Климакс и здоровье женщины. Причины и сексуальные отношения в период климакса

Видео: Малышева: Важно знать о климаксе у женщин - симптомы, анализы, лечение Важные сигналы гормонов

Климактерический период наступает у женщин в 45—50 лет и продолжается в среднем 1,5—2 года.

Может наблюдаться ранний климакс — до 40 лет (это происходит в очень редких случаях, например, в результате хирургического удаления яичников) и поздний — после 55 лет.

Возраст вступления в климакс во многом определяется наследственным фактором.

Климактерический период — это физиологический период в жизни человека, характеризующийся обратным развитием половой сферы, происходящим на фоне общих возрастных изменений организма.

Нарушений менструального цикла говорит о начале климакса. Менструации изменяются в ритме, интенсивности, становятся скудными и постепенно прекращаются.

Причины наступления

Причиной климакса является нарушения цикличности выделения гормонов, непосредственно влияющих на деятельность гипофиза и яичников. В организме женщины уже после 30 лет выработка эстрогенов начинает уменьшаться.

Также к этому времени уже значительно израсходован жизненный запас фолликулов, в которых созревают яйцеклетки. Количество фолликулов в яичниках ограничено, задано генетически: они расходуются на протяжении жизни женщины, начиная с момента полового созревания и заканчивая менопаузой.

К 45—50 годам запас фолликулов будет исчерпан окончательно: в организме больше не останется яйцеклеток, которые будут созревать в фолликулах и выбрасываться в процессе овуляции из яичника, обеспечивая возможность оплодотворения и зачатия. Выработка эстрогенов, стимулирующих овуляцию и обеспечивающих наличие месячных, тоже прекратится.

В организме женщины перед началом климактерического периода еще продолжает сохраняться некоторый уровень эстрогенов, синтезирующихся из жировой ткани, но его уже никогда не будет достаточно для того, чтобы вновь началась менструация или чтобы женщина забеременела. Так начинается климакс.

И начало его бывает ознаменовано появлением различных симптомов, многие из которых типичны для каждой женщины во время этого периода. Возникает так называемый климактерический синдром, который сопровождается приливами крови к лицу и шее, бессонницей, беспричинным беспокойством, сердцебиением, головными болями и др.

Видео: Во время климакса. Женщина во время климакса

В большинстве случаев эти симптомы продолжаются несколько месяцев, иногда могут сохраняться более длительное время. Однако все эти нарушения — временные, они исчезнут, как только организм приспособится к новым физиологическим условиям.



Переживает этот период каждая женщина по-своему. Кто-то вообще не ощущает особых изменений в самочувствии, у некоторых симптомы проявляются настолько ярко, что очень сильно затрудняют жизнь.

Выделяют три стадии протекания климакса.

Первая стадия — ременопауза. Месячные проходят нерегулярно — реже обычного или, наоборот, чаще. Это связано с тем, что в организме возникает проблема: эстрогенов (гормонов, подготавливающих матку к оплодотворению) достаточно, а прогестерона (гормона, ответственного за менструации) уже мало.

Видео: Как узнать, что у меня климакс

Вторая стадия если месячные прекращаются и не дают о себе знать в течение целого года, значит. При этом уровень гормонов в женском организме близок к относительному нулю.

Третья стадия климакса — постменопауза. Период жизни в течение 3—15 лет после последней менструации.

Cексуальные отношения в период климакса

Изменение содержания уровня эстрогенов в организме никак не влияет на сексуальное желание и способность к оргазму, если половой акт не приносит неудобств и болезненных ощущений. У большинства женщин половая жизнь в климактерическом периоде и по его завершении практически не меняется.



И это вполне объяснимо: порой женщины замечают, что их интерес к сексу растет по мере того, как исчезают прежде сдерживающие их факторы, связанные с заботой о детях или нежеланием забеременеть. В физиологическом плане либидо может даже усиливаться, по мере того как производимый организмом мужской гормон, прежде подавляемый эстрогенами, начинает больше влиять на обменные процессы в организме.

Испытываемое некоторыми женщинами чувство сексуальной неполноценности ничем не оправдано. Если в климактерический период сексуальное влечение ослабевает, то это явление имеет скорее психологические причины: одним кажется, что они стали менее привлекательными, другие и раньше не испытывали к сексу особого интереса, а сейчас считают, что секс — для тех, кто моложе, третьи не видят привлекательного и подходящего партнера.

Очень редки случаи, когда, несмотря на прежнюю сексуальную активность, женщины вдруг начинает испытывать боль, которая приводит к потере полового влечения,. Учитывая, что женская сексуальность отличается большой психологичностью, в период климакса эмоциональный компонент может играть основную роль в интимных отношениях.

Как последствия уменьшения выработки гормонов в организме повлияют на сексуальную жизнь, зависит от здоровья женщины, её «биологического возраста», настроения, самочувствия и решения, которое она примет в отношении секса.

Видео: Патологический климакс в переходный возраст у женщин: симптомы, лечение климакса у женщин

Без стимуляции со стороны когда-то имевшихся в изобилии эстрогенов приток крови к половым органам постепенно сокращается. Обновление клеток замедляется, так как эстрогены больше не действуют на них как стимуляторы роста.

И размеры, и форма, и эластичность влагалища — все претерпевает изменения. Оно сужается, становится чуть короче, его стенки теряют эластичность, а также внутреннюю слизистую оболочку и легче раздражаются — любое из этих изменений может лишить способности наслаждаться сексом: столкнувшись с проблемой сухости влагалища, женщина может ощутить жжение и даже настоящую боль.

Способность чувствовать и реагировать на прикосновение снижается по мере уменьшения уровня эстрогенов. Возможно, женщине теперь понадобится больше времени, чтобы почувствовать сексуальное возбуждение, так же как и организму нужно будет больше времени, чтобы подготовить влагалище к половому акту.

Недостаточное увлажнение влагалища является первым заметным признаком снижения уровня эстрогенов в организме. Также увеличивается содержание щелочи в среде влагалища. Более высокий уровень рН вместе со вновь приобретенной хрупкостью тканей влагалища делает его более восприимчивым к инфекциям, чем раньше. Высокий уровень рН способствует внедрению болезнетворных бактерий, одновременно подавляя естественную флору, служащую для защиты от них.

Перечисленные физиологические реакции на дефицит эстрогенов могут изменить отношение к сексу, потому что ведут к неприятным и болезненным явлениям: появляются зуд, жжение, ссадины и даже кровотечения после полового акта. Эти трудности, если не обращать на них внимания, будут усиливаться и в конце концов заставят отказаться от секса.

Чтобы продолжать полноценную сексуальную жизнь, необходимо предпринять определенные шаги.

Не прерывайте сексуальные отношения- пройдите курс восстановительной гормональной терапии.

Продолжение сексуальных отношений после начала климакса поможет сохранить влагалище более эластичным, увеличив к нему приток крови и уменьшив вероятность того, что секс станет болезненным. Приток крови к половым органам стимулирует железы, увлажняющие влагалище, и замедляет атрофические изменения, в том числе увеличение уровня рН и сухость.

Принимайте гормоны, и это будет лучшим решением проблем, связанных с сексом. Если нет медицинских противопоказаний к приему эстрогенов, рекомендуется начать курс гормональной терапии сразу же после наступления климакса. Первые результаты женщины отмечают буквально через неделю после начала приема гормонов.

Приток крови в тазобедренную область увеличится, стенки влагалища начнут утолщаться и будут лучше увлажняться, вернется возбуждение, исчезнут болезненные явления и раздражение. В случае когда гормонозаместительная терапия по каким-либо причинам нежелательна, то назначаются гормональные препараты местного действия, а именно овестин.

И не следует забывать о контрацепции. Беременность может наступить даже в том случае, если менструации бывают с большими интервалами. От предохранения можно отказаться только тогда, когда менструаций нет в течение целого года.

Сбалансированное гормональное лечение, местные смягчающие средства плюс соответствующий психологический настрой способны сохранить прежнюю привлекательность интимных отношений.


Похожее