Заводите новых друзей и не теряйте связь со старыми

На этой неделе вы можете:

  • Начать планировать послеродовую социальную жизнь в компании других мам.
  • Позаботиться о том, чтобы появление малыша не лишило вас общения со старыми друзьями.


ПРЕДСТАВЬТЕ СЕБЕ ТАКУЮ картину. Дело происходит полгода спустя. За окном серый холодный день, идет дождь (или снег!). Настроение у вашего малыша примерно такое же, как и у природы - он ноет уже который час подряд. Телесериалов вы насмотрелись впрок на 100 лет вперед еще месяца два тому назад. Ну и в общем-то, вы готовы лезть на стену от тоски. В перерывах между нытьем младенец только бессмысленно на вас таращится и кусает себя за пальцы на ногах - собеседник из него пока никакой.
Вам скучно. И еще вы только что осознали, что вам совершенно некому позвонить. Все ваши подружки «из прежней жизни» сейчас на работе. А подружки с детьми? У вас таких и нет...
Ужасно, правда? Материнство - это прекрасно, восхитительно, это целая новая жизнь. Но порой эта новая жизнь может показаться совершенно бессодержательной и невыносимой. Особенно если вдруг обнаруживаешь, что целыми днями торчишь дома в компании персонажей дурацких телесериалов. К сожалению, очень многие мамы доводят себя до ужасного состояния и только потом спохватываются, что с этим надо что-то делать. А когда погода отвратительная, вы не знаете, где сейчас все остальные мамы, к тому же вы не выспались, и, может, у вас еще и послеродовая депрессия - не самое лучшее время для того, чтобы начинать искать новых друзей и придумывать, чем бы заняться.
Картина «Полгода спустя» может выглядеть совсем по-другому, если вы начнете составлять новый круг общения уже сейчас. Что, если разослать сообщение всем знакомым мамам с предложением встретиться в кафе и поболтать за чашкой латте? Или, может, позвонить той девушке, с которой вы так здорово разговорились на прошлом занятии курсов для беременных?
Если после родов вы планируете вернуться на работу, не думайте, что можно будет просто взять и влиться обратно в прежнюю социальную жизнь как ни в чем не бывало, и что все будет «как обычно». Скоро ваше «как обычно» станет совсем другим, и вам уже сейчас необходимо искать новых подруг-мам. Избавление от скуки - не единственная польза от новой дружбы: мамы, живущие по соседству, смогут подсказать хороший детский сад или детского врача. Да и вообще с другими мамами будет о чем поговорить - как уложить ребенка спать, как быть, когда режутся зубки, что делать, если разболелось ушко. Если у вас на работе много знакомых мам, то, может, этого и достаточно. Но все равно новые подруги еще никому не вредили, и лучше задуматься об их приобретении заранее.
Ведь, в конце концов, быть организованным - значит не только раскладывать по местам вещи, но еще и вести учет информации, а также управлять отношениями и связями с другими людьми. Когда у вас появится ребенок, система отношений и связей в вашей жизни изменится. Рассчитывать на одних только старых друзей уже не получится, и вам придется продумать план, как подружиться с новыми людьми. Возможно, от foro, помните ли вы, куда записали телефон той мамы, с которой встретились на детской площадке на прошлой неделе, зависит, каким будет для вас этот сумрачный зимний/ осенний день. А что, если это начало большой прекрасной дружбы? А от того, не забудете ли вы уже сейчас договориться с давней и любимой подругой о том, чтобы после родов два раза в месяц вместе ходить пообедать, зависит, уцелеют ли ваши отношения. Выбор за вами.

Новые подруги: где искать других мам?


Конечно, большой вопрос - где же брать этих самых новых подруг? Ведь у вас пока еще нет ребенка, и было бы странно явиться в какую-нибудь группу раннего развития и начать вместе с другими мамочками подпевать детям и радостно хлопать в ладоши. Значит, ваша задача -проявить смекалку и творческий подход и постараться придумать другие способы знакомства с беременными и молодыми мамами.
Если вы вообще легко знакомитесь. с людьми, никаких проблем тут не будет. Вы, наверное, сразу высматриваете себе потенциальных товарищей всюду, где бы ни оказались, легко заводите разговор и без проблем раздаете направо и налево номер телефона. Но тем, кто не так легко находит контакт с людьми, понадобится создать специальные условия для знакомства. Вот несколько идей:


Курсы для беременных. Здесь вы естественным образом познакомитесь с себе подобными и будете делиться информацией об анализах, врачах, роддомах и покупке детских вещей. Главная задача - не потеряться и вовремя обменяться контактами, потому что в один прекрасный день ваша новая знакомая, с которой вы почти подружились, может вдруг перестать ходить на курсы, потому что родит раньше, чем вы - и найти ее будет уже сложнее.




Социальные сети. За последние несколько лет произошел настоящий взрыв «маминых блогов», в которых женщины ведут летопись своих приключений в мире материнства. Просто подключайтесь к разговору, оставляйте комментарий - и совсем скоро обнаружите, что уже узнаете других читателей и, возможно, даже подумываете о том, чтобы начать свой собственный блог. В интернет-сообщества вступить еще проще, и к тому же не надо никуда тащить с собой ребенка в ветреный день. Но будьте осторожны: интернет-сообщества - это хорошо, но они не могут заменить настоящей, осязаемой дружбы. Не забывайте время от времени выключать компьютер и выходить на улицу, чтобы подыскать себе друзей в реальном мире. Или, что еще лучше, используйте Интернет для того, чтобы познакомиться и перенести это знакомство в трехмерный мир.

Учет потенциальных подруг


Если вы не очень хорошо запоминаете имена или вам трудно сразу вспомнить лицо человека, которому это новое имя принадлежит (а впрочем, даже если вы хорошо запоминаете и то, и другое!), недостаточно просто внести номер телефона и имя себе в айфон или записную книжку. Во время беременности и начала материнства вы познакомитесь с множеством новых людей, с которыми никогда
раньше не пересекались и, весьма вероятно, больше не пересечетесь. Это раньше, когда друзья появлялись у вас на работе или на учебе, чтобы завести дружбу, не надо было прикладывать никаких усилий. Теперь все по-другому. Беременность проходит быстро, молодые мамы -люди занятые и загруженные кучей забот, поэтому вряд ли у вас будет много времени на то, чтобы завести дружбу с кем-то из них. Да еще не забывайте про «мамочкин мозг», ведь это не стереотип, а научно изученный феномен. Во время беременности и в начале материнства даже самый острый ум становится туманным, как картина Моне. И вот в один прекрасный день вы вдруг вспомните одну замечательную веселую девушку, с которой познакомились на занятиях йогой для беременных, и подумаете: интересно, не родила ли она еще? «Вот было бы здорово как-нибудь на днях встретиться и поболтать», - подумаете вы. И вдруг сообразите, что напрочь забыли, как ее зовут. Ее имя просто вылетело в одну из тех многочисленных дыр, которые образовались в последнее время в вашей памяти. И куда, интересно знать, девалась бумажка, на которой вы записали ее телефонный номер?
Сделайте так, чтобы ничего подобного с вами не произошло! Вместо того, чтобы перемешивать новых подруг с деловыми контактам, номерами старых друзей и родственников, которыми уже населена ваша адресная книга, постарайтесь носить с собой в сумочке маленький блокнот, в который вы будете записывать новые имена и какую-нибудь информацию о них... как можно больше информации, чтобы позже вам было проще не только вспомнить, о ком идет речь, но еще и знать, с чего начать разговор с ними. Записи в этом блокнотике могут выглядеть примерно так:




Имя: Пейдж Джонсон

Контакт: 555-3334, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен javascript для просмотра.

Работа: графический дизайнер, работает из дома
Дети: 2 года, Томас, сейчас беременна девочкой, предполагаемая дата родов в июне
Дополнительная информация: живет неподалеку, длинные каштановые волосы, любит поехидничать


Даже спустя несколько месяцев после того, как вы познакомились с Пейдж, вы, заглянув в этот блокнот, немедленно вспомните ее каштановые волосы и язвительный нрав. Вы будете помнить, как зовут ее старшего сына, когда она должна родить, кто у нее - мальчик или девочка. И что особенно приятно, вы сможете немедленно с ней связаться, потому что вся информация будет у вас под рукой. Даже если сейчас вам кажется глупым сохранять столько странных подробностей пр8 разных малознакомых людей, пройдет совсем немного времени, и вы это оцените. Только, надеюсь, вы не будете делать все эти записи в присутствии Пейдж, а дождетесь, пока она уйдет!
Контакты новых знаковых можно вносить и в телефон, но тогда надо не забыть создать примечание, например: «Познакомились на йоге для беременных. У нее была розовая майка и рыжие волосы. Работает медсестрой. Любит вино». Записывайте любые известные вам подробности, чтобы позже было легче вспомнить, о ком именно идет речь. Бывает полезно как-нибудь объединить всех новых знакомых - независимо от того, где вы сохраняете контакты, в телефоне или в блокноте. Например, в адресной книге их можно разместить под буквой М: «Мама-подружка, Кристи», «Мама-подружка, Венди». Таким образом, мучительно пытаясь вспомнить, как же звали ту девушку с курсов для беременных, с которой вы так хотели подружиться, вы просто пролистаете в телефоне все контакты, начинающиеся со слов «мама-подружка», и быстро найдете нужное имя. Это намного проще, чем перерывать всю телефонную книгу от начала до конца!

Планируйте, чем будете заниматься


Когда в вашем доме появится малыш, время приобретет для вас совсем другое значение. Ребенок круглые сутки будет просыпаться, чтобы поесть, вы станете засыпать посреди дня, чтобы восполнить недостаток ночного сна, и далеко не всегда сможете ответить, который сейчас час... ну, или какой сегодня день. В первые недели после рождения ребенка вам едва ли удастся записаться на какие-нибудь занятия, поэтому почему бы не сделать этого прямо сейчас? Подумайте, чем бы вам интересно было заняться (беби-йога, йога для мам, бассейн?), откройте свой ежедневник, долистайте его до того момента, когда ребенку будет уже месяца два, и запишите там всю необходимую информацию о разных занятиях для себя и малыша, которую вы легко отыщете в Интернете - расписание, адрес, цена и прочие полезные сведения. Таким образом, когда вы начнете чувствовать, что пора бы выбраться из дома вместе с ребенком, вам не придется снова залезать в Интернет в поисках этой информации.
Но не связывайте себя суровыми обязательствами! Вообще, знаете, не принимайте таких решений, которые нельзя будет изменить. Жизнь с младенцем может оказаться сложнее, чем вы предполагали, и если ваш ангелочек решит каждый день с 12 до трех устраивать себе хороший дневной сон, я настойчиво рекомендую вам посвятить эти три благословенных часа себе, вместо того, чтобы будить ребенка, так как в 13.30 у вас беби-йога! Если вам нужно записаться на какие-то занятия заранее (иначе все места будут заняты), пожалуйста, записывайтесь, но помните, что вы всегда можете передумать.

Старый друг лучше новых двух


Пора выделить место в вашем ежедневнике и для старых подруг. Если вы привыкли общаться без всяких планов и договоренностей, проведите с подругой беседу. Объясните, что теперь планировать встречи надо будет заранее, чтобы вы успели согласовать время и дату с бебиситтером или мужем. А еще предупредите, что, возможно, на первые встречи после родов вам захочется прийти вместе с малышом. Я советую вам с подругой назначить даты регулярных «свиданий» на первые полгода жизни вашего ребенка - а через полгода это расписание войдет у вас обеих в привычку. Только не забудьте предупредить о своих планах мужа или беби-ситтера. Скорее всего, теперь вы не сможете видеться с подругой так же часто, как до появления ребенка, но если вы обе станете прилагать усилия к тому, чтобы продолжать общаться, вашей дружбе не страшны никакие перемены.
Мне кажется, что в мире существует два типа мам: те, которые общаются исключительно с другими мамами, и те, которые поддерживают контакт со старыми друзьями, одновременно заводя новых - из мира мам. Я надеюсь, что вы сделаете все возможное, чтобы попасть во вторую группу. На протяжении многих лет и те мои подруги, которые дружили с людьми независимо от того, есть у них дети или нет, и те, кто полностью замкнул свой мир на общении с себе подобными, не раз говорили мне о том, как приятно иногда провести время в компании человека, который не говорит о подгузниках, школьных отметках и выпускных экзаменах. Обязательно вспомните мои слова в следующий раз, когда подумаете: «Ах! Не могу я позвонить Марии! У нее ведь нет детей - она ничего не поймет!» Мария и в самом деле может не знать, какая марка подгузников самая лучшая, но зато она может рассказать вам новости из сферы, которая не имеет отношения к детям, но которой вы раньше очень интересовались. Да, теперь вы не всегда вовремя успеваете подойти к телефону, и не сразу перезваниваете, и не можете по первой же просьбе выбежать из дома и через пять минут встретиться с подругой в кафе, но все равно поддерживать отношения вы вполне способны. Электронная пота, CMC, телефон - сейчас есть сколько угодно возможностей для общения, и ими обязательно надо пользоваться.
Когда ребенок родится, мы вернемся к вашей социальной жизни и постараемся направить ее в нужное русло. Сейчас еще трудно предугадать, как вы будете чувствовать себя, когда на ваши плечи ляжет необходимость заботиться о малыше. Многие женщины с появлением детей уходят в себя, становятся более домашними и меньше нуждаются в светской жизни. И это совершенно естественно. И все-таки лучше подготовить себя сейчас к общению с внешним миром после того, как он на время закроется для вас. В таком случае в него можно будет выйти в любой момент, как только вам этого захочется - вместо того, чтобы часами перерывать сумки и карманы пальто в поисках той бумажки с телефонным номером.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее