В роли сладкоежек выступают в основном дети. С другой стороны для детей большинство сладостей не то, что не полезны, а даже откровенно опасны. И многие предпочитают вообще оградить своих малышей от любого десерта. Это не совсем правильно.

В качестве десерта детям до 1 года даются фруктовые соки и фруктовые пюре. Хотелось бы напомнить родителям, что при приготовлении сока или пюре в домашних условиях надо быть уверенным в том, что фрукты и овощи абсолютно безопасны (т.е. выращены в экологически благоприятном регионе без применения удобрений). Это не всегда возможно, поэтому целесообразно вводить в рацион малыша детские соки и пюре промышленного производства. Сырье, используемое в производстве детских соков и фруктовых пюре, подвергается тщательному контролю, а современная технология их изготовления позволяет сохранять основные ценные питательные свойства, большое количество витаминов и солей. Компоты (из свежих ягод, фруктов и сухофруктов) вводят к концу первого года жизни. При приготовлении компотов следует ограничиваться минимальным добавлением сахара или лучше – не использовать его вовсе. Желательно избегать использования изюма и винограда, вызывающих избыточное брожение в кишечнике. Десерты для детей от 1 года до 3 летУ ребенка второго и третьего года жизни усиленно развивается жевательный аппарат, увеличивается количество зубов, развиваются вкусовые восприятия, улучшаются процессы переваривания и усвоения пищи. Соответственно расширяется и ассортимент блюд, которые можно употреблять ребенку этого возраста. Кроме уже привычных для малыша груш, яблок, бананов, слив, фруктовый ассортимент детей в возрасте старше 1 года может расширяться за счет тропических фруктов (абрикосов, персиков, киви, ананасов) при их хорошей переносимости. Ребенку можно также давать такие ягоды, как вишня, смородина (всех цветов), спелый крыжовник, клюква, брусника, черника и ежевика. При отсутствии аллергических реакций у детей старше 1,5 лет возможно использование таких ягод, как клубника, земляника, малина, и цитрусовых (апельсинов, грейпфрутов, лимонов). Основными напитками для детей в возрасте до 3 лет являются соки с маркировкой «для детского питания». Соки могут быть фруктовыми, ягодными, овощными (яблочный, грушевый, вишневый, апельсиновый, банановый, морковный, томатный), с мякотью и без мякоти, монокомпонентные и смешанные. После еды можно давать чай (натуральный, без вкусовых добавок и слабозаваренный).
В роли сладкоежек выступают в основном дети. С другой стороны для детей большинство сладостей не то, что не полезны, а даже откровенно опасны. И многие предпочитают вообще оградить своих малышей от любого десерта. Это не совсем правильно.

Десерт (от французского слова dessert) – фрукты или сладкое блюдо, подаваемое в конце обеда, третье.ами углеводов (глюкозы, фруктозы, мальтозы) являются фрукты и ягоды, которые обладают прекрасными вкусовыми качествами и с удовольствием употребляются детьми. К тому же они являются источниками витаминов (витамина С, бета-каротина, фолиевой кислоты), минеральных солей (калия, железа, цинка и др.), органических кислот (яблочной, лимонной, щавелевой, бензойной и др.), ароматических и дубильных веществ, клетчатки, пищевых волокон и пектинов. Органические кислоты улучшают процесс пищеварения, увеличивая выделение пищеварительных соков и усиливая двигательную функцию кишечника. Дубильные вещества оказывают вяжущее, противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Пищевые волокна и пектины способствуют нормальной работе кишечника (оказывают профилактическое действие в отношении запоров у детей), адсорбируют (осаждают на себя) и выводят токсичные вещества, в том числе соли тяжелых металлов. Свежие фрукты и ягоды ничем заменить нельзя, они – обязательный компонент детского рациона. Десерты – это не только ягоды и фрукты, но и различные сладости (сахар, кондитерские изделия, шоколад, выпечка и др.). Данные продукты содержат сахарозу. Они легко усваиваются, обладают высокой энергетической ценностью, но почти не имеют в своем составе полезных компонентов. К тому же при их приготовлении часто используются красители, ароматизаторы, маргарин, которые не рекомендуется использовать в детском питании. Избыток сладостей вреден для здоровья ребенка, так как снижает аппетит, нарушает углеводный и жировой обмен и может привести к избыточному увеличению массы тела – ожирению, развитию сахарного диабета. Кроме того, сахароза является одним из факторов риска развития кариеса. Что касается шоколада и продуктов, его содержащих (зефир в шоколаде, шоколадные конфеты и пирожные), то их не следует предлагать малышу, так как они повышают возбудимость нервной системы и могут вызывать аллергические реакции.
Десерты для детей до 1 года
В качестве десерта детям до 1 года даются фруктовые соки и фруктовые пюре. Хотелось бы напомнить родителям, что при приготовлении сока или пюре в домашних условиях надо быть уверенным в том, что фрукты и овощи абсолютно безопасны (т.е. выращены в экологически благоприятном регионе без применения удобрений). Это не всегда возможно, поэтому целесообразно вводить в рацион малыша детские соки и пюре промышленного производства. Сырье, используемое в производстве детских соков и фруктовых пюре, подвергается тщательному контролю, а современная технология их изготовления позволяет сохранять основные ценные питательные свойства, большое количество витаминов и солей. Компоты (из свежих ягод, фруктов и сухофруктов) вводят к концу первого года жизни. При приготовлении компотов следует ограничиваться минимальным добавлением сахара или лучше – не использовать его вовсе. Желательно избегать использования изюма и винограда, вызывающих избыточное брожение в кишечнике.
Десерты для детей от 1 года до 3 лет
У ребенка второго и третьего года жизни усиленно развивается жевательный аппарат, увеличивается количество зубов, развиваются вкусовые восприятия, улучшаются процессы переваривания и усвоения пищи. Соответственно расширяется и ассортимент блюд, которые можно употреблять ребенку этого возраста. Кроме уже привычных для малыша груш, яблок, бананов, слив, фруктовый ассортимент детей в возрасте старше 1 года может расширяться за счет тропических фруктов (абрикосов, персиков, киви, ананасов) при их хорошей переносимости. Ребенку можно также давать такие ягоды, как вишня, смородина (всех цветов), спелый крыжовник, клюква, брусника, черника и ежевика. При отсутствии аллергических реакций у детей старше 1,5 лет возможно использование таких ягод, как клубника, земляника, малина, и цитрусовых (апельсинов, грейпфрутов, лимонов). Основными напитками для детей в возрасте до 3 лет являются соки с маркировкой «для детского питания». Соки могут быть фруктовыми, ягодными, овощными (яблочный, грушевый, вишневый, апельсиновый, банановый, морковный, томатный), с мякотью и без мякоти, монокомпонентные и смешанные. После еды можно давать чай (натуральный, без вкусовых добавок и слабозаваренный). В этом возрасте также надо избегать любых газированных напитков (включая минеральные воды с газом). После 1,5 лет детям разрешается вводить в питание небольшое количество сахара и сладостей – до 30–40 граммов в день (в пересчете на сахар, который ребенок получает в чистом виде, а также в составе подслащенных напитков и кондитерских изделий). Можно использовать заменитель сахара – фруктозу (натуральный фруктовый сахар). Кроме сахара, в питании детей этого возраста можно использовать различного вида варенье, джем, повидло, мед. При употреблении меда надо помнить о том, что он является высокоаллергенным продуктом, поэтому его стоит давать с осторожностью, лучше в составе продуктов для детского питания промышленного производства. С учетом индивидуальной переносимости, малышу можно давать муссы (приготовленные из свежих ягод и фруктов), желе, пастилу, зефир (лучше ванильный или сливочный без добавления искусственных фруктовых наполнителей), мармелад (приготовленный из натурального фруктово-ягодного пюре, что должно быть указано на этикетке). После 2 лет дети могут полакомиться также изделиями из сдобного теста (булочки, плюшки и пр.). Необходимо помнить, что выпечка, предназначенная для малышей, не должна содержать маргарина- самый подходящий способ приготовления изделий из теста для детей – выпекание. Торты, пирожные и жирное печенье, а также шоколад в этом возрасте давать еще рано- они не только весьма калорийны, но и трудно перевариваются, создавая дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт ребенка. Также нельзя забывать о том, что в составе печенья, выпечки из сдобного теста, мармелада, варенья и т.п. содержится немало сахара- необходимо избегать избытка сахара в питании малышей, так как он снижает аппетит, способствует возникновению кариеса и увеличению массы тела. Сладости в питании детей с избыточной массой тела исключаются.

Десерты и сладости в питании детей

С пищей в организм ребенка поступают не только питательные вещества, но в какой-то мере пища – один из источников удовольствия и положительных эмоций. Конечно же, это утверждение скорее относится к десертам. Ведь десерты состоят в основном из углеводов. Ведь именно они ответственны за выработку серотонина – гормона радости.

Итак, десерт – сладкое блюдо или фрукты, которые подаются в конце трапезы. Фрукты и ягоды обладают замечательными вкусовыми качествами и именно поэтому их так любят дети. Они являются источниками витаминов (бета-каротина, витамина С, фолиевой кислоты), углеводов (фруктозы, глюкозы, мальтозы), минеральных солей (железа, калия, цинка и др.), дубильных и ароматических веществ, пищевых волокон, пектинов и клетчатки. Свежие ягоды и фрукты нельзя заменить ничем, они – необходимый компонент рациона ребенка.

Но десерты это еще разные сладости (кондитерские изделия, сахар, выпечка, шоколад и др.). Такие сладости содержат сахарозу, но почти не имеют полезных компонентов в своем составе. А еще при их изготовлении часто используют ароматизаторы и красители, которые вредны для детского организма. Излишек сладостей в питании ребенка может привести к снижению аппетита, нарушить жировой и углеводный обмен, а также часто на этом фоне развивается сахарный диабет. В то же время, сахароза, содержащаяся в избыточных количествах в сладостях, - одна из причин развития кариеса. Шоколад и продукты, содержащие его, не следует давать маленькому ребенку.

Детям до 1 года можно давать фруктовые пюре и соки в качестве десертов. Родители! Если вы готовите пюре или сок в домашних условиях, будьте уверены в том, что овощи и фрукты выращивались в экологически чистом районе. Конечно, вы не всегда будете уверены в этом, поэтому рекомендуется давать малышу пюре и соки промышленного производства. Компоты рекомендуется вводить к концу первого года жизни. При их изготовлении ограничьте добавление сахара до минимума или не используйте его вовсе. Также лучше избегать использования винограда и изюма. Они вызывают избыточное брожение в кишечнике.

Для ребенка второго и третьего года жизни нужно расширить ассортимент десертов. Ассортимент фруктов для этого возраста можно расширить путем добавления киви, ананасов, бананов и других тропических фруктов при их хорошей переносимости. Если у ребенка этого возраста нет аллергических реакций, вы можете добавить в его рацион землянику, малину, клубнику (выращивать клубнику дома очень легко) и цитрусовые (грейпфруты, апельсины, лимоны). В этом возрасте не нужно давать ребенку любые газированные напитки (в том числе и минеральную воду с газом). Детям после 1,5 лет можно вводить в рацион небольшое количество сладостей и сахара до 30–40 граммов в день. Вы можете также понемногу начать давать разные джемы, варенье, мед. Помните, что мед – это высокоаллергенный продукт, и его следует давать с большой осторожностью. Детям после 2 лет попробуйте ввести в рацион изделия из сдобного теста. Помните, что выпечка, которую будет есть ваш ребенок, не должна содержать маргарина. Пирожные, торты, шоколад, и жирное печенье еще не следует давать ребенку. Они очень калорийны и создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт ребенка. Избыток сахара в питании малышей влечет развитие кариеса, снижает аппетит и приводит к увеличению массы тела.

Ассортимент десертов для детей от 3 до 7 лет значительно расширяется. Начиная с 3 лет, можете по чуть-чуть давать ребенку молочный или белый шоколад, все остальные виды шоколада можно начать давать с 5–6 лет. Детям старше 3 лет попробуйте включить в меню кексы, пудинги, запеканки. Никогда не давайте ребенку этого возраста конфеты, содержащие алкоголь. Количество сладостей и сахара для ребенка от 3 до 7 лет – до 50 граммов в день. Их не следует давать в промежутках между приемами пищи. Не предлагайте сладости и кондитерские изделия ребенку, если он отказался от еды.

Выбираем сладости для детей

В роли сладкоежек выступают в основном дети. С другой стороны для детей большинство сладостей не то, что не полезны, а даже откровенно опасны. И многие предпочитают вообще оградить своих малышей от любого десерта. Это не совсем правильно. Поэтому, желание каждой мамы – найти такие конфеты, которые не только бы нравились малышу, и не приносили бы ему вред, но и были бы полезными для здоровья. Давайте их поищем вместе!
Полезное желе

Мармеладные, жевательные и желейные конфеты нравятся многим детям. И правы те родители, которые их покупают своим детям. Детские диетологи считают, что это самые безопасные и даже полезные конфеты для детского организма. Они готовятся на основе сахарно-паточного сиропа, пектина и желатина. Как считают специалисты, желатин, который получают из соединительной ткани животных, полезен для мышц, сосудов волос, кожи. А пектин, который состоит из пищевых волокон ягод и фруктов, хорошо выводит шлаки и токсины, очищает кишечник, тормозит накопычевание холестерина, очень полезен для сердца. Такие конфеты можно давать детям с двух лет.
Лакомство нежное



Зефир готовят из пюре, фруктово-ягодного, который взбивается с сахаром и яичными желтками. Затем добавляют сахарный сироп, патоку и агар. Если зефир не содержит синтетических ароматизаторов и красителей, то он очень полезен и безвреден для малышей, а так же патока. Их даже рекомендуют врачи. Начиная с двухлетнего возраста эти без красителей лакомства можно спокойно давать малышу, — сливочный зефир и ванильную пастилу.
Выбираем шоколад

Диетологи имеют свой аргумент относительно шоколада для школьников. Он имеет антиоксиданты – вещества, которые положительно влияют на иммунную систему, обмен веществ, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний и инфекционных. Диетологи рекомендуют давать шоколад детям после болезни, во время экзаменов, для поднятия иммунитета. Но, не следует забывать, что содержащийся в шоколаде какао-порошок, может вызывать аллергию. Поэтому, чорный шоколад для маленьких детей противопоказан. Им лучше подходит молочный или тот, в котором меньше какао-порошка, или же белый, который состоит из масла какао. Нужно отложить знакомство с черным шоколадом до четырех-пяти лет.
Карамель и леденцы

Малыши очень любят грызть конфеты из застывшего сахара. Результатом чего является повреждение зубной эмали и затем и развитие кариеса. Кроме этого, карамель создает дополнительную нагрузку на ферментные системы маленького организма. Поэтому такое знакомство ребенка с карамелью, нужно откладывать как можно позже.

Правила для мамы.

Если вы являетесь ярым противником того, чтобы ваш ребенок ел сладости в больших количествах, но в гостях невозможно удержать его от такого соблазна, нужно придерживаться некоторых правил.



Не нужно превращать конфеты в запретный плод. Ведь детям всегда хочется больше того, что им запрещают.
Если вы не даете конфеты или сладости дома, то в гостях можно сделать исключение, чтобы малыш не ощущал себя белой вороной на фоне других детей.
Приучите ребенка полоскать рот или чистить зубы после съеденного сладкого лакомства.
Объясните малышу, что сладкое нужно есть только после еды. Как доказывают ученые, — налет после съеденных перед этим продуктов, защищает зубы, от содержащейся в конфетах, молочной кислоты.

Расход энергии у детей значительный. Поэтому его надо сразу восполнять – с такой точки зрения, сладости полезны для детей. К тому же сладкое питает клеточки головного мозга, что помогает лучше думать. Так же сладости содержат углеводы, которые участвуют в построении клеточных мембран, гормонов, белков крови, восполняют запасы энергии. А теперь решайте сами – нужны детям сладости или нет.

Десерты

Мусс манный с клюквой
Ингредиенты:
1/3 стакана манной крупы, 1 стакан клюквы, 3 стакана воды, 1 стакан сахарного песка.
Приготовление
Клюкву растолочь деревянным пестиком и разбавить 1/2 стакана горячей воды, затем процедить. Мезгу залить оставшейся водой и поставить на огонь, кипятить несколько минут и снова процедить. На клюквенном отваре 15 минут варить манную крупу, затем охладить до 40°С и влить клюквенный сок.
Взбивать венчиком или миксером до увеличения объема в 2-2,5 раза и получения густой бледно-розовой пышной пены.
Сразу после взбивания разлить в приготовленные вазочки или формы.

Мусс манный с ревенем
Ингредиенты:
1/2 стакана манной крупы, 350—400 г ревеня, 2,5 стакана воды, 1 неполный стакан сахара.
Приготовление
Черешки ревеня вымыть, очистить, нарезать и варить с сахаром 5 минут. Протереть вместе с отваром через сито, всыпать манную крупу и варить до загустения.
Когда масса будет еще теплой, взбить до образования густой пены, разлить в формы, подавать охлажденным.
Можно полить мусс ягодным или фруктовым сиропом.

Пудинг из булочки с кремом
Ингредиенты:
Белая сухая булка - 200 г, масло сливочное - 30 г, молоко - 0,5 стакана, 1 яйцо, мука - 5 г, сахар по вкусу.
Приготовление
Булку без корок нарезать ломтиками. Смазать ломтики маслом и сложить слоями в форму. Растереть яичный желток с молоком. Добавить муку, 1 ч.л. сахара. Кипятить до загустения, помешивая.
Залить кремом ломтики булки. Когда булка немного размокнет, запечь в духовке до желтого цвета (30 минут).

Суфле из булки
Ингредиенты:
Белая сухая булка - 150 г, сахар - 50 г, масло сливочное - 15 г, 3 яйца.
Приготовление
Намочить булку в воде пополам с молоком. Размять ложкой. Добавить растопленное масло, сахар, яйца, хорошо взбитые в пену.
Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сахаром. Запечь в духовке.

Пудинг из булки лимонный
Ингредиенты:
Белая сухая булка - 100 г, масло сливочное - 25 г, сахар - 50 г, 1 яйцо, лимон - 1/2 шт., пищевая сода - 1 г, соль.
Приготовление
Булку без корок размочить в холодной воде. Отжать и размять булку ложкой. Добавить масло, сахар, измельченную цедру с 1/2 лимона, 1 ч.л. лимонного сока и 1/2 ч.л. соды, разведенной в столовой ложке воды. Все размешать. Добавить яйцо, взбитое с 2-3 ст. л. молока.
Выложить в форму, смазанную маслом. Накрыть промасленной бумагой или фольгой.
Запечь в духовке до готовности.

Блюда из фруктов и ягод

Земляника и малина
Ингредиенты:
Ягоды - 100 г, сахарная пудра по вкусу.
Приготовление
Выбрать свежие спелые ягоды. Вымыть в сите кипяченой водой. Дать стечь. Положить в прозрачную вазочку и обсыпать сахарной пудрой. Подавать со сливками или с молоком.

Печеное яблоко с сахаром
Ингредиенты:
Яблоко - 150 г, сахар по вкусу.
Приготовление
Вымыть яблоко. Не очищая, разрезать пополам. Вынуть сердцевину, положить на сковороду и в углубление насыпать сахар.
На дно сковороды налить немного воды. Печь в духовке до готовности.

"Снежки" из яблок
Ингредиенты:
Яблоки - 150 г, сахар по вкусу, печенье - 2 штуки, яйцо.
Приготовление
Испечь большое яблоко. Протереть. Взбить белок до густоты пены. Постепенно добавлять сахар и протертое яблоко. Взбивать до тех пор, пока масса не станет светлой и пышной.
Добавить 1 ст. л. муки из размолотого бисквитного печенья.

Сухофрукты
Детям с 1,5 - 2 лет можно давать размоченные сухофрукты. Сухие абрикосы, сливы, персики вымыть с вечера в нескольких водах. Залить небольшим количеством холодной кипяченой воды.
Оставить на ночь в холодильнике.

Чернослив
Вымыть 100 г чернослива. Залить холодной кипяченой водой, чтобы вода едва прикрывала сливы. Оставить на сутки в холодильнике. Затем воду слить.
Посыпать орехами и полить сметаной с сахаром.


Похожее