Психокоррекционная работа с детьми в группах высокого риска

Видео: Десять советов как получить высокий балл на ЕГЭ

Психокоррекционная работа в группах высокого риска

Взрослые сыновья и дочери больных алкоголизмом либо страдающих другими формами зависимости от ПАВ составляют группу высокого риска развития аналогичных заболеваний.

Кроме того, в этой группе с повышенной частотой по сравнению с детьми лиц, не больных алкоголизмом, обнаруживали аффективные и психосоматические нарушения, а также различного рода психологические особенности, не составляющие нозологически определенное расстройство.

Считают, что взрослые дети наркологических больных страдают созависимостью, на фоне которой могут развиваться вышеперечисленные патологические состояния.

Все это затрудняет их адаптацию в браке, на работе и опосредованно может способствовать развитию зависимости от ПАВ. Психокоррекционная работа может проводиться как в специальных группах, так и в рамках более широких семейных программ.

Лица из групп высокого риска развития зависимостей нуждаются в психотерапии, которая может принимать следующие формы:
1. Групповая терапия, имеющая целью обсуждение чувств и развитие доверия.
2. Индивидуальная терапия, направленная на редуцирование тревоги и повышение внутренней устойчивости, снятие механизмов ригидной психологической защиты.

3. Семейная терапия, позволяющая реконструировать ролевые функции, изменить нарушенные границы духовной территории и поведение каждого члена семьи, а также улучшить стиль коммуникации между ними.
4. В программу психопрофилактики необходимо включать раскрытие сущности зависимостей от ПАВ путем целенаправленного информирования-демонстрации фильмов, чтения лекций, групповых дискуссий.

5. Вовлечение в группы самопомощи с 12-шаговой программой, типа «Алатин».
6. Обеспечение лечения по медицинским показаниям (алкоголизм, наркомания, депрессия, психосоматические болезни, декомпенсация психопатии).

В России накоплен лишь небольшой опыт работы с лицами высокого риска развития зависимостей, но в некоторых странах подобная работа и подготовка специалистов для нее проводятся уже десятилетиями. В психотерапевтических группах активно создается благоприятная атмосфера.

Когда новичок приходит в группу, он понимает, что это то место, где он впервые может разделить с другими свои страхи, свои подавляемые и вытесняемые чувства, раскрыть то, что всю жизнь скрывал. Он впервые нарушает обет молчания по поводу своих семейных дел. И это будет его первым шагом к здоровой жизни.

Члены группы могут идентифицировать свои чувства и поделиться друг с другом жизненным опытом. Этот процесс приведет к повышению уровня самосознания, уменьшению ощущения изоляции, обеспечению чувства собственной ценности, формированию навыков взаимной поддержки и поощрения. Члены группы учатся ставить цели, принимать позитивные решения, в них растет уверенность в себе.

Можно рекомендовать в работе с взрослыми детьми больных алкоголизмом перечень проблем для дискуссии в группе. Один из членов труппы зачитывает название проблемы, а остальные, исходя из своего опыта, говорят, как именно эта проблема влияет на их жизнь.

Приведем этот реестр (J.G.Woititz, 1986):


1. Мы стали бояться людей и особенно лиц, наделенных властью- мы склонны к изоляции.
2. Мы стали жадно искать одобрения и потеряли свою идентичность.
3. Нас пугают рассерженные люди, мы боимся, когда нас критикуют.

4. Мы или сами становимся алкоголиками, или женимся на алкоголичках, или с нами происходит и то, и другое.
5. Мы смотрим на жизнь с точки зрения жертв, и эта слабость притягательна для нас в любви, дружбе и на работе.
6. У нас слишком развито нездоровое чувство сверхответственности. О других нам беспокоиться легче, чем о себе.

7. Когда мы пытаемся постоять за себя, у нас легко возникает чувство вины.
8. У нас выработалось особое пристрастие к волнениям, переживаниям.
9. Мы путаем любовь и жалость, мы имеем склонность «любить» тех, кого мы можем пожалеть или спасти.



10. Мы подавили воспоминания о нашем болезненном детстве и потеряли способность чувствовать или выражать свои чувства, поскольку они больно ранят нас. Этот процесс подавления захватил и наши хорошие чувства - радость, счастье. Не касаться вообще никаких чувств - наш основной путь психологической защиты. Нам легче отречься от чувств, чем страдать от душевной боли.
11. Мы резко судим себя и имеем низкий уровень самоуважения.

12. Мы - эмоционально зависимые личности, терзаемые чувством своей ненужности, отвержения- мы будем стараться любыми путями поддерживать взаимоотношения с близкими, чтобы еще раз не быть брошенными. Все это - результат жизни с родителями, которые были эмоционально недоступны для нас.

Психотерапевт направляет дискуссию к поиску конструктивного решения проблем. Участники дискуссии могут усвоить основные идеи и положения, которые помогают преодолевать трудности.

Приведем перечень предлагаемых подходов к решению проблем, по материалам различных методических рекомендаций, проанализированных в обзоре (В.Д.Москаленко, 1991):
1. Зависимость от психоактивных веществ - это психическое, соматическое и духовное заболевание. Наши родители были жертвами болезни, которая закончилась либо безумием, либо смертью, либо выздоровлением. С изучением и пониманием этой болезни нам открылся дар прощения.
2. Мы усвоили три «не» - не мы явились причиной этой болезни, не нам ее сдерживать и не нам дано избавить от нее своих близких.

3. Мы научились концентрировать внимание на себе и быть добрыми не только к другим, но и к себе.
4. Мы научились психологически дистанцироваться от предмета своей любви, мы умеем теперь не быть навязчивыми, приставучими.

5. Мы используем девизы: «Живи сам и давай жить другим», «Действуй медленно, но верно», «Смотри на все просто», «Живи сегодняшним днем». С этими правилами нам легче по-новому организовывать нашу жизнь день за днем.
6. Мы научились высоко ценить свои чувства, воспринимать и выражать их и строить здание самоуважения.

7. Прорабатывая "12 шагов" программы Анонимных Алкоголиков, мы научились признавать болезнь, поняли, что наша жизнь была бесконтрольной и что мы бессильны перед алкоголизмом (наркоманией) своих близких. Делясь своим опытом, общаясь друг с другом, приветствуя вновь пришедших и помогая им, мы увеличиваем свое самоуважение.
8. Мы научились любить себя. Мы теперь в состоянии любить и других

9. Мы звоним по телефону друг другу не только тогда, когда возникают проблемы. Мы находим эту «телефонную» терапию очень полезной
10. Используя молитву о душевном покое в своей ежедневной жизни. мы заметили, что нездоровое отношение ко всему, укоренившееся в нас с детства, стало меняться.

Молитва о душевном покое звучит так: «Господи, даруй мне ясность духа примириться с тем самым важным, чего я не могу изменить. Даруй мне мужество изменить то самое главное, что я могу изменить. И даруй мне мудрость научиться различать первое и второе».

11. Мы регулярно посещаем группы самопомощи Анонимных Алкоголиков либо Ал-Анон.

В группе обсуждают такие темы, как «Доверие», «Жалость к себе и тревога», «Импульсивность», «Преданность», «Зависть», «Тщеславие» и др. Члены группы учатся освобождаться от болезненных чувств, тренируются в достижении этого. Основное правило при этом - позитивное мышление.

Членам группы предлагают обсуждать только то, что они намерены делать для избавления от нежелательных чувств и для достижения лучшего самочувствия. Запрещается обсуждать то, чего они делать не будут. Негативные действия способствуют негативному мышлению, а негативное мышление препятствует духовному росту.

Например, чтобы справиться с гневом, человек не должен говорить: «Я не потеряю хладнокровия». Лучше сказать: «Я смогу сохранить самообладание».

На групповых занятиях можно обсуждать как, каким образом: организовать свое время- найти друзей- научиться радоваться жизни- развлекаться- испытывать хорошие чувства в связи со своим успехом- достичь уверенности в себе- сказать «нет»- попросить помощи- хорошо относиться к себе- закончить начатое дело- стать более терпеливым.

Как видно из изложенного, подобные занятия имеют большую гуманистическую направленность. Предупреждение возникновения зависимости от ПАВ не упоминается, но эта цель постоянно присутствует и достигается.

В.Д. Москаленко
Похожее