Ритуалы и режим

Видео: КАК НАЛАДИТЬ СОН РЕБЕНКА?!РЕЖИМ/ВРЕМЯ БОДРСТВОВАНИЯ/РИТУАЛЫ

В качестве примера я расскажу про то, как проходит мое утро. Я встаю и не задумываясь делаю следующее: иду в ванную, зажигаю благовония на алтаре, ставлю варить кофе, готовлю себе завтрак и приношу из почтового ящика газету. Если что-то отвлекает меня от этих действий, я несколько часов чувствую себя выбитой из колеи. Или другой пример: я всю неделю составляю список продуктов, которые нужно купить, и отправляюсь в магазин непременно в один и тот же день. Когда приходит время везти машину в сервис, я заодно назначаю встречу знакомой, которая живет неподалеку от него. К зубному врачу я хожу регулярно два раза в год. Улавливаете суть? У вас тоже наверняка уже есть свои собственные ритуалы. Правда, бывают среди них и такие, которые вместо спокойствия и порядка вносят в жизнь сумятицу и огорчение. Вот довольно распространенный сюжет. Перед тем, как лечь спать, вы заходите на страницу Facebook. Вы не включаете таймер и не замечаете, как проходит время. В результате вместо десяти минут сидите в Интернете два часа и забираетесь в постель в полном изнеможении. Согласно трудам традиционной китайской медицины, сон до полуночи - самый ценный. Но теперь уже 2.30, а в шесть утра вам надо вставать на работу. Но вы ведь не встанете в шесть, правильно? Вы несколько раз нажмете на кнопку будильника, рискуя опоздать. Потом вам придется на бегу покупать себе пончик и дорогущую чашку кофе, потому что вам было некогда приготовить завтрак. И целый день вы будете куда-нибудь опаздывать. Знакомая история? А все оттого, что у вас неверно продуман ритуал!
Когда у вас появится ребенок, жить в таком режиме станет просто невозможно. Сон станет важен как никогда. У вас уже не будет возможности по полчаса выключать будильник, а потом выскакивать из постели и все равно всюду успевать. Ребенка надо будет накормить, помы, переодеть - и только после этого удастся выбежать из дома. Вам понадобится высыпаться - иначе вам ни за что не справиться с жесткими требованиями материнства. Но не надо паники! Ведь эти неудобные и разрушительные привычки у себя развили вы сами - а значит, в ваших же силах заменить их другими, полезными.

Видео: Тренировки - это еще не все. Добавь в режим ритуалы - 2-3 раза до еды для снижения веса

Сила пера






Сейчас можно с помощью нескольких вопросов навести порядок у себя в голове и выбраться на дорогу к созданию позитивных ритуалов и хорошего жизненного распорядка. Устройтесь поудобнее в тихом месте и внимательно подумайте над каждым из этих вопросов, прежде чем начнете писать. Задача - обнаружить бессознательные препоны, которые, возможно, управляют как минимум частью вашей жизни. Как только вы сумеете их идентифицировать, их можно будет изменить. Это упражнение выполняется не для того, чтобы пробудить в вас чувство вины, а для того, чтобы придать вам сил!
Вы можете перечислить два или три позитивных ритуала, которые вы ввели в свою жизнь, вроде того утреннего распорядка, который я описывала выше? Некоторым из вас, возможно, будет трудно отыскать в своей жизни даже один такой ритуал!
А как обстоит дело с ритуалами, которые пожирают ваше время? Нет ли у вас таких? Если есть - опишите их. И не удивляйтесь, если у вас получится длинный список. Ага, ну что ж - теперь мы знаем, что вы живой человек.
Что в вашей жизни идет не так, как вам бы хотелось? Вы всегда опаздываете на работу? Вы не высыпаетесь? Вы ходите за продуктами без списка? Определите пять вещей, над которыми вам бы хотелось поработать. Какой будет награда за каждое изменение? Ведь это очень важно - знать, что вы получите взамен за труды. Осознание цели будет помогать вам в те минуты, когда перемены будут даваться нелегко. Например: если вы не высыпаетесь, то почему бы вам хотелось спать больше? Вы можете ответить примерно так: «Если бы я высыпалась, я бы не чувствовала себя такой усталой в течение дня. Я могла бы большего достичь и наслаждаться жизнью. А еще мне бы хотелось избавиться от темных кругов под глазами».
Вы можете перечислить хотя бы три хороших привычки, которые у вас уже есть?
Их можно объединить в цепочку, чтобы превратить в положительный ритуал?
Не забывайте о том, как изменится ваша жизнь буквально через несколько месяцев. Насколько ритуалы, которые вы создаете, совместимы с вашим приближающимся материнством? Вы можете уже сейчас создать систему, которая позволила бы вам готовить себе утренний кофе одной рукой? Или читать утреннюю газету в комнате, где вы могли бы краем глаза присматривать за ребенком? Если вы будете развивать у себя привычки, которые учитывают присутствие ребенка, превращение в маму пройдет мягче и естественнее. Какие привычки подобного рода вы могли бы сейчас себе придумать?
Как только концепция ритуалов и правильного режима дня станет понятной, вы сможете создавать новые привычки и изменять старые в зависимости от того, как перераспределяется ваше время в тот или иной период дня. Помните, что организованность требует временных затрат, но тут действует старинное правило «Гусь-гусь, приклеюсь, как возьмусь!» - если у вас организована одна часть пространства, следующую бывает организовать проще, а следующую - еще проще, и так далее. Но вот чтобы оставаться организованной, нужно научиться перенаправлять энергию в позитивное русло. Никаких дополнительных усилий для этого не потребуется, просто нужно будет кое-что поменять в своих привычках. Когда малыш родится, я предложу вам новые ритуалы, полезные для малыша. Дети и животные буквально расцветают, когда в их жизни есть структура и порядок. Возможно, нам стоит у них поучиться!


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее