Кандидоз и женское здоровье признаки, лечение и профилактика кандидоза

Видео: Кандидоз. Лечение кандидоза. Часть 3. Симптомы кандидоза

Носительство грибов рода Candida у здоровых людей отмечается в кишечнике в 80%, на слизистой полости рта — в 50% случаев.

Кандидозы различных органов могут возникнуть либо вследствие попадания грибов Candida в организм человека из внешней среды — экзогенное заражение, либо за счет активизации внутренней кандидозной инфекции, источником которой у большинства больных является кишечник или слизистая оболочка полости рта.

Обычно источником внешнего заражения является человек, у которого на коже или слизистых оболочках находятся дрожжеподобные грибы.

Заражение может происходить путем непосредственного контакта здорового человека с больным или носителем — половой контакт, поцелуи, рукопожатия, либо через предметы обихода, воздух и воду.

Очень опасной является возможность заражения и последующего тяжелого течения кандидоза у новорожденных и плода. Внутриутробное заражение может приводить к выкидышам, преждевременным родам и гибели плода.

Мужчины, в отличие от женщин, редко заболевают этой инфекцией. Однако у тех мужчин, которые имели половые контакты с женщинами-носительницами, обнаруживалось в 4 раза больше колоний грибов на пенисе, чем у прочих. Мужчины могут являться переносчиками болезни.

Вообще известно около 150 видов грибов (albicans, tropicalis, и др.).

Этапы и формы развития кандидозной инфекции

Различают следующие этапы в развитии кандидозной инфекции.

Адгезию, или прикрепление грибов к поверхности слизистой оболочки с ее колонизацией, внедрение (инвазию) в эпителий, преодоление эпителиального барьера слизистой оболочки, попадание в соединительную ткань собственной пластинки, преодоление тканевых и клеточных защитных механизмов, проникновение в сосуды, гематогенную диссеминацию с поражением различных органов и систем.

При вагинальном кандидозе инфекционный процесс чаще всего локализуется в поверхностных слоях эпителия влагалища. И на этом уровне инфекция может существовать длительное время, так как устанавливается равновесие между грибами и микроорганизмами, которые сдерживают проникновение грибов в более глубокие слои. Нарушение равновесия в ту или иную сторону приводит либо к самовыздоровлению, либо к обострению заболевания.

У беременных вагинальный кандидоз встречается в 30—40% случаев, что обусловлено рядом факторов: изменениями гормонального баланса во время беременности, в частности, гиперэстрогенизацией организма, накоплением гликогена в эпителиальных клетках в связи с увеличением количества эстрогенов, иммуносупрессорным или подавляющим действием высокого уровня прогестерона в сыворотке крови.

Известно, что вагинальный кандидоз является одной из причин развития осложнений беременности. Число самопроизвольных выкидышей на ранних сроках при ВК увеличивается в 1,5 раза, инфицирование плода и новорожденного — в 2,4 раза. С увеличением срока беременности частота болезни увеличивается: 24 недели - 22,5%, 28 недель - 30%, 36 недель - 40%.

При применении антибиотиков и при анемии риск возникновения вагинального кандидоза увеличивается. Антибиотики не только подавляют микробную флору, но и повышают вирулентность грибов за счет подавляющего действия антибиотиков на иммунную систему.



При анемии (дефицит ионов-Fe) происходит снижение фагоцитарной активности полиморфно-ядерных лейкоцитов, что способствует росту грибов. Рецидивы вагинального кандидоза во время беременности более часты.

С вагинальным кандидозом беременные и родильницы являются источником для внутриутробного инфицирования плода (анте-, интра- и постнатально). У 30% новорожденных отмечаются кандидозные синуситы.

Клинические проявления кандидоза — в основном женщины предъявляют жалобы на чувство жжения и зуд наружных половых органов, резко усиливающиеся перед месячными и ослабевающие или полностью исчезающие в постменструальном периоде. Кроме того, их беспокоят сливкообразные выделения из влагалища, беловатые или кремовые, с творожистыми пленчатыми комочками.

При осмотре отмечаются воспалительные изменения слизистой оболочки наружных половых органов и влагалища. В области малых половых губ, клитора и преддверия влагалища отмечаются тонкостенные пузырьки и эрозии. Между половыми губами могут быть белые крошковатые творожистые пленки, легко удаляющиеся тампоном.

Существуют три формы кандидозной инфекции влагалища:

— бессимптомное кандидозоносительство - отсутствует клиника, а находят дрожжевые грибы;
— истинный кандидоз - когда грибы вызывают клиническую картину вагинального кандидоза, отсутствие высоких титров других микробов;


— сочетание вагинального кандидоза с бактериальным вагинозом - дрожжи в ассоциации с другими микроорганизмами в больших титрах, гарднерелла и др.

Диагностика кандидоза

Диагностика кандидоза включает клиническое исследование, посев отделяемого, микроскопию влагалищного мазка, экспресс-диагностику по готовым тест-системам.

Лечение кандидоза

Лечение кандидоза должно быть комплексным. Терапия должна включать этиотропное лечение, ликвидацию предрасполагающих факторов и лечение сопутствующих заболеваний.

Должны быть отменены кортикостероиды, цитостатики, гормональные эстроген-гестагены, антибиотики.

В настоящее время для лечения вагинального кандидоза используют следующие препараты:

  • Нистатин — 100 000 ЕД влагалищная таблетка — 1 таблетка в день 14 дней.
  • Пимафуцин (натамецин) — 100 мг вагинальные свечи — 1 свеча 3-6-9 дней.
  • Полижинакс — 100 мг вагинальные свечи — 1 свеча 3-6 — 12 дней.
  • Кетоконазол (Низорал) 400 мг орально — дважды в день 5 дней
  • Клотримазол 1% крем — 5 мг в день 7-14 дней, 100 мг вагинальная таблетка — 1 таблетка в день 7-14 дней или 2 таблетки в день 3 дня, 500 мг вагинальная таблетка — 1 таблетка
  • Миконазол (Гинезол-7) 2 % крем — 5 г в день 7 дней, 100 мг влагалищная свеча — 1 свеча в день 7 дней, 200 мг влагалищная свеча — 1 свеча в день 3 дня, 1200 мг влагалищная свеча — 1 свеча (одноразово).
  • Бутосоназол (Фемстат) 2% крем — 5 мг в день 3 дня.
  • Тиоконазол 2% крем — 5 мг в день 3 дня, 6,5% крем — 5 г однократно.
  • Терконазол 0,4% крем — 5 г в день 7 дней, 0,8% крем — 5 г в день 3 дня, 80 мг влагалищные свечи — 1 свеча в день 3 дня.
  • Итраконазол 200 мг орально — дважды в день 1 день, 200 мг орально — один раз в день 3 дня
  • Флуконазол (Дифлюкан) 150мг орально - однократно.

Видео: Кандидоз. Лечение кандидоза. Часть 8. Питание при кандидозе


1-я группа: антибиотики (нистатин, внутрь 100 000 ЕД 3 раза в сутки в течение 2 недель), амфотерицин В, пимофуцин.

2-я группа: препараты имидазолового ряда (кетоконазол - внутрь по 200 мг в сутки ежедневно), клотримазол (интравагинально по 2 таблетки — по 100 мг на ночь в течение 3 дней и смазывание вульвы и кожи 1%-ным кремом на ночь в течение 7 дней), миконазол (по 1 свече на ночь в течение 3 дней или 2%-ный вагинальный крем — 7 дней), бифоназол и др.

3-я группа: препараты триазолового ряда (флуконазол - по 150 мг внутрь 1 раз в сутки, итраконазол).

4-я группа:
прочие (нитрофунгин, декамин, препараты йода, ацидофил, мультидофилус).

Для коррекции иммунитета при рецидивирующем вагинальном кандидозе необходимы иммуностимуляторы — спленин, нуклеинат натрия, активигин, тималин, метилурацил и др.

Также целесообразно для нормализации интерферонового статуса применять индукторы интерферона.

Новый препарат дифлюкан применяется по 150 мг однократно внутрь в виде капсулы, симптомы проходят в один день.

При хронической и рецидивирующей инфекции принимают 150 мг 1 раз в неделю в течение не более 12 недель. При длительном приеме гормональных контрацептивов для профилактики кандидоза рекомендуется 1 раз в 6 месяцев принимать однократно медофлюкон или дифлюкан 150 мг.

Пимафуцин заслуживает внимания в том смысле, что он может применяться во время беременности, в том числе на ранних ее сроках.

Для лечения кандидоза используются также низорал (ороназол), амфотерицин, гризеофульвин, анкотил и ряд других.

Наиболее эффективен одновременный прием препаратов как внутрь, так и во влагалище. Это ускоряет лечение и уменьшает частоту рецидивов.

Одновременно с лечением женщины необходимо проводить лечение партнера.

Профилактика кандидоза

На профилактику кандидоза может оказывать влияние изменение диеты. Противодрожжевая диета требует отказа от сахара, алкоголя, большинства видов сыра и консервированной пищи. Вместо этого необходимо потреблять разнообразные овощи, свежее мясо, зерновые, крупы, орехи и фрукты.

С. Трофимов
Похожее