Сок для малыша. Соки в первый прикорм грудничку. Соки для детей класмсификация по госту

Перед тем как давать ребенку сок, нужно знать некоторые правила. Какой сок и в каком количестве принимать малышу. Современные педиатры советуют начинать введение прикорма в виде однокомпонентных соков и пюре после того, как ребёнку исполнилось 6 месяцев. До этого возраста для малыша может быть полезным только грудное молоко или адаптированная смесь. В различных соках содержатся не только витамины, но и кислоты, которые с трудом перевариваются даже желудком взрослого человека. К тому же витамины нужны как раз для того, чтобы переваривать пищу, отличную от грудного молока. Так что все необходимое грудничок получит вместе с полноценным питанием его мамочки.
 Сок для малыша. Соки в первый прикорм грудничку. Соки для детей - класмсификация по ГОСТу

Нашим мамам детские врачи рекомендовали, как можно раньше начинать кормить малыша «взрослой» едой, вводя её ежедневно по чуть-чуть. Стоит ли удивляться, что нынешние бабушки настроены категорически против «новомодных тенденций», и утверждают, что их дети « в полгода уже борщ за обе щеки уплетали». Но, как бы трудно не было неопытной новоиспечённой маме противостоять подобным заявлениям, от раннего введения прикорма нужно отказаться. Появились новые данные о незрелости пищеварительной системы грудничка, ухудшилась экологическая ситуация, а риск возникновения аллергических реакций существенно вырос.

Современные педиатры советуют начинать введение прикорма в виде однокомпонентных соков и пюре после того, как ребёнку исполнилось 6 месяцев. До этого возраста для малыша может быть полезным только грудное молоко или адаптированная смесь. В различных соках содержатся не только витамины, но и кислоты, которые с трудом перевариваются даже желудком взрослого человека. К тому же витамины нужны как раз для того, чтобы переваривать пищу, отличную от грудного молока. Так что все необходимое грудничок получит вместе с полноценным питанием его мамочки.

1. Сок для малыша от 1 до 2 лет разрешено принимать около 100 г сока, но через день. Начинайте с чайной ложечки сока, и постепенно доводите его количество до возрастной нормы.

2. Соки для грудных детей разбавляйте водой. Дело в том, что сок, попав в желудок, практически сразу направляется в кишечник ребенка, где он расщепляется ферментами поджелудочной железы. А это будет большой нагрузкой для незрелой пищеварительной системы малыша.

3. Лучше готовить соки самому. При этом вы должны быть уверенны в качестве фруктов и овощей, из которых делаете сок, и ваша кухня должна быть чистой.

Фреши – благоприятны для развития различных бактерий. Поэтому очень важно проследить, чтобы посуда была кристально чистой, а яблоки — действительно были из бабушкиного сада.

И свежий сок давайте малышу сразу! Так как через час фреш теряет ценность, и стает опасен для здоровья.

5. Всегда нужно смотреть на срок годности и на условия хранения готовой продукции. В случае если сок нуждается в особых условиях хранения, и они не соблюдены как следует, лучше не рисковать и не покупать такой продукт. Не следует покупать соки на пределе годности или в поврежденных упаковках.

6. Нужно внимательно читать состав сока, особенно если ваш малыш подвержен аллергии или имеет проблемы с пищеварением. Перед тем как давать ребенку сок, вы должны просмотреть из чего он сделан, какой его состав, какие добавки, количество сахара и т.д.

Для укрепления детского организма, хорошего пищеварения, формирования зрения, укрепления нервной системы, лучше всего давать ребенку тыквенный и морковный соки.

Соки в первый прикорм грудничку

Сок – это то, что после восстановления вернули к «первоначальному виду», то есть концентрат или пюре довели водой до того состояния, из которого эту самую воду выпарили. Об этом я писала в предыдущем посте. Да, можно сказать, что вода была другая, но на качестве сока, это никак не сказывается.

В виде нектаров – в концентрации 25-99% -– выпускаются соки, которые даже взрослому человеку трудно пить в 100%-концентрированном состоянии. Это, например, соки манго, вишни, киви, арбуза, дыни, банана. Их разводят в зависимости от того, какая концентрация для того или иного вида фруктов будет питьевой.

Как раз нектары больше подходят для начала прикорма – они помогут вам подготовить организм малыша к потреблению сока, более «концентрированного» продукта.

Ещё одно распространённое убеждение – первый прикорм должен быть яблочным соком. Конечно, у яблочного сока много достоинств, но ещё больше недостатков. Он оказывает большую нагрузку на поджелудочную железу из-за содержащейся в ней фруктозы. Поэтому начинать вводить прикорм лучше с овощных соков и пюре (кабачок, лук-порей, картофель, цветная капуста или брокколи). Такой богатый клетчаткой прикорм легче переваривается и выводится из кишечника, нормализуя стул. К тому же овощные пюре менее аллергены, нежели фруктовые соки. Поэтому после знакомства с овощным пюре предложите малютке попробовать морковный или тыквенный сок, а потом уже приступайте к яблочному. Кстати, фруктовое пюре понравится вашему ребёнку намного больше кисловатого сока. Ещё одним аргументов в пользу овощного начала введения прикорма выступает и то, что, привыкнув к сладким фруктам, детки не делают переходить на овощи.

Помните, что сначала нужно вводить однокомпонентные соки или пюре в микродозах. Вы не пытаетесь накормить малыша новой едой, а лишь знакомите с ней. Понаблюдайте за его реакцией на вкус и за состоянием здоровья в течение суток после введения новой еды. Убедившись, что ребёнок хорошо переносит продукт, можете дать немного больше или добавить ещё один фрукт в смесь. Обратите внимание, что цитрусовые провоцируют высокий уровень аллергических реакций, поэтому соки из ни не стоит давать раньше 8 – 9 месяцев. Это же правило в полной мере относится и к экзотическим фруктам, не произрастающим на территории вашего региона.

Довольно часто можно услышать, что лучшим является сок с мякотью. Подумайте над этим утверждением прежде, чем предложить малютке сок с мякотью. Сок - продукт очень концентрированный, который и так раздражает слизистую желудка. А попадание на нежную слизистую оболочку кишечника ребёнка даже незначительного количества волокон может стать причиной жидкого стула у него. Так что, готовя сок самостоятельно, лучше всего процеживайте его через марлю и разводите его тёплой кипяченой водой в соотношении 1:1.

Многие родители, чтобы сок был вкуснее, подслащают его сахаром. Но педиатры не рекомендуют подсаливать и подслащать пищу деткам до 1,5 лет. Дело в том, что почки малыша ещё не достаточно развиты и плохо выводят натриевую соль из организма. Излишнее же количество сахара не только формирует привычку предпочитать сладкое другой полезной пище, но и провоцирует раннее развитие кариеса и оказывает нагрузку на поджелудочную железу. До того, как ребёнок попробует солёное и сладкое, он с удовольствием будет кушать пресную пищу.

Ещё один распространённый миф – полезны только домашние соки. Возможно, вы – поклонница всего натурального и готовы каждый день отжимать сок для ребёнка. Но всё ли вы знаете о тех яблоках, которые приобретаете на рынке или в магазине? В них могут быть и пестициды, и свинец, и кадмий. В этом отношении баночные соки намного безопаснее, поскольку производство продуктов детского питания контролируется соответственными органами. С другой стороны, аскорбиновая кислота в соках очень быстро разрушается, а на производстве её вводят дополнительно.

Вы считаете, что баночные соки – сплошная химия, иначе, как они могут так долго сохраняться? На самом деле, сок подвергают быстрому нагреву и так же моментально охлаждают. После разлива продукта в стерильную упаковку ему не страшно никакое брожение. Добавлять красители и консерванты в детские соки категорически запрещено. Выбирая сок, внимательно читайте этикетку и не смущайтесь проверить дату изготовления.

Помните, что делая выбор в пользу того или иного продукта во время введения первого прикорма, вы во многом определяете не только состояние здоровья малыша на ближайшее время, но и будущие вкусовые пристрастия своего чада.

Соки для детей - класмсификация по ГОСТу

ДСтУ (Державні Стандарти України), или ГОСТы, далеко не всегда могут быть качественным ориентиром для мамы. С соками есть два нюанса: с рекомендованным возрастом ввода и содержанием сахара.

Ранее я рассказывала о том, что в Украине введены Новые нормы прикорма (Приказ МЗУ №149), в которых черным по белому указано: начинать ввод сока в рацион малыша нужно с 6 месяцев. Для искусственников схема может быть другой, но это исключение. А что вы, дорогие мамы, наблюдаете на многих упаковочках магазинного сока? Точно: рекомендацию «С 3-х (или 4-х) месяцев».

Проблема в том, что нормы прикорма уже пересмотрены, а ДСтУ (или ГОСТы) для продуктов просто адаптированы с советских времен, когда и к грудному вскармливанию относились по-другому, да, собственно, и вообще решали другие задачи. Они не учитывают изменений ни в смежных сферах деятельности, ни в смежных стандартах. Поэтому и пишут «С 3-х месяцев».



Мое профессиональное мнение: торопиться не стоит, если вы не решаете специфичную задачу по дополнительной витаминизации малыша. В любом случае, это лучше делать по рекомендации и по согласованию с врачом-педиатром, а если есть сомнения в качестве его рекомендаций – то с несколькими специалистами.

Еще в советские временя кто-то прописал закономерность: если сок изготавливают из пюре, то нужно обязательно добавлять сахарный сироп. И наоборот: если сок производят из концентрата, то вполне можно обойтись без сахара.

Мой опыт: лично у меня рука не поднимается купить своему ребенку сок с сахаром, пусть даже от родных и близких производителей. В наше время более чем достаточно написано о сахаре в рационе деток, от этого и «пляшу» при выборе: смотрю на состав сока в рамках любимого круга торговых марок.

Так как я уже объясняла ранее, особой разницы между пюре и концентратом для сока не существует, лучше сок из концентрата, но без сахара, чем сок из пюре, но с сахарным сиропом.

Надеюсь, что в ближайшее время все же хватит бюджетов на пересмотр ГОСТов, пока же нам, мамам, нужно исходить из того, что имеем.

И наконец, немного о производителях :)

Украина еще со времен Советского Союза была «производственной базой» для детских соков. Наши южные регионы до сих пор славятся собственными садами, а три завода – Симферопольский, Херсонский и Одесский – обеспечивали соком малышей всего Союза.

Мамам важно знать: ученые давно доказали, что чем младше ребенок, тем важнее для него потребление «родных», «генетически знакомых» продуктов. А значит, если вы вводите в прикорм соки, постарайтесь, чтобы они были сделаны из фруктов, выращенных максимально близко к вашему месту жительства.

И если с садами нам, в Украине, повезло, то производителей детских соков у нас не так много. Точно знаю, что свои фрукты в производстве используют для:
- соков Чудо-Чадо, Одесский консервный завод детского питания;
- соков Карапуз, Херсонский консервный завод детского питания.

В России, фрукты со своих садов используют для таких соков:
- Спеленок и Сады Придонья, компания «Сады Придонья»;
- Фрутоняня, компания «Прогресс»;
- соки Агуша, компания «Вимм Билль Данн».



Кстати, для мам и мамочек у меня есть одна «сочная» новость :) Вскоре на нашем рынке появятся соки еще одной российской марки. Не могу пока раскрывать секрет о том, кто это будет, но скажу только, марка перенесла производство соков на Украину как раз с целью использовать в производстве местные фрукты. Кто это? Вот-вот вы сами все узнаете!

Конечно же, не все фрукты растут на Украине. Существует много дискуссий на тему, нужны ли, например, бананы или манго детям. В частности, банан – наиболее распространенный фрукт для «первого сока» в Западном мире, из-за своего «щадящего» воздействия на пищеварительную систему малыша. Мое мнение – если ребенок достаточно подрос, и вы «перебрали» все доступные местные вкусы, почему бы не побаловать малыша чем-то новеньким?

Мой опыт: мы с мальчиками начинали и до сих пор храним верность сокам Чудо-Чадо. То, чего не найти у этой марки, покупаю под торговой маркой Спеленок. Благо детки уже оба довольно взрослые, и вкусов у нас в рационе много, как у одного, так и у другого. И не смотря на то, что Андрею уже 4, я не спешу переводить его на взрослые продукты. Соки я ему покупаю детские, потому что ни ароматизаторы, ни консерванты, которые порой бывают в популярных взрослых миксах, в детском производстве не используют. Да и качество сырья, с которым иногда балуются для дешевых взрослых соков, в детских соках сомнений не вызывает.

Дорогие мамы и мамочки, я постаралась дать вам максимум информации, которая нужна для выбора соков вашим деткам. После сегодняшнего поста вы знаете, когда лучше брать нектары, а когда соки, зачем проверять ДСтУ, и смотреть состав сока. Вооружайтесь и будьте уверены в том, что вы самая лучшая и заботливая мама для своего малыша!

Как вводить покупные соки

Сроки ввода сугубо индивидуальны, по новой схеме ввода прикорма, разработанной на основе рекомендаций ВОЗ, соки пробуют не ранее семи месяцев. Начинают с монокомпонентных (содержащих один вид фруктов) осветленных соков, выбирая фрукты близкие региону: зеленые яблоки, груши. Соки, богатые клетчаткой (с мякотью – сливовый, абрикосовый, персиковый) могут нарушить работу кишечника, к ним привыкают постепенно, как и к овощным нектарам. Последними вводят соки из экзотических фруктов, смеси фруктов.

Возможные «минусы» некоторых соков: виноградный сок богат сахарами, провоцирует повышенное газообразование. Слабят соки из тыквы, персика, груши, сливы, крепят – морковный, яблочный.

Детские соки можно пить не только до трех лет, но и всю жизнь, они не содержат химических добавок – это сказано к тому, что многие родители дают маленьким детям «взрослые» соки, полагая, что они потому и взрослые, что обработаны меньше и поэтому «полезнее». Это заблуждение чрезвычайно распространено. Как раз во взрослых соках могут быть добавки в виде подсластителей, ароматизаторов.

Детские соки для первого «сочного» прикорма без сахара: «Грушевый» (Бич Нат), «Сок из зеленых яблок» (Сэмпер), «Яблоко» и «Яблоко, груша» (Топ-топ), «Яблоко» (Фрутек), «Зеленое яблоко» и «Яблоко, груша» (Спеленок).

Введение прикорма

С течением времени потребности ребенка в пищевых ингредиентах и энергии увеличиваются, в связи с чем, возникает необходимость расширить набор предлагаемых малышу продуктов.

Малыш ест капустуСуществуют общие правила введения прикорма:

Вводить новые блюда прикорма следует только здоровому ребенку. Не стоит начинать прикорм во время проведения прививок, отдыха, ремонта, переезда и пр., т.е. при экстремальных для ребенка ситуациях.

Всякое новое блюдо прикорма вводится, начиная с чайной ложки в утренние часы. В течение дня стоит обратить внимание на стул ребенка, чистоту его кожных покровов (не появилась ли сыпь). Если Вас что-либо насторожило, то лучше отложить введение прикорма на несколько недель.

Существуют разные точки зрения на то когда, и какой именно прикорм следует вводить ребенку. Споры идут в основном о сроках и методах начала введения прикорма. Как кормить ребенка в последующем – это уже вопрос индивидуальной переносимости разных продуктов и вкуса.

Первая точка зрения: в 3,5 – 4 мес. жизни начинают вводить яблочный сок. В начале вводится сок зеленого яблока (считается, что он менее аллергенный). Сок вводится, как и все блюда прикорма в утренние часы с нескольких капель, постепенно увеличивая его количество. Через некоторое время можно предложить многокомпонентные фруктово-овощные соки.

Объем сока, необходимого малышу на день рассчитывается следующим образом: число месяцев жизни ребенка умножить на 10, но не более 100 мл до года.

Пример: В 7 месяцев ребенку можно предложить 70 мл сока.

Подробнее о соках читайте здесь.

Введение прикормаВторым блюдом прикорма может стать фруктовое пюре. Его предлагают, с чайной ложки в утренние часы доводя постепенно до 20 – 30 граммов. К концу года суточное количество фруктового пюре становится равным 100 граммам. Так же как и при введении сока, лучше начинать с яблочного монокомпонентного фруктового пюре.

Сахар в соки лучше не добавлять. По мнению специалистов, с сахаром и солью как минимум до 1 года ребенка лучше вообще не знакомить. Ведь именно в детском возрасте формируются вкусовые пристрастия и пищевые привычки человека. Гипертоническая болезнь, ожирение, сахарный диабет и тому подобные болезни – бич нашего времени, во многом их пышный расцвет обусловлен безобразным питанием современного человека. Ни один прием пищи у среднестатистического человека вообще не обходится без сахара и соли. Так, что мы не рекомендуем досаливать уже готовые (промышленного производства) овощные, мясные пюре и совать детям бесконечные конфетки через каждые полчаса.

На сегодняшний день многие позиции во вскармливании детей пересматриваются и все больше появляются сторонников (как среди специалистов по питанию, так и среди родителей) второй точки зрения.

Вторая точка зрения (мы являемся сторонниками именно этого метода): срок введения прикорма зависит от того, находится ли ребенок на грудном (и хватает ли ему молока) или на искусственном вскармливании. Если ребенку посчастливилось, и он находится на грудном вскармливании, то при достаточном количестве молока у матери и адекватных темпах роста и прибавки в весе, имеет смысл отложить прикорм до пяти – шести месяцев.

Настоящий мужик растет!!!Если ребенок кормится полностью адаптированной смесью, то прикорм можно начинать 4-4,5 месяцев. Причем детям, находящимся на искусственном вскармливании, введение прикорма надо начинать еще более осторожно, чем детям, питающимся женским молоком, т.к. частота аллергических реакции в среднем у первых выше.

Введение сока, как первого блюда прикорма, с нашей точки зрения несколько не рационально, так как после молока это достаточно агрессивная пища для ребенка, к тому же далеко не все дети его вообще пьют. Введение же после сока фруктового пюре также не самый лучший вариант, так как фруктовое пюре сладкое и после него могут возникнуть проблемы с приучением к несладким овощам.

Лучше начинать прикорм либо с овощного пюре, либо с каши. Введение овощного пюре предпочтительнее, так как оно богато минеральными солями, растительными волокнами, которые очень важны для ребенка. Если же ребенок плохо набирает вес, часто срыгивает, имеет неустойчивый стул, то лучше вводить молочную кашу.

Вопрос как вводить последующие блюда прикорма (творог, мясо и т.п.) не вызывают столь бурных споров. С той лишь разницей, что если ребенок находится на грудном вскармливании, мы бы рекомендовали, для сохранения лактации, частое прикладывание к груди до или после кормления блюдами прикорма. Естественно, если вы позже начинаете вводить прикорм, то сроки введения других блюд прикорма будут смещаться. В среднем на привыкание к одному качественно новому виду прикорма (овощи, каша, мясо) требуется 3-4 недели.

Овощные пюре начинают вводить с одного вида овощей (предпочтительнее: кабачок, брокколи, цветная капуста). Затем овощи можно комбинировать. Самый идеальный вариант, если Вы будете самостоятельно готовить пюре из собственноручно выращенный овощей. В таком случае Вы будете точно уверены, что овощи не обработаны никакими химикатами. Если же такой возможности нет, то, наверное, лучше использовать пюре промышленного производства, т.к. качество продаваемых на рынке овощей весьма сомнительно (во всяком случае, в Москве). При приготовлении в домашних условиях в овощное пюре можно добавлять молоко (2 – 3 столовые ложки на 100 г овощей) и растительное масло чайной ложки.

Через месяц после привыкания к овощному пюре можно начать вводить молочную кашу. Вначале 5%, а затем 10%. Для приготовления каши лучше использовать для начала рис, гречку, а затем уже овес и манку. В настоящее время в продаже имеются чрезвычайно удобные в использовании готовые сухие каши, не требующие варки. Если позволяют финансовые возможности, лучше покупать безмолочные каши и готовить их на сухой полностью адаптированной смеси.

Видео: Яблочное пюре "Неженка" - видео рецепт

В 6 – 7 месяцев можно постепенно вводить творог (правила введения всех блюд см. выше). Творог разводят небольшим количеством грудного молока или смеси. К 10 месяцам количество творога можно довести до 50 г в день. Так же в 7 месяцев можно предложить , а затем желтка, сваренного вкрутую яйца, смешивая его с грудным молоком или смесью. Желток дается не более двух-трех раз в неделю.

С семи-восьми месяцев в рацион вводится мясо, в виде мясного пюре. Предпочтение лучше отдать нежирной говядине. К 10-12 месяцам объем мясного пюре составляет 3 – 3,5 столовые ложки (60 –70 г).

Рыбное пюре вводится при хорошей переносимости в 8-9 месяцев. Рекомендуются нежирные сорта рыбы (треска, хек, судак).

До недавнего времени рекомендовалось использование кефира и цельного коровьего молока с 8-10 месяцев. Сейчас эти позиции пересмотрены. Эти молочные продукты являются неадаптированными. Они, прежде всего, дают избыточную нагрузку на незрелые почки ребенка. Кроме того, белок коровьего молока может патологически влиять на кишечник маленького ребенка. Вместо этих продуктов рекомендуется использование адаптированных молочных смесей (пресный и кисломолочный варианты). Неадаптированные молочные продукты, в настоящее время, рекомендуется для вскармливания детей старше года.

В случае крайней необходимости (например, вы зимуете в тайге, а грудного молока нет) для кормления ребенка можно использовать цельное коровье молоко, разведенное кипяченой водой наполовину.


Похожее