Продукты рациона беременных женщин. Мясо, масло и другие продукты

Видео: Беременность. Питание во время беременности

Мясо и мясные продукты

Мясо и мясные продукты — основной источник полноценных белков животного происхождения, содержание которых в них колеблется от 14 до 24%.

В мясе есть все незаменимые аминокислоты, много железа, фосфора, витамины A, B1, В6, В12.

Для беременных женщин мясо должно быть дополнением к основным блюдам, а не наоборот.

В сутки достаточно съедать 100 г мяса, оставшееся количество белков следует получать из других источников. Предпочтение нужно отдавать мясу кролика (считается самым легким), телятине, нежирной птице (но не курам-бройлерам), а также нежирным сортам свинины.

Масло

В ежедневный рацион беременной рекомендуется включать 15—30 г сливочного масла, 30—80 г сметаны или сливок и 25—30 г растительных масел (предпочтительнее нерафинированных). Жиры повышают калорийность и вкусовые качества пищи, способствуют поступлению в организм жирорастворимых витаминов (A, D, Е).

Растительное масло (подсолнечное, кукурузное), помимо незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (линолевой и линоленовой), содержит витамин Е, который, как уже ранее упоминалось, является главным в профилактике выкидышей. Тугоплавкие жиры (свиной, бараний, говяжий) беременным употреблять не стоит.

Углеводы

Полезны для беременных сложные углеводы, содержащие в своем составе растительную клетчатку. Ими богаты хлеб из муки грубого помола, гречневая и овсяная каши, разнообразные овощи и фрукты, которые к тому же являются источником минеральных веществ и витаминов (картофель, капуста, свекла, морковь, яблоки, ягоды, арбузы, чернослив).

Во второй половине беременности лучше использовать хлеб бессолевой из пшеничной или ржаной муки (содержит в 100 г только 52 мг натрия, вместо 300—400 мг), булочки с пониженной кислотностью, булочки и хлебцы только с морской капустой. Достаточное потребление овощей и фруктов (600—700 г) способствует устранению запоров, нередко возникающих при беременности, и нормализации функции печени.

Так как запоры довольно часто осложняют течение беременности, наряду с указанными продуктами, мы рекомендуем также применение лекарственных растений, действующих послабляюще. Это александрийский лист (сенна), алоэ, анис, будра, бузина черная, валериана, вахта, горец почечуйный, донник, душица, дымянка, золототысячник, копытень, крушина, ламинария, лен, лопух, мелисса, мята, одуванчик, ревень, ромашка, рябина обыкновенная, солодка, тмин, укроп, фенхель, чистотел. Состав сборов (в частях), обладающих послабляющим действием, приводится ниже.

Состав сборов (в частях), обладающих послабляющим действием
Сбор 1Сбор 2Сбор 3
Александрийский лист — 3
Будра — 3
Вахта — 5
Душица — 3
Зверобой — 3
Золототысячник — 2
Ламинария — 1
Мелисса — 3
Ревень — 2
Солодка — 3
Фенхель — 3
Бузина черная — 3
Дымянка — 4


Горец почечуйный — 4
Копытень — 4
Мята — 2
Ромашка — 5
Тмин — 2
Чистотел — 3
Лен (семя) — 2
Анис — 2
Валериана — 2
Донник — 4
Зверобой — 3
Крушина — 3
Лопух (корень) — 5
Одуванчик — 4


Рябина обыкновенная — 2
Укроп — 1
Щавель конский — 4

Горячие напитки

Многие современные женщины привыкли пить по утрам крепкий кофе, а некоторые делают это в течение дня даже несколько раз.

Во время беременности нужно отказаться от этой привычки. Кофе, как и алкоголь, оказывает вредное воздействие как на организм самой женщины, так и на развивающийся плод. Дело в том, что содержащийся в кофе алкалоид кофеин (1,3,7-триметилксантин) при поступлении в организм оказывает возбуждающее действие на ЦНС, повышает двигательную активность, возбудимость, увеличивает выделение мочи (почки начинают вырабатывать и выделять почти вдвое больше мочи), увеличивает желудочную секрецию соляной кислоты на 400% и удваивает секрецию слюнных желез, влияет на деятельность кишечника.

При частом употреблении кофе происходит учащение сердцебиения, дыхания, раздражается слизистая желудочно-кишечного тракта. Исследования американского ученого Майкла Джекобсона, которые он провел по заказу Министерства пищевых продуктов и лекарств, показали, что пять чашек кофе в день, выпиваемых беременными, оказывают значительное отрицательное влияние на плод.

Поэтому при беременности, да и в последующем — при кормлении ребенка грудью, надо избегать употребления этого напитка. А вот чай (можно и с вареньем), отвар шиповника и напитки, рецепты приготовления которых описаны в следующей главе по питанию кормящих матерей, мы рекомендуем во время беременности.

Предпочтение шиповнику отдается исключительно из-за высокого содержания в нем витамина С (1100 мг на 100 г сухих ягод, при этом большая часть его переходит в отвар), железа (25 мг на 100 г сухого шиповника), а также витаминов В1 и PP.

Чай заслуживает особого внимания, так как является самым распространенным, давно используемым россиянами напитком (в России он начал применяться с 1628 года) и одновременно лечебным средством. Широкая популярность чая (среди беременных женщин в том числе) и его ценность определяются содержащимся в нем теином, химическая структура которого аналогична структуре кофеина кофе (C8P10N4O2)- но в чайном настое он находится в соединении с дубильным веществом танином, поэтому и называется теином.

Благодаря комплексу с танином теин действует продолжительнее и мягче, не вызывает угнетения после возбуждения в отличие от кофе и какао. В состав чая также входят теобромин, теофиллин, витамины (Р, В1, В2, РР, К, С и пантотеновая кислота) и минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний и фтор).

Зеленый чай предупреждает даже недостаточность в организме таких витаминов, как Р, К, РР и В2. Среди витаминов чая особенно важное значение имеет витамин Р, который необходим для процессов клеточного дыхания и укрепления стенок кровеносных сосудов.

Поэтому некрепкий, особенно зеленый, чай, в котором больше, чем в других сортах, витаминов Р и С, оказывает заметное влияние на эластичность и проницаемость сосудов и с успехом может применяться при повышении артериального давление (АД), часто наблюдаемом во время беременности.

Необходимо отметить, что чай обладает бактерицидными свойствами, способен адсорбировать и нейтрализовать токсические вещества и придавать твердость эмали зубов, что чрезвычайно важно при беременности. Жевание сухого чая хорошо помогает при тошноте и рвоте у беременных женщин. Чай можно пить с молоком, но обязательно наливая в горячее молоко чай, а не наоборот.

Из продуктов домашнего консервирования необходимо исключить настойки и наливки, так как они содержат алкоголь, потребление которого при беременности противопоказано.

Грибы

Если беременность приходится на лето или осень, то можно рекомендовать свежие грибы (если, конечно, вы не страдаете желудочно-кишечными болезнями). Они могут удовлетворить вкусовые капризы даже самых «привередливых» женщин. Причем мы рекомендуем беременным женщинам грибы и как пищевой продукт, и как «средство отдыха». Вы никогда не замечали, что собранные своими руками и приготовленные самой или вашими домочадцами грибы съедаются с большим аппетитом и перевариваются как-то «спокойнее»?

Грибы как продукт питания иногда сравнивают с овощами, на которые они похожи по калорийности и содержанию воды. Называют их и «лесным мясом», так как химический состав грибов близок к продуктам животного происхождения. Они очень богаты азотистыми веществами, особенно белками.

Содержание белковых веществ в грибах значительно выше, чем у многих овощей, а в сушеных белых грибах белков больше, чем в мясе. В состав белков входят почти все важнейшие аминокислоты — лейцин, тирозин, гистидин, аргинин. Замечательны они тем, что требуют меньше затрат пищеварительных соков на расщепление, чем животные продукты, и легко всасываются в кишечнике.

Грибы содержат жировые вещества и, в частности, много лецитина, присутствующего обычно в продуктах животного происхождения. Усвояемость жиров в грибах достигает 95%. В грибах имеется гликоген, также присущий только животным организмам. Несмотря на то что углеводов грибы содержат меньше, чем овощи, усвояемость их высока.

Грибы довольно богаты витаминами В1, В2, D и РР, содержат, хотя и в небольших количествах, витамины А и С. Но более всего грибы богаты никотиновой кислотой, особенно моховики, в которых на 100 г абсолютно сухого вещества содержится 322 мг этого витамина, столько же, сколько и в говяжьей печени.

Из минеральных веществ в грибах много фосфора и калия. В частности, грибные «залежи» фосфора втрое больше овощных, а из животных продуктов по этому показателю их можно сравнить с рыбой. Включают они и такие необходимые для человека микроэлементы, как цинк, медь и марганец. По содержанию цинка грибы вообще не знают себе равных в растительном мире.

Грибы содержат экстрактивные и ароматические вещества, повышающие их вкусовые качества и усиливающие выделение желудочного сока. По силе своего стимулирующего влияния на секрецию пищеварительных желез грибные отвары превосходят овощные, а мясным не уступают.

Немаловажно и то, что, собирая грибы, женщина отдыхает, а не специально делает физические упражнения, дышит свежим воздухом, слушает «музыку» леса. Кроме того, сбор грибов в лесу отвлекает от любых, самых въедливых неприятных мыслей.

Вот примерный продуктовый набор будущих мам на один день во второй половине беременности (в г): мясопродукты — 100, рыбопродукты — 100, творог нежирный — 170, кефир — 200, молоко — 250, сметана — 30, масло сливочное — 15, масло растительное — 25, сахар — 40, хлеб ржаной — 100, хлеб пшеничный — 100, кондитерские мучные изделия (булочка, печенье) — 100, крупы, макаронные изделия — 60, картофель — 200, капуста — 100, свекла — 100, морковь — 100, томаты и прочие овощи — 200, фрукты, ягоды или сок фруктовый — 200, зелень — 30—50.
Похожее