Наблюдение за внутриутробным развитием ребенка

Видео: 9 месяцев за 6 минут ВНУТРИУТРОБНОЕ РАЗВИТИЕ РЕБЁНКА

В большинстве случаев они используются только тогда, когда есть сомнения в нормальном развитии плода. Исключение составляет ультразвуковое исследование, которое стало уже обычным, но чрезвычайно важным, делом.

Видео: Внутриутробное сенсорное развитие ребенка

Ультразвуковое исследование


УЗИ позволяет увидеть ребенка благодаря использованию не ощутимых человеческим ухом ультразвуковых колебаний, проходящих через материю различной структуры и плотности с разной скоростью. Пучок волн, отражаясь, эхом возвращается к своему источнику, который улавливает его и преобразует в фотографическое изображение, проецируемое на экран дисплея.
Этот вид исследования абсолютно безболезненен для матери и безвреден для ребенка. Исследование проводится при освобожденном мочевом пузыре. Зонд, посылающий ультразвуковые лучи, перемещают по брюшной стенке матери, предварительно смазав его гелием для лучшего контакта. На экране возникают картинки, наиболее значимые фотографируются.
Безусловно, вы разочарованы видом ребенка. Вам вообще трудно понять, что там изображено. По вашей просьбе врач может показать вам на экране полость матки, в которой находится маленькое круглое пятнышко, внутри пятнышка, в околоплодной оболочке находится ваш ребенок. Утолщение — это его голова, а пульсирующая с регулярной частотой точка — его сердце! Невероятно, вы увидели ребенка, за развитием которого следите неделя за неделей! Вы его сразу узнали, конечно же, это он! Теперь вы сможете его лучше представлять, ждать с большим нетерпением и мечтать о том далеком, но постепенно приближающемся дне, когда он уснет у вас на руках.
Медицинская аппаратура последнего поколения позволяет видеть ребенка в трех измерениях, то есть объемно. Ребенок появляется на экране с впечатляющей достоверностью.

Допплер




Аппарат основан на использовании ультразвука. Он позволяет услышать сердцебиение ребенка еще до начала 8-й недели беременности с момента оплодотворения, а также измерить скорость кровяного тока в сосудах пуповины и организма ребенка.
Допплер действует по принципу эхолокатора. При столкновении звуковых волн с колеблющейся поверхностью частота их колебаний меняется. Колеблющаяся поверхность в данном случае — это сердечные мышцы ребенка. Сокращаясь, они то «удаляются», то «приближаются» по отношению к самому аппарату.
Смазанный гелием зонд перемещается по брюшной стенке до того момента, когда будут зафиксированы и преобразованы в слышимый человеческим ухом звук отраженные волны. Они поступают с постоянной частотой и характеризуют работу сердца плода.

Видео: Процесс оплодотворения и внутриутробного развития ребенка

Эмбриоскопия

Проводится между 8-й и 10-й неделями с момента оплодотворения для определения наличия или отсутствия пороков развития, которые могли оказаться незамеченными при ультразвуковом исследовании. Тонкая трубка, снабженная оптической аппаратурой, вводится в канал шейки матки. Плод рассматривается через эмбриональные оболочки.



Это обследование проводится в очень редких случаях, только тогда, когда есть предположение о неправильном развитии, в частности, рук и ног. Риск повреждения эмбриональных оболочек очень высок - порядка 10%. В результате обследования также возможен выкидыш.

Биопсия трофобласта или хориоцентез

Проводится спустя 8 недель после оплодотворения только в том случае, когда возникают подозрения о тяжелых генетических пороках развития плода. Биопсия трофобласта (наружного слоя клеток) имеет преимущества по сравнению с амниоцентезом (пункцией плодного пузыря), который дает те же результаты, в том, что проводится на более ранней стадии беременности (2-й месяц). Прерывание беременности в случае положительного результата будет для матери со всех точек зрения менее тяжелым по сравнению с амниоцентезом, проводимым на 4-м месяце.

Видео: Внутриутробное развитие ребенка

Обследование заключается в пункции клеток трофобласта, а именно ворсинок, окружающих плодное яйцо и эволюционирующих впоследствии в плаценту. Так как ворсинки образованы делением клеток зиготы, они содержат те же хромосомы и соответственно несут ту же генетическую информацию, что и все другие клетки. Исследуя хромосомы, генетик получает сверх информации о пороках развития будущего ребенка дополнительную - о его половой принадлежности.
Биопсия трофобласта делается далеко не всем женщинам старше 40 лет, входящим в группу риска, так как провоцирует выкидыш (1 % по сравнению с 0,5% после амниоцентеза). Этому обследованию подвергаются только женщины, уже имеющие ребенка с пороками развития на генетическом уровне или с нарушением обмена веществ.
Обследование длится несколько минут, результат становится известен через 2—3 дня.


Похожее