Семейная психотерапия в наркологии

Видео: О важности семейной психотерапии

Роль семьи в становлении клинических проявлений аддиктивных расстройств и в реабилитации зависимых от ПАВ больных признается в настоящее время большинством специалистов.

Поэтому интерес к семейной психотерапии в наркологии в последние годы растет.

«Индивидуальная терапия - вещь хрупкая, ее достижения легко уничтожить после окончания, на нее сильно влияют процессы жизни. Изменение семейной системы - это изменение инфраструктуры, поэтому оно гораздо более устойчиво- процесс изменения продолжается в инфраструктуре, находясь глубже уровня его осознания семьей или терапевтом» (К.Витакер, 1998).

В настоящее время в семейной психотерапии выделяют несколько основных направлений.

Стратегическая семейная психотерапия

Стратегическая семейная психотерапия (M.Erikson, J.Haley, C.Madanes, Р.Рарр, M.Palazzoli-Selvini). Отличительной особенностью этого направления считается фокусирование внимания психотерапевта на симптоме и выработке стратегии его устранения.

При этом психотерапевт стремится понять, каким образом симптоматическое поведение поддерживает гомеостатический баланс в семейной системе, после чего осуществляются психотерапевтические интервенции, позволяющие изменить последовательность коммуникативных актов, направленных на поддержание симптома.

Для этого используются разработанные психотерапевтом прямые задания (директивы), а также ряд других приемов поведенческой коррекции.

Структурная семейная психотерапия

Структурная семейная психотерапия (S.Minuchln). Психотерапевты этого направления исходят из положения, согласно которому симптом есть отражение дисфункции всей семейной системы.

При этом они не сосредотачивают свое внимание на симптоме, а стремятся к достижению структурных изменений в семейной системе, по мере достижения которых необходимость в гомеостабилизирующей роли симптома исчезает, и исчезает сам симптом.

Коммуникативная семейная психотерапия

Коммуникативная семейная психотерапия (V.Satir). Психотерапевты данного направления фокусируют свое внимание на процессах коммуникации в семье или супружеской паре- соответственно, психотерапевтические интервенции направлены на изменение этих процессов.

Выдвигаются следующие тезисы (P.Watzlawick):

• Любые отношения могут рассматриваться как способ коммуникации. Если кто-то утверждает, что не общается с кем-то, - это также коммуникация. Например, пациент во время запоя, прекращая выполнять традиционные для него домашние обязанности, на невербальном уровне сообщает, что ему надоело существующее положение вещей, и он нуждается в других формах коммуникации.



• Каждая коммуникация содержит содержательный аспект и аспект отношений, т.е. она не только передает информацию, но в то же время и детерминирует отношения, причем, последнее далеко не всегда осознается. Для психотерапевта важнее не то, что говорят пациент или члены семьи, а как они это делают, как организована их коммуникация.

• Коммуникативный процесс представляется как непрерываемая последовательность взаимообменов, т.е. мы не можем сказать, когда коммуникация начинается, а когда заканчивается. Невозможно с точностью определить, что в цепи взаимодействия является стимулом, а что - реакцией. Например, муж говорит, что он пьет, потому что жена жалуется и ругается, а жена объясняет свое поведение тем, что муж пьет.

• Все коммуникационные обмены являются либо симметрическими, либо комплементарными, в зависимости оттого, основываются они на равенстве либо на различиях. Примером комплементарных коммуникаций в наркологии являются созависимые отношения.

Дисфункциональный характер комплементарные взаимодействия приобретают тогда, когда партнеры по коммуникации наделяют друг друга полярными характеристиками: "сильный" - "слабый", "добрый" - "злой", "необходимый" - "вредный" и т.п.



Со-зависимость формируется там, где взаимодополняющие типы поведения подкрепляют друг друга- при этом ни один из партнеров не устанавливает комплементарные отношения с другим, а дополняет их своим соответствием, считая свое поведение следствием и реакцией на поведение другого. Другими словами можно сказать, что личность вовлекается в коммуникацию и становится её частью, но не формирует ее самостоятельно.

Семейная психотерапия, основанная на опыте

Семейная психотерапия, основанная на опыте (C.A.Whitaker). Сторонники данного направления исходят из того, что семья в своем развитии должна видоизменяться, способствуя личностному росту каждого члена семьи, и, в свою очередь, каждый, способствует развитию семьи в целом, как единому организму, частью которого он является.

Личностный рост осуществляется через опыт, приобретаемый в семье- важным условием для развития каждого члена семьи является открытая коммуникация, когда ее правила всем понятны, могут легко изменяться в зависимости от ситуации, жизненного цикла семьи.

Дисфункциональными считаются семьи, у которых правила взаимодействия жестко регламентированы, что препятствует принятию новых ролей, и такие условия становятся благоприятными для манифестации симптомов. Так, например, созависимая мать не может принять роль взрослеющего сына, способствовать его уходу из семьи- он же, в свою очередь, продолжая исполнять роль "ребенка", подкрепляет поведение матери.

Возникающее аддиктивное расстройство в этой ситуации выполняет функцию сохранения "жесткости" отношений и социально оправдывает поведение каждого партнера по коммуникации. Главной целью психотерапии считается не редукция симптома, а достижение личностного роста членов семьи. Во время сессий поощряется коммуникация, способствующая открытому самовыражению каждого, "расшатываются" жесткие границы и правила. Возникающие при этом изменения в семье способствуют устранению потребности в симптоме.

Трансгенерационная семейная психотерапия

Трансгенерационная семейная психотерапия (M.Bowen) теоретически базируется на психодинамических концепциях объектных отношений, теории систем и триангуляции ("треугольников отношений"). Постулируется, что прошлое активно присутствует в настоящем, и люди используют текущее взаимодействие для разрешения прошлых конфликтов, сложившихся в родительской семье.

Выбор партнера в зрелом возрасте и обращение с детьми имеют в своей основе проективный характер, поскольку супруг и дети замещают отсутствующие фигуры из прошлых объектных отношений.

Перечисленным общетеоретическим положениям семейной терапии соответствуют подходы к изучению семейной ситуации: концепция лояльности и работа с генограммой. Под лояльностью понимается передача из поколения в поколение определенных установок и схем поведения, присущих данной семье, в том числе конфликтных и дисфункциональных- поэтому проблемы рассматриваются как результат межпоколенного взаимодействия.

Семейные психотерапевты данной ориентации не фокусируют внимание на симптоме, как в "стратегическом направлении", а способствуют формированию рационального и объективного отношения к проблемам, уменьшая тем самым эмоциональную реактивность членов семьи. При этом используются техники интерпретации, анализа переноса, психологического просвещения и работа с родительской семьей.

Постмодернистские модели семейной психотерапии

Так называемые постмодернистские модели семейной психотерапии получили свое развитие в 80-90-е года, опираясь на теорию конструктивизма Джорджа Келли (G.A.Kelly). Автор акцентирует внимание на шаблонах, которые создаются человеком как способ истолкования мира (конструкты) и определяют, в конечном счете, его поведение.

Конструктивисты мыслят критериями практичности и эффективности, но не истины, которая сама по себе объявляется "конструктом". Особое значение уделяется контексту и смыслу, с учетом того, что сказанное или сделанное имеют смысл только в определенном контексте.

Поведение рассматривается как способ невербальной коммуникации, симптомы же - как выраженные в поведении способы коммуникации. Основной формой конструктивистской психотерапии является особая форма разговора. Целью психотерапии является изменение конструктов - "рассказанной жизни", т.е. описаний, объяснений, оценок больного по поводу пережитых им событий ("пережитая жизнь").

Фокус внимания направляется на поиск решений и ресурсов, а не на причины возникновения проблем. Среди конструктивистских моделей психотерапии наиболее известными являются терапия, сфокусированная на поиске решения, и нарративная (повествовательная) терапия.

Н.В. Белокрылое, И.Д. Даренский, И.Н. Ровенских
Похожее