутри растущей плодной оболочки (амниона), будучи соединенным с пуповиной (длина которой ближе к концу беременности достигает 1,5 м), которая снабжает его всем необходимым, в околоплодных водах. Здесь так и напрашивается ассоциация с образованием праокеана и происхождением мира из водного царства. Волосяной покров эмбриона (лануго) и позднее — взрослого человека соответствует волосяному покрову водного обитателя- и это неудивительно, ведь мы начинаем свою жизнь в околоплодной воде.



Вся история нашего развития в самом подлинном смысле слова скрыта не только в костях, но и в каждой клетке тела. Мы начинаем жить, как одноклеточный организм в водном царстве, во многом напоминая амебу- постепенно мы превращаемся во все более активное водное создание с соответствующим обтекаемым волосяным покровом, и наконец совершаем шаг, в результате которого из водяного существа превращаемся в земное. Придя в земной мир, мы поначалу принимаем типичное положение рептилий, которые движутся животом книзу и на всех четырех конечностях- позднее мы начинаем ползать, уподобляясь четвероногим млекопитающим, и наконец принимаем вертикальное положение, оставляя позади решающий этап перехода от человекообразных обезьян к нашим первобытным предкам.
С опытом жизни в течение 9 месяцев в изначальном водном мире связаны также нырятельный и плавательный рефлексы новорожденного, который способен держаться на поверхности глубоких вод. Околоплодные воды идеальным образом защищают и изолируют эмбриона от всех возможных потрясений. Кроме того, околоплодные воды создают необходимое пространство, в котором эмбрион может развиваться без усилий со своей стороны, — он бы просто не смог расти под давлением брюшной стенки материнского живота. Наконец, водная среда поддерживает равномерную температуру тела, тем самым закладывая фундамент развития базального доверия, которое так важно для всей последующей жизни человека.
Сразу после нидации начинается формирование зачатков плаценты, которая в течение грядущих 10 лунных месяцев будет обеспечивать жизнедеятельность будущего ребенка. В первую очередь, она принимает на себя функцию легких, в то время как настоящие легкие, даже полностью сформировавшиеся, находятся в свернутом состоянии внутри грудной клетки и начнут функционировать только после рождения, когда детского личика коснется воздух, а не привычная вода. Именно по этой причине во время родов в воде дети делают первый вдох только тогда, когда выныривают на поверхность. Можно сказать, что у ребенка еще в утробе матери формируются символические крылья (два парных легких), которые он расправляет только после рождения. Еще не родившийся ребенок теснейшим образом связан с матерью и не может «улететь прочь». Через пуповинные сосуды плацента снабжает плод кислородом, а также выводит скопившийся в его организме диоксид углерода. В переносном смысле плацента также выступает в качестве желудка и кишечника: ведь все питание ребенок получает из материнской крови.

Все питательные вещества, минералы, микроэлементы и витамины он берет из тела матери. Следовательно, беременной женщине следует принимать их в достаточном количестве, что в сегодняшних условиях достижимо исключительно путем полноценного питания. Плацента также выполняет функции почек плода. Все продукты обмена веществ, которые фильтруются не только печенью плода, но и почками матери, должны транспортироваться по плаценте. Она же реализует выделительную функцию кишечника. Помимо прочего, плацента вырабатывает ряд гормонов, важных с точки зрения сохранения беременности, которые также помогают настроить материнский организм на обеспечение жизни сразу двоих человек и подготавливают его к родам. Плацента растет до самого окончания беременности, и ее вес может достигать 500 г. Первые органы плода начинают развиваться на 3-й неделе беременности. Уже на 5-й неделе начинает биться сердце плода. На этом этапе можно идентифицировать сформировавшуюся из нервной трубки центральную нервную систему с хорошо заметными зачатками головного и спинного мозга. В зоне головы формируются впадины рта и глаз. Отчетливые формы приобретают пищеварительный тракт, зачатки верхних конечностей. На следующей неделе приходит черед нижних конечностей. На 8-й неделе уже проявляются черты лица и формирующиеся уши. В эти же дни появляются дыхательные пути. В течение двух последующих недель закладываются яичники у девочек и яички у мальчиков. Бывший до этого мягким скелет начинает медленно окостеневать- и данный процесс выходит за пределы внутриутробного развития. Таким образом, в течение первых трех месяцев беременности у ребенка формируются и приобретают свои окончательные формы важнейшие органы и системы организма. Завершение этой фазы происходит в конце 16-й недели (4-го месяца). На душевное развитие плода самое существенное влияние оказывает внутренний настрой родителей, и в первую очередь — матери. Такие эмоции, как безмерное ликование и смертельная тоска, зачастую оказываются для него — как, впрочем, нередко и для самой матери, — чувствами одного порядка. Духовное же состояние ребенка «разворачивается» в направлении, противоположном телесному. Чем прочнее становится тело, чем более кости утрачивают свою прозрачность, тем слабее делается связь ребенка с миром трансцендентного. Время экстатических переживаний единства медленно, но верно приближается к концу, что на внешнем плане отражается в виде уменьшения околоплодного пространства. Свободное, безграничное, бестелесное и блаженное парение дается плоду все труднее. По мере своего роста маленькое тело плода заявляет о себе все явственнее, и его потребности выходят на передний план.


Похожее