Порядок на кухне

На этой неделе вы можете:

  • Выбросить хлам из кухонных шкафчиков, ящиков и холодильника.
  • Распределить предметы, которые вы хотите сохранить, по зонам.
  • Если у вас есть приятные детские воспоминания, связанные с кухней и семейными завтраками или обедами, подумать, каким образом можно поделиться этим незабываемым опытом со своим малышом.


Я НЕ ОТКРОЮ Америки, но все же: в какой части дома все мы собираемся, когда хотим что-нибудь отпраздновать, пообедать с родственниками или просто посидеть с друзьями? Правильно. Даже если кухня в доме совсем крохотная, всё равно все набьются именно сюда. Казалось бы, такая популярная комната должна непременно быть безупречно организована. Но, к сожалению, это не так. Я могла бы сосчитать на пальцах одной руки, сколько организованных кухонь мне довелось повстречать за последние 20 с лишним лет. Вы спросите меня, почему?
Вспомните, как вы только переехали в этот дом. Наверняка к вам тогда зашли друзья и родные, чтобы помочь распаковаться. Повсюду были коробки, вы впопыхах старались как-то разложить вещи по местам. Все пытались вам помочь и заталкивали разные предметы то в один ящик, то в другой. А потом, когда с этим было покончено, они сказали: «Ну вот, * хотя бы коробки теперь можно убрать из-под ног, а в ящиках вы потом разберетесь». Но «потом» так никогда и не наступило, правда? То ли из-за того, что вы просто не знаете, каким образом должна быть организована кухня, и поэтому продето привыкаете к тому хаотичному расположению вещей, которое есть сейчас. То ли из-за того, что вы полагаете, будто организовать пространство на кухне можно, лишь вытащив все предметы из их теперешних мест и разложив все заново - а кто на такое решится?

Почему именно сейчас?


Оказывается, навести порядок на кухне - это немного проще, чем вы думаете, а время сейчас для этого как нельзя более подходящее. Во-первых, питание важно для вас, как никогда раньше. Ведь вы едите за двоих, и вам необходимо больше полезных веществ. Научитесь выбирать продукты не только ради вкуса, но и ради пользы. Например, чтобы избегать запоров, следите за достаточным количеством клетчатки в вашем ежедневном рационе. В дополнение к фруктам и овощам старайтесь есть больше цельнозернового хлеба, злаков, бобов и чечевицы. Жидкость тоже помогает бороться с запорами, так что теперь у нас есть еще один повод продолжать пить воду. Кальций помогает вашему малышу развить крепкие кости. Не обязательно литрами пить молоко, ведь есть такое множество молочных продуктов: йогурты, творог, сыры, - не говоря уже о зелени, брокколи и миндале, в которых тоже содержится много кальция.
Ну и наконец, поговорим о пользе железа в рационе беременной женщины. Железо необходимо для образования гемоглобина - красных кровяных телец, которые транспортируют по клеткам нашего организма кислород. Малышу железо необходимо для создания новой крови, да и вам самой во время беременности требуется на 50 процентов больше крови, чем обычно. При недостатке железа беременная женщина испытывает приступы анемии, быстро устает и становится рассеянной и неспособной сосредоточиться. Бороться со всеми этими неприятностями можно с помощью еды - самой разнообразной, да еще какой вкусной! Железом богаты мясо, птица, семга, продукты из сои (например, сыр тофу), орехи и яйца. Зерновые, темно-зеленые овощи и бобы - тоже отличный источник железа. Беременность - прекрасная возможность раз и навсегда изменить свое отношение к питанию.
Вам нужно растить малыша и окружать его любовью. Совсем скоро он окажется в ваших объятьях, и вы сможете петь ему колыбельные, укачивая перед сном, или подбрасывать в воздух, чтобы услышать его удивительный смех. Тело этого малыша будет создано теми самыми питательными веществами, которые вы поставляли ему в важнейшие месяцы беременности. Если на кухне у вас царит беспорядок, вам вряд ли захочется проводить там много времени. И вместо того, чтобы приготовить себе полезный обед, вы будете убегать отсюда прочь - чтобы перекусить фастфудом по дороге на работу или в обеденный перерыв.
Ну и еще. Ваш малыш будет расти очень быстро - особенно в первый год. Организуйте свою кухню уже сейчас, чтобы потом не тратить на это драгоценное время - и тогда вы сможете готовить домашние пюре, когда настанет время вводить прикорм. В организованной кухне вам не составит труда отыскать бутылочку малыша, а со временем - тарелки и чашки. И уж лучше организовать пространство с самого начала, чем стоять на кухне в два часа ночи и мучительно пытаться сообразить, куда, черт возьми, подевалась бутылочка, которую вы мыли буквально несколько часов назад! Как только кухня будет организована, у каждого предмета появится свое законное место. И ребенок будет расти и воспитываться на вашем замечательном примере.
Итак, возьмите свой дневник и отправляйтесь на кухню. Посмотрите по сторонам. Загляните в шкафы и ящики, но пока ничего там не трогайте. Теперь на несколько минут присядьте и сделайте кое-какие записи. Вот вопросы, на которые я предлагаю вам ответить. Только, пожалуйста, не увлекайтесь слишком сильно - на это упражнение у вас должно уйти не больше 30 минут. Оно задумано лишь для того, чтобы вы отметили для себя самые важные моменты.


Настоящее

  • Что вам нравится в вашей кухне? Возможно, вам нравится, как солнце заглядывает в окно и заливает ее ярким светом. А может быть, вы довольны тем, что когда-то выкрасили ее в желтый цвет, и вам кажется, что из-за этого на кухне у вас всегда приподнятое настроение.
  • Что в вашей кухне вам не нравится? Разделите страницу на два столбика: слева перечислите вещи, которые вам не нравятся и которые можно исправить, а справа - те, которые вам не нравятся и с которыми придется смириться. Например, вы, возможно, считаете, что с появлением ребенка вам понадобится холодильник побольше. Надо посчитать, сколько денег вы могли бы выделить на эту покупку, и поискать в Интернете выгодные предложения, но согласитесь - ничего невыполнимого в этом вашем желании нет. А вот если кухня у вас совсем крошечная, и туда ну никак не умещается стол со стульями - что ж поделаешь, придется вам есть в гостиной.
  • Как выглядело содержимое шкафчиков и ящиков, в которые вы заглянули? Плохо? Или, возможно, в некоторых местах все же есть островки порядка? Что тревожит вам больше всего в том, как сейчас обстоит дело с посудой, столовыми приборами и прочим?
  • Вы бы почувствовали себя более счастливым человеком, если бы на вашей кухне царил порядок?
  • Можете ли вы уделить несколько часов на организацию кухонного пространства?



Прошлое

  • Остались ли у вас какие-то особые детские воспоминания, связанною с кухней? Возможно, возвращаясь домой, вы чувствовали запах свежевыпеченных плюшек? Было ли у вас заведено всей семьей красить яйца на Пасху? Устраивались ли у вас в семье воскресные обеды?
  • Была ли кухня из вашего детства организованным пространством?
  • Поручали ли вам выполнять какую-нибудь работу на кухне -например, выносить мусор, накрывать на стол или что-нибудь готовить?


Будущее




• Чем бы вы хотели заниматься вместе со своим ребенком, когда он немного подрастет? Вы любите печь? Или, может быть, в принципе отлично готовите?

Видео: Как навести порядок на кухне. Или как навести порядок за 15 минут!


Вам нужна такая кухня, где готовка здоровой и полезной еды доставляет удовольствие, а не тяготит, как унылое домашнее задание. Первый список вопросов должен помочь вам составить реалистичное представление о том, что предстоит исправить. Грамотно составленный план военных действий гарантирует успех операции. Если начать крушить все старое и выбрасывать все, что плохо лежит, поначалу возникнет ощущение восторга: наконец-то вы взяли быка за рога! Но от такого подхода вы очень быстро почувствуете истощение - как физическое, так и моральное. Люди, которые придерживаются такого стиля в работе, славятся тем, что бросают все свои проекты на полпути. А вы еще раз представьте себе, насколько приятнее будет натереть малышу свежей морковки, когда для этого не нужно вытаскивать содержимое всего шкафа в поисках завалившейся куда-то терки.
Я попросила вас заглянуть в прошлое для того, чтобы обнаружить там какие-то особенно дорогие вашему сердцу моменты, которые вы, возможно, захотите повторить в обозримом будущем. А может быть, там, в прошлом, вы увидели нечто такое, чего вам во что бы то ни стало хотелось избежать. Было бы интересно сравнить ваши записи с тем, как ответит на эти же вопросы ваш муж. Если вы выросли в семье, где все каждый вечер ровно в шесть усаживались за стол, чтобы вместе поужинать, а у него дома было принято обедать вместе только по воскресеньям, то, возможно, и представления о будущем у вас тоже разные. Хорошо бы выяснить это и обсудить различия уже сейчас.
Этот проект мы разделим на части, чтобы вы управились с ним за три дня, уделяя кухне по два часа в день. Сконцентрируйтесь на реалистичных задачах. Беритесь лишь за то, что в силах изменить. А если почувствуете, что устали и вам все надоело, вспомните о том, как здорово вам скоро будет находиться на этой кухне - представьте себе, как кормите малыша, сидящего на своем высоком стульчике, как через несколько лет печете вместе с ним печенье или готовите что-то совершенно особенное.


Ваш первый день
Для начала освободите кухню от ненужных вещей. Вы ведь знаете, о чем я? Вот, например, чудо-кофеварка, которую вам подарили на Рождество пять лет назад. Она занимает слишком много места, а чтобы научиться ею управлять, вам понадобится еще одно высшее образование. Она с самого начала только и делала, что занимала место и всем мешала. А вот волшебная машина для приготовления панини - вы так о ней мечтали, но пока так ни разу и не достали из коробки. Кажется, ее подарили вам на день рождения года три назад. И не забудьте заглянуть в ящики. Вы как-то побывали на кулинарных курсах и привезли оттуда домой целый воз хитроумных кухонных приспособлений. Конечно, теперь вы не помните, как ими пользоваться, но уж очень они вам тогда понравились. А потрепанные кухонные полотенца? Не краснейте, я не забиралась к вам в дом, чтобы заглянуть на кухню. Просто так выглядит любая кухня.
Установите таймер на 20 минут. Начните с одного конца кухни и двигайтесь по кругу к противоположной стороне. Во время первого круга работайте только с верхними шкафчиками. Второй круг будет посвящен нижним шкафчикам, а третий - выдвижным ящикам. На все это должен уйти максимум час.

Вероятнее всего, категории ненужных вещей будут такие:

  • Вещи, которые можно отдать родственникам или друзьям.
  • Вещи, которые можно передать в благотворительную организацию или отдать бесплатно через Интернет.
  • Сковородки, кастрюли и миски, давно отслужившие свое и вполне готовые отправиться на свалку.
  • Вещи, которыми вы пользуетесь не чаще, чем пару раз в год - например, электрогриль или фритюрница. Если у вас маленькая кухня, подобные приборы лучше хранить в гараже. Если места в кухне достаточно, затолкайте оба прибора в дальний угол на верхнюю полку над холодильником - ту, до которой вы можете дотянуться, только встав на табурет-стремянку. Даже если вы невысокого роста, старайтесь пользоваться верхними полками. Табурет-стремянка с двумя ступеньками - это один из самых полезных предметов мебели, какие только можно придумать! Моя любимая модель складывается до плоского состояния и убирается в щель между стеной и холодильником.

Видео: Организация хранения в ЯЩИКАХ на КУХНЕ. Идеи для порядка и удобства


Прежде чем закончить с сегодняшней сессией, позаботьтесь о том, чтобы все эти вещи и в самом деле были отправлены в положенных им направлениях. Назначьте каждому человеку, который планирует у вас что-нибудь забрать, крайний срок, когда это можно сделать. Пригрозите двоюродной сестре, что, если она до пятницы не заберет у вас кофеварку, в субботу вы дадите объявление в сообществе «Отдам даром».
Вы, наверное, заметили, что я ни словом не обмолвилась о кухонной столешнице? С тех пор, как вы навели порядок в своих бумагах несколько недель назад, я надеюсь, что вы перестали использовать столешницу на кухне в качестве своего   t дополнительного офиса! С этой частью кухни мы будем разбираться во второй день.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее