Вы действительно научились организованности?

Видео: Наталья Толстая - Как научиться быть терпеливым тогда когда нам это действительно необходимо



Я трачу столько сил, но проходит две недели, и хаос возвращается! Так к чему тогда все эти старания?» И тогда люди с изумлением обнаруживают, что пока не научились организованности. Они просто прибрались у себя в доме. Разложили вещи по полкам, ящикам и шкафам - но лишь для того, чтобы создать видимость порядка. А такая видимость и в самом деле может продержаться не больше нескольких дней. Когда человек организован, каждой вещи в его доме назначено собственное место. И всякий раз, когда ты видишь, что вещь лежит не на своем месте, ты немедленно отправляешь ее туда, где ей положено быть. И это уже совсем другой род деятельности, и результат тут совсем другой. Чем вы обычно занимаетесь у себя дома? Обыкновенной уборкой и созданием видимости порядка - или настоящей организацией пространства? Или еще вот такая печальная история: «Реджина, я ничего не могу выбросить. А что, если когда-нибудь мне это еще понадобится? Не могу же я вот так расшвыриваться собственными вещами!» В подобных заявлениях я узнаю то, что называют «страхом бедности» или «боязнью потери». Людьми движет страх. Они боятся, что у них может не оказаться денег для покупки какой-нибудь вещи, когда в ней обнаружится необходимость. Но вот чего они не понимают, так это того, что они уже сейчас «расшвыриваются» -но не вещами, а пространством, временем и энергией. Пространство, в котором они живут, захламлено до такой степени, что в нем трудно дышать. Когда-то в детстве их научили, что именно это и есть жизнь, Поэтому свобода и спокойствие им незнакомы. Если все это и про вас, я хочу попросить вас хорошенько задуматься. Вместе с ребенком в ваш дом придет много новых вещей. И вам необходимо научиться с легкостью избавляться от того, в чем ваш ребенок больше не нуждается, иначе совсем скоро вы буквально утонете в хламе. И если страх перед лишениями не позволит вам относиться к своему имуществу здраво и спокойно, вы передадите этот страх и малышу. У меня есть одна история, прекрасно иллюстрирующая нашу беззащитность перед страхом бедности. Я всегда рассказываю ее на своих лекциях и семинарах. Если вы в ней узнаете себя, надеюсь, это поможет вам освободиться от страсти к обладанию.
Однажды я принимала участие в одном мероприятии, организованном для молодых руководителей. Каждый из нас отвечал на вопросы из своей сферы деятельности, и задача состояла в том, чтобы понять, каким образом можно улучшить их жизнь. В комнату, где находилась я и двое моих друзей, вошла молодая успешная женщина. Она подошла ко мне и сказала: «Вы знаете, Реджина, я обнаружила, что через две недели после того, как я что-нибудь отдаю, эта вещь непременно мне требуется. Что вы об этом думаете?!» Она скрестила руки на груди и посмотрела на меня выжидательно. Я попросила ее рассказать о себе. Когда такое происходит, этому всегда есть объяснение. Дело не в невезении и не в случайном стечении обстоятельств.
«Вот что я вам скажу, - начала я. - До тех пор, пока вы будете убеждены, что это действительно так, это будет повторяться снова и снова. Поэтому мой совет такой: никому ничего не отдавайте!» Я спросила у нее, знает ли она, откуда у нее этот страх бедности. Возможно, ее родители родились во времена Великой депресии? Или, может быть, ее когда-нибудь ограбили, или же она потеряла багаж во время путешествия? Но какое бы гипотетическое предположение я ни выдвигала, она от всего отказывалась. До этого случая я всегда находила в истории клиента причину для такого убеждения - но на этот раз ничего не получалось. Я чувствовала, что близка к своему первому профессиональному провалу. И тут, будто по волшебству, моя коллега, специалист по фэн-шуй, выудила-таки из нее признание. Когда ей было пять лет, она как-то раз собрала свой детский чемоданчик и отправилась в гости с ночевкой. И в ту ночь случилась страшная беда: ее брат устроил в доме пожар, и дом сгорел. На следующее утро ей некуда было вернуться, и все, что у нее осталось, это вещи, упакованные в чемоданчик. Я была потрясена. Я спросила, связывала ли она когда-нибудь свой страх с этим ужасным событием в ее жизни, и она ответила, что не связывала. Я предложила ей подумать над этим. Конечно, ребенок был страшно напуган тем, что произошло. Нам не всегда удается увидеть связь между своими страхами и событиями далекого прошлого. Но тут все дело лишь в честном разговоре с самим собой.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее