Апитерапия очищение и лечение медом

Видео: Апитерапия лечение остеохондроза

Очищение и лечение болезней желудка медом

Мед и другие продукты пчеловодства широко используются при лечении болезней желудка.

Так, мед содействует правильному функционированию желудка и кишечника, оказывает обезболивающее действие, уменьшает раздражимость нервных окончаний слизистой оболочки желудка, что, в свою очередь, оказывает благотворное воздействие на кору и подкорку головного мозга.

Приём меда за 1,5-2 часа до еды снижает кислотность желудочного сока и выделение пепсина. Такой способ приема меда рекомендован больным с гипертрофическим гастритом и с повышенной кислотностью желудочного сока.

Употребление меда непосредственно перед едой повышает кислотность желудочного сока. Этот способ лечения медом рекомендуют больным гастритом с пониженной секреторной деятельностью и низкой кислотностью.

Лечение гастритов пчелиным медом можно комбинировать с медикаментозными средствами. В этом случае мед принимают 3-4 раза в день. Суточная доза не должна превышать 150 г.

Мед можно употреблять в чистом виде или растворенным в теплой воде (гипертонический раствор). Если данный сорт меда оказывает раздражающее действие на желудок, его заменяют другим сортом. Рекомендуется принимать мед утром и вечером по 30 г, а днем 40 г.

При употреблении водного раствора меда большое значение имеет температура воды.
Мед, растворенный в теплой воде, быстро всасывается, снижает кислотность, не раздражает слизистую желудка.

Мед, принимаемый с холодной водой, возбуждает двигательную функцию желудка и кишечника и повышает их секреторную деятельность. Продолжительность терапии - 1-2 месяца. При необходимости можно провести повторный курс лечения.

Лечение язвенной болезни пчелиным медом является старым народным методом, применяемым и в настоящее время. Мед принимают в количестве двух столовых ложек один раз в сутки натощак, обычно поздно ночью.

Состав и действие меда способствует снижению ферментационных процессов в желудке, а содержащиеся в нем в наиболее усвояемом виде сахара (глюкоза и фруктоза) используются организмом непосредственно.Низкая радиоактивность меда, наличие биостимуляторов и противомикробных веществ создают оптимальные условия для регенеративных процессов, способствуя заживлению язвы.

При язвенной болезни мед следует принимать за 1,5-2 часа до приема пищи или через 3 часа после еды. Хороший эффект наблюдается при приеме меда, разбавленного теплой водой. Это способствует уменьшению тонуса стенок желудка и быстрому его всасыванию кишечником.

Лечение проводится в течение 1-2 месяцев. Рекомендуется утром и вечером принимать по 30 г меда, а днем - 40 г.

В случае неполного выздоровления курс лечения можно повторить. Больным с пониженной секреторной деятельностью желудка и низкой кислотностью желудочного сока рекомендуется принимать мед непосредственно (за несколько минут) перед приемом пищи.

По назначению врача медолечение язвенной болезни можно сочетать с медикаментозным.

Применение меда с настоями трав

Рецепт применения меда с настоями трав
Улучшение двигательной и секреторной функции кишечника и желудка: одну столовую ложку равной смеси трав: тысячелистника и крапивы - на 100 г кипятка, - настаивать два часа, после чего процедить и добавить 25 г меда.



Пить по 50-60 г четыре раза в день за 30 мин. до еды.

Рецепт применения меда с настоями трав
Язва желудка: одну столовую ложку травы сушеницы болотной залить стаканом кипятка, настаивать 30 мин, процедить, добавить одну столовую ложку меда.

Пить по одной-две столовой ложки за 30 мин до еды три раза в день.

Рецепт применения меда с настоями трав
Холецистит, спастические колиты: в настой каменного зверобоя (5-6 веточек запарить одним литром кипятка) добавить 50 г меда.

Пить весь день вместо воды в течение 30 дней.

Лечение желудочно-кишечных заболеваний прополисом

Рекомендуется применять прополис в двух лекарственных формах - в виде спиртового раствора и прополисного масла.

Для приготовления спиртового раствора берут: 10 г измельченного прополиса, заливают 100 мл спирта-ректификата и взбалтывают в течение 30 мин., затем смесь настаивают три дня, снова взбалтывают, ставят на холод на два часа и фильтруют бумажным фильтром.

Для приготовления прополисного масла берут: 10 г измельченного прополиса смешивают со 100 г разогретого на водяной бане несоленого сливочного масла.



Спиртовый прополисный раствор следует принимать внутрь по 15-30 капель на воде, кипяченом молоке или 0,5%-ном новокаине, три раза в день за 1-1,5 часа до еды, в течение 18-20 дней. При необходимости курс повторяют через одну-две недели.

Нужно строго соблюдать дозировку: большие дозы могут вызвать уменьшение аппетита, снижение общего тонуса, вялость, увеличение лейкоцитов в крови.

Прополисное масло принимают внутрь по одной чайной ложке на подогретом молоке, три раза в день за 1-1,5 часа до еды. Длительность курса лечения та же. Использование прополисного масла противопоказано при заболеваниях печени.

При приеме прополиса боли обычно уменьшаются уже на четвертый-пятый день, а через 10-12 дней исчезают.

Врач, назначая препараты прополиса, должен иметь в виду, что встречаются люди, обладающие повышенной чувствительностью к нему. При этом появляется зуд, иногда высыпает сыпь. После прекращения приема прополиса эти явления исчезают.

Все больные находились на соответствующей диете и других лекарственных препаратов, кроме прополиса, не получали.

Рецепты при желудочно-кишечных заболеваниях
Настой прополиса рекомендуют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки: 100 г прополиса в измельченном виде заливается 0,5 л спирта (96°), и в течение 5 дней бутылка хранится в темноте, ее взбалтывают 2-3 раза в день.

После процеживания через марлю и повторного отстаивания принимают верхний надосадочный слой по 20-30 капель в полстакана теплой воды до еды 3-4 раза в день (А.Г. Горбатенко).

Рецепты при желудочно-кишечных заболеваниях
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: один грамм маточного молочка + 100 граммов меда.

Смесь принимается 3 раза в день до еды по 2 чайных ложки в течение одного месяца при язвенной болезни желудка.

Рецепты при желудочно-кишечных заболеваниях
При язвенной болезни желудка, спастических колитах: маточное молочко + 40% спирт (водка) в соотношении 1:2.

Пить по 5-8 капель 4 раза в день, за 1,5 ч. до еды.

Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока


Рецепты при желудочно-кишечных заболеваниях
Взять корней солодки - 2 части, корней аира - 2 части, листьев мяты - 2 части, цветков липы - 2 части, плодов фенхеля - 1 часть, плодов льна -1 часть.

Две столовые ложки сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 2-3 часа, процедить.

Пить по 150-200 мл 3 раза в день за час до еды.

Одновременно принимать смесь маточного молочка с медом, приготовленную в соотношении 1:100, по 0,5 чайной ложки 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды (держать во рту до полного растворения).

Рецепты при желудочно-кишечных заболеваниях
Взять листьев подорожника - 4 части, травы горца птичьего - 2 части, травы зверобоя - 2 части, травы золототысячника - 2 части, травы тысячелистника - 2 части, плодов тмина обыкновенного - 1 часть, листьев мяты - 1 часть.

Три столовые ложки сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1-2 часа, процедить.

Пить по 0,5 стакана 4 раза в день через час после еды.

Одновременно принимать по 0,5 чайной ложки цветочной пыльцы или перги 3 раза в день нa 20—30 минут до еды.

Комрат Е.П.
Похожее