Правильное питание детей при гастрите

Питание при остром гастрите (ОГ)

Острый гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка) может возникнуть у детей вследствие грубых нарушений в питании: потребление недоброкачественных продуктов, прием большого количества жирной или грубой, богатой растительной клетчаткой пищи (незрелых фруктов, ягод), нарушение режима питания, еда наспех или всухомятку.

Острый гастрит проявляется тошнотой, иногда рвотой, отрыжкой, болями, ощущением тяжести в подложечной области.

Лучшее лекарство при ОГ — воздержание от приема пищи в течение первых суток.

При этом воспаленная слизистая оболочка желудка отдыхает, что является своеобразной защитной мерой, поскольку выделение пищеварительных соков при воспалительном процессе резко уменьшается.

Нужно только часто и небольшими порциями поить ребенка в этот период теплым некрепким чаем, кипяченой водой, слабыми отварами трав без сахара, 5%-ным раствором глюкозы в сочетании с физиологическим раствором (0,9%-ным раствором поваренной соли). Общее количество жидкости определяется степенью жажды у больного.

На следующий день после голодания разрешаются фруктово-овощные и крупяные отвары, отвар шиповника. С третьего дня болезни ребенка переводят на жидкую пищу: некрепкий обезжиренный бульон с белым сухариком или слизистый протертый суп, кисель, жидкие каши.

Лишь с четвертого дня в диету включают мясные паровые блюда (тефтели, фрикадельки), отварную рыбу, различные пудинги. На пятый день уже можно использовать в питании молочные супы, отварную курицу (без кожи), более густые каши и овощное пюре (картофельное, морковное). Затем ребенка постепенно переводят на обычное питание в соответствии с возрастом, расширяя способы кулинарной обработки продуктов. Паровые блюда заменяют вареными, вместо киселей дают пюре из свежих фруктов, фруктовые соки, печеные яблоки.

Для профилактики хронического гастрита в течение нескольких недель из рациона ребенка, выздоровевшего после ОГ, следует исключить острые и соленые продукты и трудно перевариваемые жирные блюда.

Питание при хроническом гастрите (XT)

Хронический гастрит встречается преимущественно у детей дошкольного и школьного возраста. При ХГ страдают железы желудка, вырабатывающие соляную кислоту, пепсин и слизь. В результате нарушается деятельность желудка.

Причем нарушения могут быть двух видов: в одном случае уровень соляной кислоты повышается (ХГ с повышенной секреторной активностью), в другом — снижается (ХГ с пониженной секреторной активностью).

Основным проявлением хронического гастрита являются боли в подложечной области, чаще всего после еды, сопровождающиеся изжогой или отрыжкой кислым при повышенной кислотности желудочного сока, тошнотой, снижением аппетита и отрыжкой воздухом — при пониженной кислотности.

Надо отметить, что в условиях воспаления и атрофии слизистой желудка усиливается ее всасывательная способность. При этом начинают всасываться крупные молекулы пищевых веществ, что приводит к интоксикации и аллергизации организма. У детей ухудшается общее самочувствие, они быстро утомляются, появляется или усиливается пищевая аллергия.

При ХГ с нормальной или повышенной секреторной функцией желудка ребенок должен принимать пищу 6—7 раз в день небольшими порциями, в результате чего не успевает образоваться свободная соляная кислота, раздражающая желудок.

Одновременно из рациона больного ребенка исключают продукты и блюда, оказывающие местное раздражающее действие на воспаленную слизистую оболочку желудка, а также обладающие сильным сокогонным действием: мясные, рыбные, крепкие овощные, особенно грибные, бульоны, капустный отвар, жареные мясо и рыбу, сырые непротертые овощи и фрукты, соленья, маринады, копчености, острые закуски, колбасные изделия, консервы, свежий лук, редис, репу, редьку, пшеничную кашу, черный хлеб, пироги, выпечку из сдобного теста, холодные и газированные напитки, мороженое, кислые ягоды и фрукты.

Блюда готовят из отварных продуктов и дают в протертом виде. Мясо и рыбу отваривают в двух водах и пропускают через мясорубку, каши и овощи протирают.

Ценными продуктами для питания таких больных являются молоко (3—4 стакана теплого молока для снижения кислотности содержимого желудка), творог, яйца.

В их питании не надо ограничивать жиры, а вот блюда, содержащие простые углеводы (сахар, сладости), в рационе таких детей следует несколько уменьшить.

Из сырых овощей разрешается употреблять только тертую морковь и мелко нарезанные помидоры, заправленные сметаной или растительным маслом, а также сырую, мелко нашинкованную зелень. Остальные овощи следует отваривать и из них готовить салаты, но без добавления лука.

Первые блюда готовят в виде супов-пюре из овощей (кроме капусты) на крупяном отваре или молочных супов с протертой крупой либо лапшой с добавлением овощей. Для приготовления вторых блюд используют курицу, нежирные сорта говядины, рыбу, сваренные в воде или на пару.

Для улучшения вкуса после отваривания их можно слегка запечь в духовке. Для приготовления вторых блюд используют яйца, творог, сметану, сливки. В качестве гарниров для мясных и рыбных блюд можно предложить картофельное и морковное пюре, отварную цветную капусту, свеклу, тушеные или приготовленные в виде пюре кабачки и тыкву, а также отварную лапшу, вермишель, каши. Последние дают и в качестве самостоятельного блюда на завтрак или ужин. Блюда заправляют сливочным или растительным маслом, можно использовать сметанный и молочный соусы.

На завтрак и ужин, кроме названных блюд, рекомендуется готовить на пару различные пудинги, омлеты, запеканки, а также молочные каши. Из хлебных изделий используют белый пшеничный несвежий (вчерашний) хлеб, белые сухари, несдобное печенье, бисквит.

Пищу детям, больным ХГ с нормальной или повышенной секрецией желудка, желательно немного недосаливать, а пряности необходимо исключить вообще.

В зависимости от возраста ребенка в суточный рацион питания рекомендуется ежедневно включать 650—800 мл молока, 35—50 г сливочного масла, 25 г растительного масла, 50—60 г сахара, 110—120 г свежих фруктов, 140—210 г картофеля, 90—140 г овощей, 55—85 г крупы (в том числе макаронных изделий), 150—250 г пшеничного хлеба (включая все виды хлебобулочных изделий). Творог дают 3—4 раза в неделю по 45—65 г в день, неострый сыр используют в те дни, когда в меню нет творожных блюд. Сыр обычно добавляют в протертом виде к сливочному маслу, приготавливая бутерброд к завтраку или ужину (недельная норма 45—55 г).

В период обострения ХГ с нормальной или повышенной секреторной функцией желудка в первую неделю ребенку пищу дают 6—8 раз в день, несколько уменьшая ее общий объем и набор продуктов. Основу диеты в начале обострения ХГ составляет молоко, объем которого увеличивается до 1 литра в сутки.

Можно употреблять также сливки, яйца всмятку или в виде парового омлета (1—1,5 шт. в день), сливочное масло (15—25 г в день), протертый творог (30—45 г в день), слизистые протертые крупяные супы, молочные протертые каши, паровые пудинги, мясные и рыбные суфле и гаше из вываренных продуктов, белые сухари, свежие фрукты в небольшом количестве (для приготовления киселей). В пищу добавляют меньшее количество соли, чем для здоровых.

Такую диету (см. ниже диету № 16) больному ребенку назначают на 1—2 недели. Но поскольку она близка к физиологической и почти полностью удовлетворяет потребности детского организма в белках, жирах и углеводах, в случае замедленного течения восстановительных процессов (об этом свидетельствуют продолжающиеся боли, изжога и другие нарушения) ее можно продлить еще на неделю.

С третьей-четвертой недели лечения меню больного ребенка постепенно расширяют, число кормлений уменьшают до 5—6, а калорийность суточного рациона увеличивают. В питании постепенно снижают объем молока и увеличивают содержание сливочного масла, творога. В рацион вводят растительное масло, несвежий пшеничный хлеб, вареные овощи, свежие некислые фрукты, компот из сухофруктов. Всю пищу дают в протертом виде.

Затем 6—12 месяцев ребенку следует есть те же продукты и блюда, но приготовленные без протирания и резкого механического измельчения. Несколько раз в неделю можно употреблять хорошо выпеченные несдобные булочки, ватрушки с творогом, пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой, яйцами. Не противопоказано использование в качестве подливы молочного соуса (без пассеровки муки) с добавлением сливочного масла, сметаны, а также фруктового и молочно-фруктового соусов.

Ниже приводятся примерные однодневные меню для детей, больных ХГ с нормальной или повышенной секреторной функцией желудка в период обострения (диета № 16- табл. 20) и вне обострения (диеты № 1 протертая и № 1 непротертая- табл. 21 ).

Таблица 20. Примерное семидневное меню для ребенка при обострении хронического гастрита с нормальной или повышенной секрецией либо при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки (диета № 16)

Кормление

Наименование блюда

Порция, г, мл

3-6 лет

7-10 лет

11-14 лет

После сна за 20—30 мин до еды

Настой тысячелистника, ромашки и подорожника

30

40

50

Первый завтрак

Мед

Пудинг рыбный

Пюре картофельное жидкое

Молоко

10

60

150

200

15

80

180

200

20

100

200

200

Второй завтрак

Желе молочное

150

200

200

За 20—30 мин до обеда

Сок капустный или картофельный

20

30

50

Обед

Суп-пюре овсяный молочный

Котлеты мясные паровые

Каша рисовая протертая

Кисель из сушеных фруктов

Сухари из белого хлеба

150

60

100

150

15

200

70

130

200

20

250

90

150

200

30

Полдник

Крем творожный

Молоко

50

150

75

200

100

200

Ужин

Каша гречневая молочная протертая

Яйцо всмятку



Молоко

Сухари из белого хлеба

150

1 шт.

150

10

180

1 шт.

200

15

200

1 шт.

200

20

На ночь

Молоко

Мед

150

10

200

15

200

20


Таблица 21. Примерное однодневное меню для ребенка, страдающего хроническим гастритом с нормальной или повышенной секрецией либо язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, в стадии затухающего обострения (диета № 1 протертая) и в период вне обострения (диета № 1 непротертая)

Кормление

Диета № 1 протертая

Диета № 1 непротертая

Порция, г, мл

3-6 лет

7-10 лет

11-14 лет

После сна за 20-30 мин до еды

Настой тысячелистника, ромашки и подорожника

Мед

Настой тысячелистника, ромашки и подорожника

Мед



30

10

40

15

50

20

Первый завтрак

Омлет натуральный паровой

Пюре морковное

Кофе-суррогат с молоком

Хлеб белый с маслом

Омлет натуральный паровой

Салат из вареной моркови с растительным маслом

Кофе-суррогат с молоком

Хлеб белый с маслом

100

80

150

40/5

100

100

200

60/8

150

130

200

80/10

Второй завтрак

Яблоко печеное с сахаром

Яблоко печеное с сахаром

100

100

100

За 20-30 мин до обеда

Сок капустный или картофельный

Сок капустный или картофельный

20

30

50

Обед

Суп рисовый молочный

Котлеты мясные паровые

Пюре картофельное

Компот из сушеных фруктов протертый

Хлеб белый

Суп рисовый молочный

Котлеты мясные паровые

Пюре картофельное

Компот из сушеных фруктов

Хлеб белый

200

70

100

150

50

250

80

130

200

70

300

100

150

200

80

Полдник

Печенье несдобное

Молоко

Печенье несдобное

Молоко

20

150

30

200

40

200

Ужин

Каша из овсяных хлопьев «Геркулес» молочная

Чай с молоком

Хлеб белый с маслом и тертым сыром

Каша из овсяных хлопьев «Геркулес» молочная

Чай с молоком

Хлеб белый с маслом и сыром

200

150

50/5

12

250

200

60/8

15

300

200

70/10

20

На ночь

Молоко

Мед

Молоко

Мед

150

10

200

15

200

20

При непереносимости молока следует исключить его из питания. В этом случае необходимое по возрасту количество белка компенсируется увеличением других белоксодержащих продуктов (мясо, рыба, яйца, творог) и включением специальных лечебных продуктов, содержащих повышенное количество белка (белковый энпит). И если в течение года обострений заболевания не будет, ребенка можно перевести на привычное питание.
Похожее