Две удивительнейшие клетки: яйцеклетка и сперматозоид

Из этих 23 хромосом одна является половой. Она определяет типы половых клеток. Яйцеклетка существует только одного типа, а сперматозоиды - двух типов.


Яйцеклетка:   22 хромосомы + X



Сперматозоиды:   22 хромосомы + X и  22 хромосомы + Y

Видео: Принцип сперматозоида. Михаил Литвак - Анимированный краткий обзор




Оплодотворенная яйцеклетка содержит 46 хромосом, несущих гены с наследственной информацией 23-х хромосом отца и 23-х хромосом матери.


Яйцеклетка
Это самая крупная клетка человеческого организма. Насчитывая всего лишь 150 тысячных долей миллиметра в диаметре, она при этом примерно в десять раз больше любой другой клетки.
Яйцеклетки развиваются из заложенных в яичниках первичных половых клеток. Следует заметить, что термин «яйцеклетка» широко употребляется в разговорном языке для обозначения общего понятия «женская половая клетка». В научной литературе яйцеклеткой называют созревший и оплодотворенный, точнее, непосредственно в момент оплодотворения овоцит. Стадия яйцеклетки чрезвычайно коротка, так как слияние ее ядра с ядром сперматозоида происходит очень быстро, в результате чего образуется зигота.

Видео: Как происходит зачатие и развитие ребёнка


Сперматозоид
Необходимый для оплодотворения яйцеклетки сперматозоид (мужская половая клетка) является самой маленькой клеткой человеческого организма.
Сперматозоиды образуются в яичках - мужских половых железах. Кроме того, в яичках вырабатывается мужской половой гормон тестостерон. В отличие от женского организма, обладающего от рождения огромным запасом овоцитов, сперматозоиды начинают вырабатываться только по достижении мальчиком половой зрелости. Процесс образования сперматозоидов длится до глубокой старости.
Сперматозоиды зарождаются из клеток, выстилающих семенные канальцы. Очень длинные, перекрученные между собой, извитые канальцы залегают в многочисленных дольках. Незрелые клетки претерпевают ряд последовательных изменений, постепенно превращаясь в живые подвижные клетки — сперматозоиды.
Из семенных канальцев сперматозоиды попадают в семя-выводящие протоки, а затем в протоки придатков яичков. Здесь происходит их окончательное созревание, после чего сперматозоиды скапливаются в семенных пузырьках - продолговатых железах, расположенных по обе стороны от простаты. Во время полового акта сперматозоиды извергаются, будучи смешанными с семенной жидкостью, вырабатываемой семенными пузырьками, и секретом предстательной железы. Все вместе образует сперму.
Попав из влагалища через матку в трубы, сперматозоиды могут сохранять свою жизнеспособность от 2 до 4 дней, дожидаясь выхода из яичника яйцеклетки. В яичках мужчины со-зревшие сперматозоиды живут около тридцати дней. Погибшие сперматозоиды заменяются новыми.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее