Система принципов реабилитации в наркологии. Методы лечебно-реабилитационной работы

Видео: ЦЕНТР СПОРТИВНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ «МИРАСПОРТ» (MIRASPORT)

Субъектные (медико-психолого-социальные) принципы осуществления ЛРП

Проблема реабилитации, в том числе и наркологических больных, решается субъектами ЛРП, которые обеспечивают, контролируют и оценивают эффективность конкретной помощи больным.

Гибкое сочетание антропоцентристского и социоцентристского подходов и принципов позволяет добиться оптимистических результатов.

В России начался процесс организации реабилитационных центров, постепенно создаются условия для перехода от сугубо медицинской к медико-психолого-социальной модели оказания помощи больным алкоголизмом и наркоманиями.

В центре новой реабилитационной парадигмы находится больной с его многочисленными медицинскими, психологическими и социальными проблемами.

Анализ международного и отечественного опыта реабилитации психически больных и относительно недавних (30-летних) практических наработок в этом направлении специалистов в области клинической и социальной наркологии позволяют выделить следующие субъектные принципы реабилитации наркологических больных.

Мультидисциплинарность (бригадность) лечебно-реабилитационной работы

Медицинская помощь при любой нозологии предполагает качественное обследование, лечение и возвращение здоровья. Гарантия качества обеспечивается усилиями специалистов различных профилей, объединенных в рабочую группу или "бригаду". Такому подходу, по мнению ведущих организаторов здравоохранения и экспертов ВОЗ, принадлежит будущее.

В наркологии мультидисциплинарность находит свое выражение в бригадном методе работы: в единой "команде" взаимодействуют врач-нарколог, медицинский психолог, психотерапевт, специалист по социальной работе, социальный работник. Естественно, "бригада" может менять свою структуру в зависимости от преследуемых целей.

В частности, в ее состав могут быть введены педагог, этнопсихолог, трудоинструктор или другой специалист, позволяющий обеспечить выполнение медико-социальной реабилитационной программы. Бригада - это, прежде всего, функциональная саморазвивающаяся субсистема, сфокусированная на получении позитивного результата, для которой больной и члены его семьи являются основными системообразующими факторами.



Наркологическая бригада, объединяющая усилия квалифицированных специалистов в ЛРП, нуждается в обеспечении их гармоничного взаимодействия, взаимного проникновения их знаний и усилий. Для "запуска" и обеспечения успешного функционирования бригады необходим "оператор" или "координатор". Им может быть врач-нарколог или любой другой член бригады, авторитет и профессиональные знания которого позволяют обеспечить бесперебойное функционирование системы на всех этапах ЛРП.

Единство различных медико-психолого-социальных методов работы с больными

Этот принцип подчеркивает конструктивную взаимосвязь биологических и психо-социальных методов работы с больными. Он утверждает единство лечебных (медико-биологических) и реабилитационных (психо-социо-духовных) мероприятий, направленных на восстановление здоровья больных и их успешную реинтеграцию в семью и общество.

Преемственность (этапность)

Имеется в виду объективно обоснованный переход от медицинских к медико-психологическим и далее - к психо-социальным мероприятиям, осуществляемым на этапах восстановления, реадаптации, реабилитации (ресоциализации) и постреабилитации в различных лечебно-профилактических учреждениях.



Следовательно, этот принцип предполагает объединение биосоциальных методов (методик) в единый лечебно-реабилитационный комплекс в рамках различных по структуре и организации работы учреждений.

Восстановительный и реадаптационный этапы ЛРП, когда акцент делается на сугубо медицинских и психологических методах работы с больными, в основном осуществляется в условиях стационаров (больница, отделение, дневной стационар, ночной профилакторий).

Реабилитационный и постреабилитационный этапы ЛРП, когда акцент делается на реализацию психосоциальной программы, преимущественно проводятся в реабилитационных центрах (отделениях), в терапевтических сообществах или в амбулаторных реабилитационных отделениях (кабинетах)

Долгосрочность

Этот принцип ЛРП определяется его целью - восстановлением нормативного психофизического состояния и социального статуса больных. Практический опыт и научные исследования показывают, что ЛРП должен продолжаться не менее 3-5 лет.

В первые два года ремиссии состояние больных остается неустойчивым и во многом определяется "наркоманическим дефектом", который включает интеллектуально-мнестические нарушения, морально-этическое снижение, проявления органического поражения ЦНС (особенно при злоупотреблении летучими ПАВ), психо-социальную дисфункциональность, повышенную склонность к а- и антисоциальным поступкам, а также влечение к ПАВ постоянно готовое "прорваться" во всей своей разрушительной мощи.

Интегрированность

Субъект ЛРП, представляющий собой субсистему, входящую в общую систему субъектно-объектных отношений, чтобы адекватно функционировать и сохранять единство и равновесие всей системы, должен взаимодействовать с различными государственными, общественными, частными структурами.

Только в этом случае может быть обеспечена достаточно полная поддержка больных в вопросах ресоциализации - приобретении профессии, трудоустройстве, учебе, получении жилплощади, пенсии, их юридическая и правовая защита.

Антипатернализм

Реадаптация и ресоциализация наркологических больных невозможны без их стремления быть лично ответственными за состояние своего здоровья и достойное место в обществе, без готовности сопротивляться "срывам" и рецидивам заболевания, без отказа от иждивенчества.

Бригадный метод работы объединяет усилия специалистов в направлении развития и реализации положительных личностных и социальных ресурсов больных. Каждый член бригады отказывается от позиции "опекуна", "благодетеля", стимулирует больных к максимальному выполнению своих обязанностей и ответственному отношению к самому себе и своему образу жизни.

Совместные усилия бригады способствуют постепенному появлению у больных уверенности в себе, готовности изменить к лучшему свою жизнь, планировать свое будущее.

В.Д. Москаленко
Похожее