Фитотерапия и народные рецепты для облегчения состояния при климаксе

Видео: Средства при климаксе. Народные средства при климаксе

Облегчить состояние при климаксе можно с помощью фитотерапии и средств народной медицины.

Эти средства могут быть использованы как дополнение к лекарственным препаратам, так и в качестве основного лечения.

При повышенном давлении

Нормальным считается кровяное давление 140/90. С возрастом оно обычно растет, и все же давление выше 150/95 в любом возрасте уже считается болезнью. Эффективное воздействие в этом случае могут оказать и средства народной медицины.

Существует множество способов нормализовать давление с помощью соков, травяных сборов, настоек и т. д. Однако при серьезных нарушении давления следует согласовать прием выбранных средств с лечащим врачом.

Смешать стакан морковного сока, стакан свекольного сока, 1/2 стакана клюквенного сока, 1/2 стакана спирта или водки, стакан меда. Настаивать в темном месте 3 суток. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Сок из 3 кг лука, смешать с 500 г меда, добавить 25 перегородок грецкого ореха и залить 0,5 л водки. Настаивать 10 суток. Принимать по 1 ст. ложке 2—3 раза в день.

Измельчить 2 большие головки чеснока и залить 250 мл водки. Настаивать 12 суток и пить по 20 капель 3 раза в день за 15 мин до еды. Курс лечения 3 недели. Для улучшения вкуса в настойку добавить настой мяты.

250 г хрена, промытого и очищенного, натереть на крупной терке, залить 3 л холодной воды, кипятить 20 мин. Пить по 100 мл 3 раза в день. Пить густой сок хурмы по 2—3 стакана ежедневно. Стакан морковного сока, стакан тертого хрена, стакан меда и сок 1 лимона. Перемешать деревянной ложкой в эмалированной посуде. Смесь вылить в бутыль, закрыть и хранить в прохладном месте. Принимать по чайной ложке 3 раза в день за час до еды.

Сок ягод брусники — выпивать по 1—1/2 стакана ежедневно.

2 стакана клюквы размять с 3 ст. ложками сахара- принимать ежедневно за час до еды. 1 кг размятой клюквы перемешать с 1 кг сахара и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 3 недель- затем — недельный перерыв и опять принимать в течение 3 недель. 4 ч. ложки сушеных ягод черники залить 1 стаканом кипятка, настаивать 8 ч. Выпить в течение суток.

1 ст. ложку плодов рябины залить 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Пить по 1/2 стакана 2—3 раза в день. 1 ст. ложку плодов шиповника залить 3 стаканами воды, вскипятить 2 раза и оставить на 3 ч. Подогревать и пить как чай в течение дня. Больше никакой жидкости не употреблять.

Курс лечения — 1,5 мес. Трава тысячелистника — 2 части, цветки боярышника, трава хвоща полевого, трава омелы белой, листья барвинка по 1 части. 1 ст. ложку сбора залить стаканом горячей воды и настаивать 3 ч, затем кипятить 5 мин, охлаждать 15 мин, процедить.

Пить по 1/3—1/4 стакана 3—4 раза в день. 100 г плодов боярышника залить вечером 2 стаканами воды. Утром в этой же воде проварить плоды, процедить, пить отвар.

Цветки боярышника, трава пустырника, трава сушеницы, ветви омелы — поровну. 4 ст. ложки измельченной смеси заварить 1 л кипятка, настаивать 8 ч, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день через час после еды.

Плоды и цветки боярышника, трава пустырника, трава василистника, трава сушеницы, плоды шиповника — поровну. 4 ст. ложки смеси заварить 1 л кипятка, настаивать 8 ч. Пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

Головные боли

В результате спазма сосудов головного мозга может повышаться внутричерепное давление и нарушаться кровоснабжение некоторых участков мозга. Все это вы почувствуете как приступ мигрени — внезапной и резкой боли, обычно охватывающей только одну сторону головы. Приступ может длиться от нескольких часов до нескольких суток. Но и не ожидая его окончания, мы можем помочь себе с помощью народных средств.

Залить 1/2 ст. ложки травы мяты 1 стаканом кипятка, 15 мин нагревать на водяной бане, помешивая, затем охладить. Процедить и долить до 1 стакана кипяченой водой. Принимать по 1/2—1/3 стакана 1—3 раза в день за 15 мин до еды. Настой хранить не более 2 суток.

2 ч. ложки травы прострела залить стаканом кипятка, настаивать сутки. Выпить в течение дня. Сделать специальную лечебную подушечку, наполненную смесью листьев лавровишни, лавра камфорного, эвкалипта, взятых поровну. При головной боли прилечь на 2—3 ч, положив под голову эту подушечку.

Вдыхать смесь камфорного и нашатырного спирта в равных частях.

Положить в ухо с больной стороны ватку, смоченную соком свеклы или лука. Принимать не слишком горячие ножные или ручные ванны, а также контрастный душ.

Делать массаж головы обеими руками ото лба к затылку.

Головную боль, которая возникает по другим причинам, также можно облегчить с помощью некоторых отваров и настоев.

1 ст. ложку цветков бузины залить стаканом кипятка, настаивать 20 мин, пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 15 мин до еды.

1 ст. ложку травы зверобоя залить стаканом кипятка, настаивать 30 мин. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день.

1 ч. ложку измельченного корня девясила залить стаканом воды, настаивать 10 ч. Пить по 1/4 стакана за 30 мин до еды 4 раза в день.

1 ст. ложку листьев мать-и-мачехи залить стаканом кипятка, настаивать 30 мин. Принимать по 1 ст. ложке 4—6 раз в день за час до еды. Сделать крепкую заварку зеленого или черного чая со щепоткой мяты и выпить стакан такого чая. Через 10—15 мин головная боль проходит. 1 ст. ложку травы душицы заварить 0,5 л кипятка, настаивать, укутав, 30 мин, процедить. Пить по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

1 ч. ложку листьев полыни залить 1 стаканом кипятка, настаивать 3—4 ч. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

1 ст. ложку цветков клевера лугового залить стаканом кипятка, настаивать 30 мин. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

1 ст. ложку корня валерианы залить стаканом кипятка, настаивать 6—8 ч. Принимать по ст. ложке 3 раза в день.

1 ч. ложку измельченного корня девясила залить стаканом кипятка, настаивать 10 ч. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды. 1 ст. ложку цветков бузины залить стаканом кипятка, настаивать 20 мин. Пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 15 мин до еды.

Размять 1 стакан плодов боярышника, залить 1 л кипятка, добавить мед, настаивать полчаса. Пить как чай.

1 ст. ложку травы зверобоя залить стаканом кипятка, кипятить 15 мин. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день.

1 ст. ложку листьев и цветков тимьяна залить стаканом кипятка. Принимать в горячем виде. Мята, душица, кипрей — всего поровну. 1 ст. ложку смеси залить 0,5 л кипятка- настаивать, укутав, 30 мин. Пить по 1/2 стакана.

Корневища с корнями заманихи высокой настаивать на водке или 40%-ном спирте (1:10, настаивать не менее недели). Принимать по 30—40 капель 2— 3 раза в день. Сок свежего картофеля пить по 1/4 стакана.

С. Трофимов
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее