Решите, как и где вы будете рожать

На этой неделе вы можете:

  • Изучить разные подходы к родам.
  • Прочитать несколько книг о родах.
  • Начать составлять план родов.


ПЛАН РОДОВ? Но до них еще целых 22 недели! Я вас слышу. Вы наконец-то способны удерживать в себе всю съеденную пищу и не засыпаете на ходу среди бела дня. Неужели у девушки нет права спокойно насладиться вновь обретенной энергией и не думать постоянно о том, как быстро растет малыш, который в один прекрасный день выберется наружу?! Я не говорю, что план родов уже сейчас необходимо высечь в мраморе, но по меньшей мере вам не повредит начать размышлять о том, каким образом, где и под чьим руководством вы хотели бы рожать. Во-первых, если у вас есть какие-то особенные пожелания (например, вам хочется избежать искусственной стимуляции, или вы надеетесь на роды в воде), ваш врач или акушер, а также роддом, в котором вы собираетесь рожать, должны подтвердить, что у вас будет такая возможность.
Изучение различных подходов к родам может привести к тому, что вы обнаружите, что метод, который вы себе запланировали, на самом деле совсем не подходит, и, возможно, вам захочется сменить выбранный роддом. Чем раньше вы обнаружите это, тем лучше. Когда Стейси была беременна своим первым ребенком, она сменила выбранный родильный центр на 32-й неделе - после беседы со своим акушером. Когда она спросила у него, можно ли будет избежать ряда нежелательных вмешательств, он чуть ли не погладил ее по голове, как неразумное дитя, и снисходительно заметил: «Ну, с этим мы решим, когда начнутся роды». Стейси после таких слов немедленно сбежала и нашла себе нового врача, несмотря на то, что срок у нее был уже довольно большой. И все же такого сильного стресса можно было бы избежать, если бы она догадалась задать эти вопросы врачу раньше.
Многим женщинам для того, чтобы понять, каким образом они хотят рожать, бывает полезно записаться на курсы для беременных. Но прежде чем вы начнете искать поблизости подходящие курсы, я посоветовала бы вам почитать специальную литературу. Курсы для беременных могут исповедовать разные* философии и по-своему подавать информацию, а кроме того, на них тратится довольно много времени и денег. А из книг можно почерпнуть ничуть не меньше полезных знаний.

Видео: Вагинальных родов в воде, Роды в воде 2016


Вот немного информации о наиболее распространенных методах:


Техника релаксации Ламаза. Ламаз - это французский врач, придумавший в 40-х годах прошлого века метод «активного» участия женщины в ее собственных родах. Именно он ввел моду на расслабляющее дыхание, которому теперь обучают на курсах для беременных во всем мире, и благодаря его теориям европейский мир узнал о важности и пользе естественных родов.

Видео: ВЫ БУДЕТЕ В ШОКЕ! 1.11.2016 УЖАСНАЯ СЦЕНА! СТОИМОСТЬ 10 МИЛЛИОНОВ 1 ноября




Метод Брэдли. Метод Брэдли основан на полном расслаблении, результатом которого должны стать естественные роды без использования каких бы то ни было медикаментозных средств. А вместо медикаментов американский доктор Брэдли рекомендовал использовать в родах помощь будущего отца - на курсах, исповедующих этот метод, молодых пап учат «руководить» процессом схваток и родов.


Занятия при роддоме. Во многих роддомах устраиваются свои курсы для беременных, на которых можно не только подготовиться к самим родам, но и узнать, как происходит весь этот процесс конкретно в этом роддоме. Бывает очень полезно получить такую информацию заранее, потому что когда начнутся роды, вы будете знать, что сейчас отправитесь в уже знакомое место, где все пойдет именно так, как вам говорили. А спокойствие во время родов -незаменимая вещь!


Другие курсы для беременных. На разных курсах могут пропагандировать самые разные подходы к родам, но суть у всех этих подготовительных занятий одна - научить женщину быть активной участницей родового процесса. Существует большое количество аппаратуры, лекарств, медицинских процедур и разного рода вмешательств в это естественное явление нашей жизни, но очень важно, чтобы вы чувствовали себя во время родов больше, чем просто пациенткой. Даже если вы настроены на использование медицинского вмешательства, очень важно, чтобы вы хорошо понимали, для чего производится каждое действие и каковы побочные эффекты. Любые хорошие курсы для беременных помогут вам приехать в роддом подготовленной - вы будете обладать всей необходимой информацией для того, чтобы каждый ваш выбор в предстоящем процессе был осознанным и грамотным.
Какой бы метод родов вы ни избрали, ознакомившись с общей информацией, не тяните с записью на курсы. Хотя вам и кажется, что до родов еще очень далеко, уж лучше подстраховаться - что, если на понравившихся вам курсах перебор слушателей, и вам придется ждать, пока освободится место? Ну и еще: даже если в вашем городе есть множество центров подготовки к родам, не забывайте о важности самообразования. Иногда, как я уже говорила выше, из книг удается узнать куда больше, чем на всех курсах, вместе взятых. Конечно, я не призываю вас прочитать все книги! Зайдите в книжный магазин, подержите книги в руках, полистайте и прочитайте в каждой по не-  « сколько абзацев - и если вам покажется, что точка зрения автора и его тон вам по душе, покупайте и читайте на здоровье! Здесь все опять зависит от вашего характера: кому-то нравятся книги сугубо информативные, написанные научным языком, а кто-то ищет в литературе скорее моральной поддержки, жизнеутверждающих историй из опыта других женщин и духовных аффирмаций. На чтение всех книг у вас уйдет не одна неделя. Обязательно регулярно выделяйте время на сбор информации о родах - хотя бы по пять минут в день. Налейте себе чашку чая для беременных или стакан воды, закиньте ноги повыше - и читайте! Записывайте в свой «беременный» дневник термины, которые вам хочется изучить подробнее, и цитаты, которые вас вдохновляют. Чем больше вы узнаете о рождении детей, тем с большей уверенностью сможете определиться с выбором метода родов.

Нужна ли мне акушерка?


Во время схваток каждой женщине хочется, чтобы рядом был кто-то, кто поддержит и расскажет, что именно с вами сейчас происходит, а занятым врачам и акушерам не всегда бывает до того.
Конечно, присутствие мужа на родах -это прекрасно, но, к сожалению, он не обладает профессиональными знаниями, и в стрессовой, новой для него ситуации вряд ли сможет выступать надежным «связным» между вами и врачом. Вот тут-то и появляется необходимость в акушерке. Эта женщина с медицинским образованием либо с большим акушерским опытом не только знает разницу между словами «эпидуралка» и «эпизиотомия», но еще и может помочь вам избежать и того, и другого, если вы попросите ее об этом. Акушерка остается с женщиной на протяжении всех родов и помогает ей принимать решения в соответствии с тем, как развиваются события.
Исследования доказывают, что у женщин, рожавших в сопровождении акушерки, роды прошли легче, быстрее и с меньшими осложнениями, а впоследствии они вспоминают о своих родах с большим удовольствием, чем те, у кого не было поддержки. Узнайте в роддоме, в котором планируете рожать, допускается ли у них присутствие в родзале посторонней акушерки, и дальше принимайтесь искать через знакомых и врачей опытного и проверенного специалиста.

План родов


На курсах для беременных вас наверняка научат*составлять такой документ - бумагу, на которой вы подробно изложите все свои пожелания относительно процесса родов. Многие женщины отдают план родов врачу или акушерке. Другие составляют план родов для личного пользования, чтобы самой в предродовых треволнениях не забыть ничего важного и использовать как шпаргалку.
В Интернете есть множество шаблонов для плана родов, но я советую вам не списывать - ведь это чужие представления о том, как должны проходить роды. Пускай лучше ваш собственный план родится естественным образом из того, что вы прочитаете, и из тех мыслей, которые появятся у вас в ходе чтения. Доктора и медсестры вряд ли будут впечатлены длинным списком требований, который вы распечатаете из Интернета - они уже сто раз его видели. Лучше копните глубже и подумайте о том, что для вас действительно важно - и почему. Возможно, вам хватит всего одного абзаца, в котором вы изложите свое отношение к родам в целом и попросите врачей и медсестер просто ставить вас в известность каждый раз, когда им понадобится отступить от выбранной вами модели, чтобы получить на это ваше согласие или, наоборот, отказ. А может быть, вы сразу решите для себя, что не возражаете против любых медицинских вмешательств, если они представляются необходимыми врачу, принимающему у вас роды. В таком случае в плане родов вам, возможно, лучше больше сосредоточиться на послеродовом периоде. Одним словом, не забывайте, что это ваши роды - и ничьи больше. Прислушивайтесь к своему внутреннему голосу, и все будет хорошо.
Для создания формального плана родов у вас еще найдется время. Пока же просто продолжайте собирать информацию и позвольте ей улечься у вас в голове, чтобы в конце концов возникло отчетливое представление о том, какие
роды вам нужны.

Задавайте себе такие вопросы:

  • Мне больше нравится идея естественных родов, или я бы предпочла использование эпидуральной анестезии и других видов обезболивания?
  • Естественные роды кажутся мне любопытной вещью - но насколько я к ним готова?
  • Чем меня привлекает использование в родах медикаментов? Или, наоборот, почему я хочу избежать их использования?
  • Какие техники облегчения родов кажутся мне наиболее эффективными?
  • Есть ли такие виды медицинского вмешательства, которых я бы непременно хотела избежать?
  • Есть ли такие медицинские процедуры, которые кажутся мне совершенно необходимыми во время родов?
  • Кого мне бы хотелось взять с собой на роды? (Это должны быть очень близкие вам люди, в присутствии которых вы чувствуете себя максимально комфортно.)
  • Какого участия в родах я жду от мужа?
  • Какой поддержки и помощи я ожидаю от медсестер и врача или акушерки?
  • Как я планирую провести первые минуты после родов? Насколько для меня важно, чтобы ребенка положили мне на живот, прежде чем забрать для осмотра?

Не забывайте, что роды - процесс непредсказуемый. Вы не в состоянии проконтролировать их от начала до конца, и никто не может гарантировать вам, что нировали. Некоторым женщинам бывает очень непросто избавиться от иллюзий о том, что они способны полностью контролировать собственное тело и процесс родовой деятельности. Именно в таких ситуациях использование медицинской помощи бывает необходимо.
И вы ведь не забыли о том, что нужно читать книги о родах по пять минут каждый день?
Новой информации на этой неделе было так много, что вы, возможно, уже выбиваетесь из сил. Но не волнуйтесь. Совсем не обязательно определяться с методом родов прямо сейчас. К тому же у вас есть возможность еще несколько раз передумать - передумать можно даже во время родов, и часто именно так и происходит! Но чем больше вы станете думать о процессе родов уже сейчас, тем да, когда это понадобится.
Конечно, главная цель любых родов -это здоровая мама и здоровый малыш. Но роды - это для вас еще и переход в материнство, и то, каким образом вы воспримете это путешествие, в дальнейшем во многом определит ваше отношение к своей роли матери и может даже изменить ваше представление о себе как о женщине. Очень важно, чтобы во время родов вы чувствовали себя знающим человеком, и тогда, какие бы сюрпризы вас ни поджидали, вы будете к ним готовы и сразу поймете, как поступать. Ведь если мы не знаем, какие возможности выбора нам даны, то у нас никаких возможностей выбора и нет.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее