Сладкое: вред и польза, сколько можно его есть

Сладкое: вред и польза, сколько можно его есть

Видео: Сладкое: польза или вред? Разбираемся вместе с профессиональным диетологом Анастасией Чикуёнок

Сладкое.

Шоколад

Латинское название шоколада в переводе означает «пища богов». Известно, что у древних майя, инков и ацтеков существовало много рецептов на основе какао, многие болезни они лечили с помощью этого напитка.

Первоначально и у европейцев шоколад когда-то был лекарством. В XIX веке его продавали в аптеках. Был он жидким, без сахара и почти целиком состоял из какао-бобов, до различных добавок в те времена еще не додумались.

Какао с молоком полезен детям, а также ослабленным, истощенным больным. Шоколад и какао обладают тонизирующими свойствами из-за содержащихся в них алкалоидов. Не зря плитками шоколада снабжаются летчики, космонавты, подводники, альпинисты. Для промышленных целей используют семена какао, содержащие более 1% теобромина.

Но сейчас натуральный шоколад — редкость, производители стараются натолкать туда как можно больше всякой гадости под названием «эмульгаторы», «ароматизаторы»... Нужно читать этикетки и смотреть на цену — может, и купите настоящую «пищу богов». Показатель — высокое, до 99% содержание какао-бобов и незначительное — сахара. Этот шоколад дорогой, но за него стоит платить, хотя до сих пор отношение к этому лакомству-лекарству (?!) неоднозначное.

Шоколад, как и кофе, чай у адептов здорового питания давно попал в разряд вредных продуктов. В нем, видите ли, имеются вещества, которые подстегивают центральную нервную систему. И шоколад якобы является искусственным стимулятором. Как он, интересно, попал в разряд искусственных, если его делают из какао-бобов, которые растут на земле?

А что говорят ученые? Американские исследователи из Университета им. Джона Хопкинса открыли в этом продукте флавонолы. Эти натуральные вещества в какао-бобах, оказывается, препятствуют образованию тромбов в сосудах и по действию напоминают всем известный аспирин. Исследованиями было зафиксировано, что кровь у любителей шоколада сворачивалась даже медленнее, чем у тех, кто принимал аспирин. А ведь вероятность тромбоза с возрастом увеличивается. Значит, получается, правы те врачи, которые советуют пожилым людям съедать граммов тридцать шоколада в день при условии, что в нем будет не менее 70% какао. При регулярном употреблении рекомендуемой дозы с соблюдением процентного содержания какао отмечено снижение давления у гипертоников и сокращение содержания вредного холестерина в крови.

В то же время в шоколаде есть кофеин и теобромин — вещества, которые действительно обладают возбуждающим действием. Именно поэтому детям до 5 лет шоколад нужно давать понемногу, и ясно, что не на ночь. Есть также в этом продукте весьма ценный серотонин, который спасает от депрессии, помогает при синдроме хронической усталости. Но самое интересное, что в шоколаде есть компонент, который притягивает людей, как и марихуана. Это анандамид — он вызывает такое же ощущение счастья и полноты жизни, как и вышеназванный наркотик. Есть еще и фенилэтиламин — вещество оргазма. Все эти производные шоколада не чужеродны нашему организму, они могут синтезироваться в мозге.

Удовольствие, которое вызывает потребление шоколада, скорее всего, вызывает привыкание.

Мой любимый шоколад — черный, горький, с 96%-ным содержанием какао. Он без сахара, поэтому популярностью не пользуется, хотя он самый полезный из всех, что имеются в продаже.

К сведению. Британские исследователи выяснили, что лучшим лекарством от кашля является именно шоколад. Теобромин в его составе действует на кашлевый центр в головном мозге, который подавляет кашель не хуже кодеина, который обычно прописывают при кашле. При этом шоколад не имеет побочных эффектов. Но теобромина в нем мало, и поэтому хронический кашель лакомству не поддастся, потребуются лекарства.

Немецкие ученые из университета им. Гейне советуют, намазывая себя кремом для загара, попутно лакомиться шоколадом. Из исследований, прошедших на Багамских островах, они сделали заключение, что шоколад, уже известный своими антиоксидантными свойствами, может предохранять кожу от действия ультрафиолета. Добровольцы, съедавшие плитку черного шоколада в день, получили ровный загар и избежали ожогов.

Какой шоколад предпочесть

  • Черный (горький).
  • Черный (темный).
  • Молочный.
  • Белый.
  • Псевдошоколад.

Чем выше процент какао-бобов, тем меньше в шоколаде различных добавок, натуральных в том числе: орехи, изюм, кокосовая крошка и др. Если у вас есть сомнения в качестве шоколада, то вы легко можете проверить его. Кусочек настоящего шоколада, если бросить его в стакан с водой, тонет, а если подержать его между пальцами, начнет плавиться. Ненатуральность шоколада (когда вместо масла-какао в него кладут какао-порошок) тоже можно выявить в стакане с водой — он всплывет на поверхность.

Как еда лишает нас зубов

Какова полость рта — таково и состояние всего организма. Проблемы с зубами возникают у нас с детства, а потом всю жизнь мы их «чиним». К зубной боли иногда добавляются и проблемы с деснами. Никто ведь не избежал посещений стоматолога.

Причины проблем с зубами разные: от бытовых до стрессовых ситуаций. А на мой взгляд, морока с зубочелюстной системой возникает из-за изменившегося питания. Еда россиян состоит из ненатуральных продуктов, т. е. с изобилием «химии», налицо также возросшее употребление углеводов. А именно сахар — идеальный «плацдарм» для микроорганизмов. Эти бактерии как троянский конь — проникнув в полость рта и жадно поглощая сахар, выделяют при этом кислоту. Вот кто на самом деле разрушает эмаль, приводит к кариесу — бичу современности. Воспаление десен из этого же ряда.

Большой вред наносят зубам перекусы, которым мы не придаем большого значения. А ведь чашечка кофе или стакан чая с сахаром обязательно оставляют след в виде сладкого налета на эмали. Микробы тут` как тут — и пошла разрушительная работа. У нас не принято чистить зубы после перекусов. А вот за границей, в частности, в Италии (видела много раз) в барных туалетах итальянки чистят зубы после кофе, коктейля, мороженого.



В сумочке для этого все имеется, только в уменьшенном виде. Я интересовалась, почему они так серьезно относятся к профилактике? Оказывается, посещение стоматолога у них стоит безумных денег. Лучше потратиться на зубную пасту, чем на врача. Разумно! Я потом сама попала на прием к стоматологу, и дочь заплатила за этот визит 250 евро. За один зуб!

Хотя, если сравнивать нас с американцами, то у них улыбки белоснежнее, да и положенный от природы набор зубов на месте. В США есть такая специализация в стоматологии — «гигиенист», которая существует более ста лет. Это целая армия гигиенистов, избравших делом своей жизни просветительскую работу. Естественно, это дает свои плоды — у американцев первые пломбы появляются к двадцати годам, а у нас, в России, не редкость ситуация, когда малышу пломбируют молочные зубы.

Жевательная резинка не способна исправить ситуацию радикально, тем более, что в ее состав включены Е-добавки, пользы от нее точно никакой. Хотя, если почистить зубы после перекуса нельзя, то жевательной резинкой можно и воспользоваться но, повторюсь, пользы — капелька.

Может, жевательная резинка и помогала бы, если бы наши продукты были натуральными. Атак «химию» накладывать на «химию» никакого резона нет. Помогают сохранить зубы здоровыми свежие овощи и фрукты, растительная клетчатка как мочалка соскабливает с них налет, которым кормятся бактерии. А если еще и зубную пасту хорошую подобрать, да щетку почаще менять, да нитью пользоваться, да применять качественные ополаскиватели — ну, тогда можно и про стоматолога забыть.

Кормить детей надо с умом

Как с детства приучишь ребенка питаться, так он в большинстве случаев и будет питаться дальше. Главное — отнестись к этому процессу разумно. От родителей зависит, будет ли их чадо здоровым или станет пожинать плоды их дремучести в вопросах питания всю оставшуюся жизнь. А то, что большинство россиян равнодушны к рациону своих детей, видно на множестве примеров. Как они охотно раскупают детские консервы, полагая, что уж они-то прошли контроль безопасности. Ничуть! Е-добавки указаны почти на каждой этикетке детского продукта. Особенно часто производители используют пищевые синтетические красители Е-102, Е-110, Е-122 (азо-рубин, кармуазин, красный), Е-124 (ропсо 4R), Е-129 и консервант Е-211.

Куда же они добавляются? Во все, что обычно покупают детям в виде лакомства, — это мороженое, кексы, соки, конфеты, желе, консервированные фрукты, ягоды и всяческие газированные напитки. Чтобы хоть как-то обратить внимание родителей на вредные составляющие детских продуктов и сдержать рост их потребления, английские ученые провели эксперимент, в котором трехлетних малышей одной группы поили соком с красителями и консервантом Е-211, а две другие группы получали сок без них. Дети первой группы после окончания исследования намного хуже могли сконцентрировать внимание, проявляли агрессивность, очень плохо засыпали. Когда данные эксперимента появились в печати, решило всерьез разобраться с пищевыми красителями.

А первыми-то эту связь заметили родители. Как только пройдет праздник с обильным поглощением детьми всяких газировок, конфет и мороженого, так они становятся неуправляемыми. «Синдром гиперактивности» детей со всеми вытекающими последствиями в виде неусидчивости, агрессивности, истеричности, неуправляемости так обеспокоил врачей, психологов и, естественно, родителей.

Предметом заботы контролирующих «пищевых» органов должно стать производство продуктов детского питания из натурального сырья, натуральных красителей. Конечно, это будет стоить дороже. Но это не тот случай, когда надо экономить.



Вообще, нужно приглядываться к тому, чего хочет ребенок. У него, в отличие от взрослого человека, лучше развита интуиция. Замечено, что дети, прежде чем приступить к обеду, сначала выпивают компот или кисель. Разумно, потому что для переваривания пищи необходимы пищеварительные соки, вот они и пополняют их компотом, чаем, киселем. А мы-то третьим блюдом завершаем обед. Неправильно делаем.

Что еще мы делаем не так? Перекармливаем детей жирами, да еще и вредными, которые содержатся в пломбирах, крекерах, чипсах... Недостаток жиров тоже грозит неприятностями в будущем. Это задержка полового созревания и проблемы, говоря ученым языком, с воспроизводством.

Кстати, эксперименты, проведенные на животных, рацион которых был почти лишен жиров, показали, что такие животные не оставляли потомства. На людях специально таких экспериментов не проводили. Но узницы фашистских концлагерей, лишенные полноценного питания, жиров в том числе, теряли репродуктивные способности.

Не будем зацикливаться только на жирах. Питание должно быть полноценным с самого раннего детства. Грудничкам его заменяет материнское молоко.

Детей из четырех деревень в Гватемале разделили на две группы и длительное время бесплатно кормили специальными добавками. Первая группа получала растительный белок, сухое молоко и сахар, а вторая получала добавку, не содержащую белка и в три раза менее калорийную. Легко догадаться, что выросшие на полноценном белке дети из первой группы стали успешными в бизнесе. А вот дети из второй группы не могли похвалиться достойным местом в жизни (в материальном плане, разумеется).

Видео: Десерт Зефир полезная сладость

Авторы этого интересного исследования делают вполне обоснованный вывод, что хорошее питание в детстве — залог экономического роста в будущем. Мозги питать надо правильно с самой колыбели. Что мы говорим своим отпрыскам за столом, когда они у нас еще на коленках сидят? «Ложечку за папу, ложечку за маму...» Насытить дитя стараемся. Если бы еще той пищей, которая полезна, — тогда можно за здоровье потомков не беспокоиться. К примеру, если ребенок недопил молока до полагающейся нормы, то он наверняка будет иметь проблемы с костным аппаратом в старости: переломы шейки бедра, старческий горб, связанный с компрессионными переломами позвонков. Доказан факт, что дети, перекормленные сладким, да и просто перекормленные, став взрослыми, с большим трудом избавляются от лишнего веса. У них к тому же возрастает риск заболеть сахарным диабетом, гипертонией. Неправильное питание в детстве может спровоцировать болезни нервной системы, печени, поджелудочной железы, многих видов рака.

Думать о правильном питании надо уже будущей маме. От того, сколько сахара попадает в ее организм во время беременности, зависит предрасположенность малыша к ожирению и диабету.

И надо хорошо усвоить один аспект — в жир калории не превращаются. В него превращается сахар. В чай, кофе вы кладете его сами, так же, как в варенье. Здесь мы сами не можем обойтись без продукта, который уже давно называют «белой смертью». Но есть продукты, в которые сахар за вас добавляют производители. Это печально знаменитые газировки. Подумать только, что американцы в год на газированные напитки тратят 54 млрд долларов! Ожирение у них — вторая причина смертности населения (на первом месте курение).

Всемирная организация здравоохранения также обнародовала дневную предельную дозу потребления сахара: это всего 50 г. И это весь сахар: и скрытый, и который вы добровольно потребляете сами. Нужно понимать, что в одной чайной ложке калорий немного — всего 20 ккал. Но зато он быстро и легко усваивается организмом. Вот в чем его коварство!

Коварство сладкого еще и в том, что он предрасполагает к развитию алкоголизма в будущем. Есть серьезные исследования, подтверждающие эту связь. Психиатры давно заметили, что любители выпить, когда их лишают этой возможности, наседают на сладкое. Если ребенок с детства привыкает к обилию сладкого в своем рационе, то, став взрослым, он легко может переключиться на более сильный источник удовольствия. Но приему крепкого алкоголя обычно предшествуют слабоалкогольные напитки, где сахар и спирт смешаны в разнообразные коктейли. Врачи не напрасно считают их провокаторами алкоголизма. И, кстати, пути развития депрессии и алкоголизма взаимосвязаны. Первое снимется вторым, нет второго — начинается первое. И так по кругу.

В эксперименте крыс поили очень сладкой водой, а через некоторое время их лишали этого «счастья». И что же? У бедолаг начиналась ломка, сходная с состоянием людей, которых лишали сладкого. Какой из этого следует вывод? Не перекармливать сладким, ведь все хорошо в меру.

Честь и хвала тем родителям, кто внимательно следит за питанием своего ребенка вне семьи. Поэтому многие родители с благодарностью восприняли запрет главного санитарного врача России на продажу в школьных буфетах чипсов, гамбургеров, чизбургеров, безалкогольных тонизирующих напитков, натурального кофе, газировок. Но, как оказалось, Г. Онищенко не запретил экспансию этой убийственной продукции в школы, а всего лишь «не рекомендовал для реализации в школьных буфетах». Ох уж эти половинчатые меры!

Да и проверить вообще-то трудно. Кто знает, какое количество сахара содержится в конфетах... Чтобы запретить или рекомендовать тот или иной продукт в школьных буфетах, нужна информация о его составе, другими словами — все должно быть написано на этикетке. У нас с этим весьма проблематично. Скупо делятся производители этой информацией. Зачем им открыто декларировать вредные компоненты, тем более, что школьное питание — золотая жила для них. Ведь нет запрета на вафли, пряники и прочие вредные продукты из белой рафинированной муки. Есть официальный документ, в этом списке есть еще и колбаса, сосиски, сардельки, в которых мяса-то и нет почти, зато в избытке «химические составные», все эти вреднейшие Е-добавки. И секретом это давно не является. Почему же эти продукты не запретили для продажи в школьных буфетах?

Хотя попытки кормить детей нормальной едой в школах все же делаются. Возьмем Сочи. Там убрали из школ буфеты, где детям продавали еду с искусственной дребеденью, а вместо этого в столовых организовали обеды с котлетами, гречневой кашей, выпечкой и тому подобным. Деньги с родителей берут вперед за месяц. Все довольны!

Но в основном-то дети продолжают питаться в учебных заведениях, как и прежде, чипсами, гамбургерами, кока-колой и т. п. Государственным мужам, к сожалению, недосуг всерьез заняться этой проблемой. А чем обернется такое «химическое» питание для детей в будущем, надо подумать родителям. Так что создавайте комитеты и контролируйте этот процесс. Больше, получается, некому позаботиться о здоровье ваших детей. Увы...

Подсказка. Если родители кормят своих детей продуктами с комплексом омега-3, то их чада лучше учатся и реже страдают синдромом гиперактивности, а многим известно, что это просто бич в их поведении.

Омега-3 вы найдете в жирной рыбе: сельди, макрели, скумбрии, палтусе, тунце, форели. Он находится также в икре, кальмарах, устрицах, анчоусах, кунжуте, тыквенных семечках, грецких орехах, льняном, оливковом, соевом, кунжутном маслах и в масле из виноградных косточек.

Коварству сладкого — заслон

При помощи нехитрых манипуляций можно уберечь ребенка от перекорма сладким. От перекорма — научно доказано, что дети не могут обойтись без сладкого. Да и в принципе, какой же взрослый напрочь откажется от сладких продуктов?! Таких, мне думается, нет. Итак.

Пусть сахарница будет маленькой. Сахара в чай кладите понемногу.

Покупайте сладости на один прием и понемногу. Конфеты, чупа-чупсы не должны лежать в зоне легкого доступа.

Вместо конфет, булочек возьмите за правило держать дома фрукты, ягоды, можно сухофрукты, но без добавления сахара. Хороший вариант — горький шоколад с малым содержанием сахара.

Лучше не покупать ребенку готовые йогурты, мюсли и прочее. Легко и полезно делать их самим: в творог, сметану (хорошо, если они приготовлены не из порошка) нарежьте кусочки свежих фруктов, ягод, вареные крупы, распаренный изюм, курагу. Вариантов много.

Не приучайте ребенка к перекусам в одиночку. Формируйте тягу к семейным обедам, ужинам. Во время приема пищи найдите повод похвалить его. Никогда не вызывайте у ребенка во время совместной трапезы отрицательные эмоции. Обязательно обсуждайте достоинства и недостатки блюд. Ребенок должен понимать, какое большое значение имеет еда для здоровья и долголетия.


Похожее