Метод "воздушных толчков" при закаливании

Дело в том, что каждый вид закаливания тренирует только те рецепторы, на которые он действует, и общая адаптация к холоду не гарантирует защиты от сквозняков.

Поэтому в детских садах, во время спокойных игр или сна, во время ночного сна дома, можно открывать форточку, устраивая сквозняк различной силы на 10-30 секунд (в зависимости от скорости движения воздуха) - 1 раз в час днем или по два раза утром и вечером во время домашнего ночного сна.

Постепенно время увеличивается до 2-5 минут в зависимости от состояния здоровья ребенка.

Далее нарастание ветровой нагрузки идет не за счет увеличения времени, а за счет увеличения кратности процедуры. Здесь очень важен индивидуальный подход к ребенку, особенно с повышенной потливостью. Тут используются специальные методики.

Если ребенок часто потеет, то ваша основная задача - следить за тем, чтобы он всегда был сухим. Используйте только хлопчатобумажное белье! И дома, и во время прогулки проверяйте рукой не вспотела ли шейка или спина у ребенка?

Как только появится пот - сразу снимите с ребенка рубашку и майку, этой же майкой насухо вытрите его, разотрите и наденьте сухую майку, и, если надо, замените рубашку. Кроме того, сшейте себе две-три дюжины полотяных платков и повязывайте на шею ребенка как косынку, но не плотно, чтобы платок предохранял от свозняков и в то же время не препятствовал доступу воздуха к коже.

Как только шейка вспотела (побегал ребенок или на улице жарко), сразу вытирайте шейку насухо платком и наденьте новый. Ночью во время сна также контролируйте ребенка: вспотел - разотрите, в лучше обмойте теплой водой под душем или из ковшика, смените белье, поменяйте простынь, переверните сухой стороной подушку и пододеяльник.

Если вы добьетесь, чтобы ваш ребенок был всегда сухим - сразу же заметите, что он начинает реже болеть. Максимальная потливость наблюдается, как правило, примерно через час после засыпания. Если в это время ребенка обмыть или насухо вытереть - остальное время он спит сухой.

Индивидуальный метод выработки устойчивости к сквознякам

Существует и индивидуальный, очень эффективный метод выработки устойчивости к сквознякам, предложенный врачом Р.Л. Лебедем. Для создания воздушного потока он предлагает в комнате с температурой воздуха 18-20 поставить на столе или стуле на уровне груди обычный бытовой вентилятор. Затем раздетый ребенок встает лицом к включенному вентилятору на расстоянии 5 метров.

Ни в коем случае не начинать процедуру в потном состоянии - кожа должна быть абсолютно сухой!



Через 10 секунд надо повернуться к потоку воздуха спиной на то же время. Каждые два дня (на третий) уменьшают расстояние на 50 см и увеличивают время процедуры ка 20 сек., доведя соответственно до 0,5 метра и 3 минут. Далее увеличение ветровой нагрузки - по самочувствию и желанию - идет за счет увеличения кратности процедур.

На время болезни ветровые процедуры отменяются. По выздоровлении начинайте с половины достигнутой перед болезнью нагрузки. Можно обдувание вентилятором заменить бегом по свежему воздуху в трусах или шортах.

Первые 2-3 занятия можно проводить в майке. Закалка бегом или так называемый закал-бег - наряду с ветровой нагрузкой дает и солидную физическую. Как и любое циклическое (монотонно повторяющееся) воздействие способствует уменьшению аллергизации организма, улучшает работу дыхательной системы, способствует нормализации обмена веществ.

Т.е. и время экономит, и эффективность его выше. Обычно - при закаливании - метод Лебедя мы применяем только зимой в течение 1-3 недель, как начальный этап перед закал-бегом у резко ослабленных детей. А затем переходим на бег на улице - это и эффективнее и положительных эмоций у детей значительно больше.

Вообще то, я считаю, что эффективнее не придумывать какие-то специальные методики закаливания, а сам образ жизни сделать таким, чтобы отпала нужда в специальном закаливании и трате времени на это закаливание. Есть очень интересная книга "И снова холод полюбить" В.Скрипалева.



Прекрасно описано, как живя нормально, не занимаясь специально закаливанием, любой член семьи может зимой, без всякой подготовки искупаться в проруби. А ведь они не "моржи", просто люди, ведущие нормальный образ жизни.

В связи в этим одна из основных рекомендаций по воздуху и очень частый вопрос на нее.


Постарайтесь, чтобы в осенне-зимне-весенний период температура воздуха в комнате во время сна была в пределах 16-17, а со временем до 14. Значительно полезнее спать под теплым одеялом в прохладной комнате, чем под легкой простынкой в жарко натопленной.

А поскольку низкая температура - это открытая форточка или окно, то сон не просто на прохладном, но и свежем воздухе. О пользе такого сна сказано и написано уже много, не буду повторяться.

"Но у меня ребенок ночью все время раскрывается и сбрасывает одеяло?".

Да, такое часто бывает. И я года два всячески исхитрялся что-то придумать, чтобы избежать этого - брали широкое одеяло и подворачивали его под матрац, пришивали к краям одеяла резинки и пропускали их под матрац, шили чуть-ли не спальные мешки (хорошая шутка, между прочим). Вот так занимались неизвестно чем, пока одна мама не подсказала мне, что ребенок у нее сбрасывает одеяло только тогда, когда ему жарко.

В этот же вечер дома уложил сына спать, а через час, когда он уснул и сбросил, как всегда, с себя одеяло, открыл форточку. Минуты через три он завозился, не просыпаясь стал ладошкой искать вокруг себя одеяло и попытался натянуть его на себя. Сам же свернулся калачиком, нос чуть-ли не в колени.

Я укрыл его, он согрелся, распрямился. До утра одеяло не сбрасывал, чуть ли не впервые с того момента, как стал спать под одеялом, а не в пеленках. А утром я закрыл форточку. Через полчаса стало тепло и одеяло, естественно, полетело на пол.

Ночью то рука, то нога случайно высовывалась из-под одеяла - но быстро пряталась обратно - холодно. А стало тепло - и одеяло не нужно.

На всякий случай я поэкспериментировал еще несколько раз и стал предлагать попробовать другим родителям. У всех результат был тот же.

Но учтите, что сначала вам все время надо будет следить, не потный-ли ваш ребенок. И обязательно отсутствие сквозняков. Уплотните дверь в комнату, или заложите чем-то щель под ней - тогда уже открывайте окно.

И параллельно надо, конечно, закалять ребенка другими методами.

Куранов Г.В.
Похожее