Девять месяцев с плюсом, перенашивание ребенка

Видео: 9 месяцев ребенку: умелки и развитие

Да, за «сверхсрочные» 14 дней может случиться немало неприятностей. А может и не случиться.


Посчитаем
Нормальная беременность длится от 38 до 42 недель со дня последней менструации. Хоть срок и перешагнул заветную черту под цифрой 40, возможно, что перенашивание у вас мнимое (хронологическое). Такую беременность называют пролонгированной, плод продолжает своё развитие и рождается хоть и позже, чем обычные дети, но доношенным и «неперезрелым». Когда менструальный цикл женщины составляет больше 28 дней, скорее всего, её беременность будет длиться дольше заветных девяти месяцев (в то время как дамы с циклом короче 28 дней нередко рожают раньше установленной даты). Бывает, что в первом триместре вынашивание сопровождалось осложнениями, тогда малыш «старается» наверстать упущенное к концу срока и рождается чуть позже. Истинное, или биологическое, перенашивание опасно и для матери, и для ребёнка. Ухудшения «жилищных» условий малыша, чрезмерное укрупнение его размеров, запоздалое начало родовой деятельности, её вялость, старение плаценты, страдание плода... Вот лишь небольшой список «сюрпризов», связанных со словом «перенашивание».


Перенашиваем...
При переношенной беременности срок обычно превышает 290-294 со дня последней менструации. Мамочка нередко страдает гестозом и нарушением жирового обмена. Плацента стареет, нарушается выработка ею гормонов, отвечающих за вынашивание и родовую деятельность. В перезрелом органе нередко возникают пертификаты, жировые включения, нарушается обмен веществ и начинается гипоксия плода. Некогда идеальная среда в матке ухудшается. Уменьшается количество околоплодных вод, что ослабляет родовую деятельность. Отсутствие «передних вод» (специальный пузырь вокруг головки) замедляет раскрытие шейки матки.
В результате кислородного голодания в амниотической жидкости может оказаться меконий - первородный кал малыша, что чревато воспалительными процессами в его коже и внутренних органах. Такие дети рождаются с покровами жёлтого, а иногда и зеленоватого оттенка.
Размеры ребёнка больше, чем положено природой для благополучного прохождения через родовые пути. Отсутствие или недостаточное количество смазки усугубляют  дело. Кости  черепа «сверхсрочника» плотнее, чем у прочих малышей, а швы и родничок уже, что усложняет потуги и для мамы, и для крохи. Родовой  период  затягивается, а резервные возможности ребёнка снижены, так как гипоксия началась ещё внутри матки. Наконец, незрелость шейки матки, которая сопровождает большинство переношенных беременностей, также тормозит естественные роды.

Видео: Развитие ребенка с 6 до 9 месяцев



{module директ4}

В случае благоприятного исхода дети, родившиеся переношенными, появляются на свет «худыми», с сухой, сморщенной, шелушащейся кожей, с длинными ногтями и отросшими волосиками. Глазки у них открыты, они более активны, чем обычные новорождённые, цвет кожных покровов изменён, загрязнённые меконием околоплодные воды нередко попадают
в пищеварительный тракт и дыхательные пути ребёнка, что грозит осложнениями.
При ином развитии событий велика вероятность, что пострадает мозг и нервная система новорождённого. Однако современное акушерство обладает всеми необходимыми средствами, чтобы предугадать, диагностировать, предотвратить или нивелировать «прелести»   переношенной  беременности ещё до того, как необратимые последствия коснулись организма мамы и её малыша. Главное - во всём слушаться врача.
Частота осложнений в родах при пролонгированной беременности выше, чем при просто доношенной, но гораздо ниже, чем при переношенной. Плацента при этом не перезревает, условия внутри матки не ухудшаются, количество околоплодных вод не уменьшается, плод не страдает. Малыш хоть и рождается более крупный, с увеличенным размером головки, чем другие, но обычно чаще всего здоровый и благополучный. Гормональный фон женщины характеризуется задержкой прогестерона в тканях матки, а это тормозит развитие родовой деятельности.

Видео: УДОБНАЯ СХЕМА ПРИКОРМА! ВИДЕОМЕНЮ МАЛЫША 9-12 МЕСЯЦЕВ! ПЕДИАТРИЧЕСКИЙ ПРИКОРМ(((

Делаем исследования

За женщиной, «заподозренной» в возможности перенашивания беременности, в женской консультации интенсивно наблюдают. Доктора настораживаются, если прекращается набор массы тела
роженицы, уменьшается окружность живота, усиливаются или затихают движения плода, из молочных желёз вдруг выделяется молоко, а не молозиво. На 41-й неделе такую мамочку положат в роддом и сделают, дополнительные исследования (если есть серьёзные отклонения в работе почек, артериальном давлении, то врач может отправить вас в роддом заранее).
Акушер-гинеколог назначит УЗИ, чтобы оценить степень зрелости плаценты, качество и количество околоплодных вод, размеры плода, состояние костей его черепа. Допплерография поможет определить скорость кровотока через плаценту, хватает ли ребёнку кислорода и питательных веществ. Кардиотокография (КТГ) даст информацию о сердечной деятельности малыша. Амниоскопия (визуальный осмотр плодного пузыря) позволит разглядеть окраску и прозрачность амниотический жидкости, количество хлопьев первородной смазки.

Видео: Игрушки от 6 месяцев до 1 года


Когда это закончиться?

При пролонгированной беременности и при хорошем состоянии вашего плода роды чаще всего не вызывают - они наступают самостоятельно и спонтанно. В случае если в результате всех тестов подтверждается переношенная беременность, приступают к подготовке к родам шейки матки (путём введения лекарства) и искусственной стимуляции родов. Родовозбуждение должно проходить при тщательном мониторном контроле за схватками, сердечной деятельностью плода, динамикой раскрытия шейки матки, характером продвижения ребёнка в родовых путях. При слабости родовой деятельности и гипоксии могут наложить щипцы или помочь малышу появиться на свет с помощью вакуум-экстрактора. В родах проводят обезболивание и каждые 3-4 ч. - профилактику гипоксии плода.
Нередко, принимая во внимание все возможные осложнения поздних родов перезрелым плодом, врач делает кесарево сечение (в 5-8 раз чаще, чем при обычных родах). Оно показано пожилым первородящим, при тазовом пред-лежании, анатомически узком тазе, женщинам с отягощенным акушерским анамнезом, при пред-лежании плаценты, рубце на матке и внутриутробной гипоксии. Ну а мы желаем вам родов в срок и без возможных осложнений и проблем!


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее