Гипертоническая болезнь и беременность лечение

Видео: Болезни при Беременности Лечение гипертонии

О гипертонии во время беременности можно говорить лишь в тех случаях, когда артериальное давление превышает 135/85 мм ртутного столба. Рассматривать же беременных женщин как больных гипертонической болезнью можно лишь в тех случаях, когда стойкое повышение артериального давления было у них и до наступления беременности.
Одной из характерных черт гипертонической болезни является спазм сосудов. Этот спазм может сказаться на состоянии беременной единственным симптомом — гипертензией, имеющей функциональный характер. В дальнейшем, если спазм сосудов и связанные с ним нарушения кровообращения носят длительный характер, начинает расстраиваться функция органов, питаемых этими сосудами. С течением времени это состояние приводит к морфологическим изменениям в органах, характеризующимся развитием дистрофических процессов. В результате появляются головные боли, отеки, альбуминурия и гиалиновые цилиндры в моче, расстройство зрения и т. п. В таких случаях трудно отличить гипертоническую болезнь беременных от нефропатии беременных. В более тяжелых случаях появляются симптомы выраженного нарушения мозгового кровообращения — рвота, судорожные припадки и др. При таком состоянии дифференциальная диагностика между гипертонической болезнью и далеко зашедшими формами токсикоза беременности (преэклампсия, эклампсия) становится почти невозможной.

Видео: Гипертония - повышенное давление у беременных

При транзиторной форме гипертонической болезни беременность, роды и послеродовой период могут протекать физиологически. При стой кой гипертонии, особенно если нарушено мозговое кровообращение, нередко наступает самопроизвольный выкидыш или преждевременные роды. Непосредственными причинами их обычно являются связанные со стойкой и длительной гипертонической болезнью нарушение кровообращения в маточно-плацентарных сосудах и мелкие кровоизлияния в ткани плацентарной площадки матки.



{module директ4}

Видео: Гипертония - высокое давление у беременных



Гипертоническая болезнь, протекающая у рожениц при высоком артериальном давлении (180/130 мм ртутного столба и выше), представляет большую опасность- в периоде изгнания может наступить кровоизлияние в мозг, а в последовом и раннем послеродовом периоде — опасное для жизни кровотечение от атонии матки, связанное во многом с теми глубокими   изменениями   в   центральной   нервной   системе,   которые наблюдаются при гипертонической болезни и усиливаются в периоде изгнания от перенапряжения организма.

В целях предупреждения перечисленных и других осложнений, связанных с гипертонической болезнью у беременных, необходимо в женских консультациях, начиная с первой явки беременных, систематически измерять у них артериальное давление, а тех из них, у которых оно оказывается повышенным, следует помещать в родильный дом для клинического наблюдения и специального лечения.
Планомерным проведением лечебно-профилактических мероприятий по борьбе с гипертонической болезнью можно достичь хороших результатов. Такими мероприятиями, разработанными Н. Д. Стражеско, являются: физический и нервно-психический покой, достигаемые лучше всего своевременным помещением больных в отделение патологии беременности родильного дома с хорошо организованным лечебно-охранительным режимом, диета, богатая белками и витаминами с ограничением жиров и поваренной соли (последняя по возможности полностью исключается из пищевого рациона), парентеральное введение больших доз глюкозы с аскорбиновой кислотой (А. И. Вылегжанин).
Назначаются и другие медикаментозные средства.
Ведение родов и послеродового периода у женщин, больных гипертонической болезнью, в принципе такое же, как и при тяжелых токсикозах беременности (нефропатия, преэклампсия, эклампсия).
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы беременных правильное и своевременное проведение надлежащих лечебно-профилактических мероприятий лучше всего гарантирует сохранение жизни и здоровья матери и ее ребенка. Советская система здравоохранения (в частности, родовспоможения) с ее профилактическим направлением, бесплатной квалифицированной медицинской помощью, обязательным наблюдением за всеми беременными женщинами, глубоким изучением причин смерти каждой беременной, роженицы и родильницы создает все предпосылки для того, чтобы полностью ликвидировать в нашей стране материнскую смертность, в частности смертность от поражений сердечно-сосудистой системы при беременности. О том, что эта задача вполне разрешима, свидетельствует опыт многих наших акушерско-гинекологических объединенных учреждений, в которых материнская смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы уже резко снижена и продолжает снижаться.


Похожее