Вич-инфекция при наркомании. Вариант российской классификации

Видео: Как легализуют наркотики в России!

В 2000 году В.И.Покровским с соавторами, с учетом современных особенностей течения ВИЧ-инфекции и сведений о патогенезе, клинике, диагностике и лечении данного заболевания, предложен новый вариант российской классификации ВИЧ-инфекции:

1. Стадия инкубации.

2. Стадия первичных проявлений:


Варианты течения:
А - бессимптомная сероконверсия;
Б - острая ВИЧ-инфекция без вторичных заболеваний;
В - острая инфекция с вторичными заболеваниями;

3. Латентная стадия.

4. Стадия вторичных заболеваний:
А-потеря массы тела менее 10%- грибковые, бактериальные, вирусные поражения кожи и слизистых- опоясывающий лишай- повторные фарингиты,синуситы:

Фазы - прогрессирование (спонтанное, после ранее проводимой противоретровирусной терапии, на фоне противоретровирусной терапии);

Ремиссия (спонтанная, после ранее проводимой противоретровирусной терапии, на фоне противоретровирусной терапии);

Б - потеря веса более 10%- необъяснимая диарея или лихорадка более 1 месяца- волосистая лейкоплакия- туберкулез легких- повторные или стойкие бактериальные, грибковые, протозойные поражения внутренних органов, повторный или диссеминированный опоясывающий лишай, локализованная саркома Капоши:

В - кахексия- генерализованные бактериальные, грибковые, вирусные, протозойные, паразитарные заболевания, пневмоцистная пневмония, кандидоз пищевода, атипичный микобактериоз, внелегочный туберкулез, диссеминированная саркома Капоши, поражения центральной нервной системы различной этиологии;

Фазы - прогрессирование (спонтанное, после ранее проводимой противоретровирусной терапии, на фоне противоретровирусной терапии);



Ремиссия (спонтанная, после ранее проводимой противоретровирусной терапии, на фоне противоретровирусной терапии);

5. Терминальная стадия

ВИЧ-инфекция не имеет своего собственного, клинически очерченного статуса, ее клиника в развернутой фазе болезни - это клиника тех, преимущественно оппортунистических, инфекций или опухолей, которые наслаиваются на иммунологически дефицитный организм.

Поэтому сформировалось понятие «СПИД-ассоциируемые заболевания», куда входят те наиболее часто развивающиеся инфекционные, паразитарные, грибковые или неопластические процессы, которые чаще всего являются клиническим проявлением ВИЧ-индуцированного вторичного иммунодефицита.

Инфицированные ВИЧ лица в большинстве случаев в течение длительного времени не имеют каких-либо клинических проявлений болезни, у части инфицированных имеется слабо выраженная клиническая картина, и лишь у небольшой части клиника проявляется ВИЧ-зависимыми заболеваниями или СПИДом.

При всей полиморфности клинической картины ВИЧ-инфекции для нее характерна определенная, наиболее часто встречающаяся органная патология или нозология: лимфаденопатия (100%), поражения кожи (84%), пневмоцистная пневмония (50%), саркома Капоши (25%), поражение ЦНС (30%).



Синдром острой сероконверсии. Первичная ВИЧ-инфекция (синдром острой сероконверсии, начальная стадия) клинически манифестирует острым ретровирусным синдромом, который традиционно охарактеризован как мононуклеозоподобная болезнь с лихорадкой, фарингитом, лимфаденопатией и сыпью.

Позже было установлено, что она имеет ряд других проявлений, включая оппортунистические инфекции. Первичное инфицирование ВИЧ-1 знаменует начало инфекционного процесса, у одних протекающего как асимптомная первичная инфекция, а у других - в виде острого ретровирусного синдрома. В дальнейшем у одних больных процесс приобретает характер длительного непрогрессирующего течения, у других быстро развертывается клиника тяжелейшей болезни со смертельным исходом.

Первичная ВИЧ-инфекция характеризуется интенсивной вирусной диссеминацией, ВИЧ-специфическим клеточным и гуморальным иммунным ответом и более чем у половины больных - характерной клинической картиной - синдромом острой сероконверсии.

С тех пор, как распознали наличие первичной ВИЧ-инфекции, были изучены особенности клинических проявлений, вирусологических, иммунологических и прогностических характеристик синдрома острой сероконверсии- причем выводы обосновывались не только данными ретроспективного анализа, но и непосредственным наблюдением за больными, выявленными в период первичной ВИЧ-инфекции.

Так, было установлено, что у больных первичной ВИЧ-инфекцией с клиникой синдрома острой сероконверсии быстрее идет прогрессирование болезни с переходом в СПИД. Те больные, у которых в период сероконверсии выявляются высокая вирусная нагрузка на плазму и низкие показатели СD4-лимфоцитов, также характеризуются прогрессирующим течением заболевания.

Внедрение активной антиретровирусной терапии позволило высказать идею, что ВИЧ-инфекцию можно перевести в форму хронической вирусной инфекции.

Синдром острой сероконверсии (СОС), по наблюдениям различных авторов, развивается у 53-92% больных. Такой широкий диапазон регистрации частоты СОС обусловлен тем, что используемые для его характеристики признаки весьма варьируют.

Более критическим является подход к оценке клиники в различных группах риска (мужчины-гомосексуалисты- наркоманы- реципиенты крови и трансплантатов- медицинские работники, поранившиеся иглой для инъекций- гетеросексуалы). Тщательное сопоставление проявлений болезни у пораженных ВИЧ с контрольной группой серонегативных лиц позволило считать, что СОС имеет место у 34-53% инфицированных ВИЧ.

После инфицирования ВИЧ инкубационный период длится примерно 2-6 недель, после чего у части больных манифестирует клиника первичной инфекции, которую лабораторно позволяют подтвердить в этой фазе методы ИФА или иммунного блота (выявление lgG-антител). Также можно диагноз уточнить, используя методы выявления специфических lgM-антител, определения уровня ВИЧ-1 ДНК и РНК в полимеразной цепной реакции (ПЦР), выделения вируса в культуре клеток. В типичных случаях антитела выявляются через 1-2 мес. после инфицирования.

Острый синдром сероконверсии обычно длится 1-6 недель и, как правило, редуцируется самостоятельно без специфического лечения.

К наиболее характерным симптомам острой сероконверсии относятся: лихорадка, ночной пот, артралгии, недомогание, головная боль, тошнота, рвота, диарея и анорексия, а также фарингит, сыпь, потеря массы тела, лимфаденопатия, лейкопения, тромбоцитопения, у части больных - менингит, нейропатии и энцефалопатии.

Сыпь при СОС выявляется более чем у половины больных, и чаще всего это макулопапулярные высыпания, преимущественно на верхней половине туловища, шее и лице. Сыпь не шелушится и обычно исчезает в течение 2-3 недель.

Реже по характеру сыпь розеолезная или везикулярно-папулезная. Гистологически сыпь идентична высыпаниям, индуцированным другими вирусами или лекарствами. Неврологическая симптоматика СОС включает лимфоцитарный менингит, энцефалопатию.

Уже в первые годы наблюдения у больных в стадии СОС был обнаружен энцефалит с судорожным синдромом, позже были описаны такие неврологические проявления СОС, как синдром Guillain-Barre, неврит плечевого сплетения, ганглионеврит, вызывающий атаксию и нейропатию.

В период острой сероконверсии клинику могут дополнять суперинфекции, развивающиеся в результате глубокой иммуносупресии, в частности оральный кандидоз и кандидозный эзофагит, пневмоцистная пневмония, цитомегаловирусный колит, церебральный токсоплазмоз и туберкулез.

В отдельных случаях в этой фазе возможно развитие острой пневмококковой пневмонии, лимфоцитарного альвеолита, апластической анемии, васкулита, а в единичных наблюдениях-нефроз, острая почечная недостаточность.

При лабораторном обследовании у больных чаще выявляются транзиторная лейкопения, лимфопения, тромбоцитопения, инверсия соотношения хелперы/супрессоры. У части больных повышается активность трансфераз- анализ спинномозговой жидкости выявляет плеоцитоз и повышение уровня белка.

Наблюдения большинства авторов показали, что наличие клиники синдрома острой сероконверсии характеризует быстрое прогрессирование болезни с неблагоприятным исходом в ближайшие 2-3 года. Среди наиболее прогностически неблагоприятных симптомов синдрома острой сероконверсии, ассоциированных с быстрым прогрессированием ВИЧ-инфекции в СПИД, различные авторы отмечают лихорадку свыше 38 С, лимфоцитарный менингит, острый энцефалит- среди последних в 42% случаев СПИД развивался в ближайшие 4 года, а среди не имевших эти проявления СОС - в 18%, у лиц без клиники СОС - в 8% случаев.

М.З. Шахмарданов, А.В. Надеждин
Похожее