Поджелудочная железа, диета — что можно, что нельзя. Совет врача

Поджелудочная железа диета

Если Вы Не будете соблюдать правила диеты для поджелудочной железы — то будет ЭТО или ЭТО, а потом вот ЭТО, но уже хуже. Как практикующий врач я подробно описала, что и как употреблять в пищу, что бы этого избежать.

Продукты, которых следует избегать

При заболевании поджелудочной железы запрещено кушать любую пищу, которая повышает выработку ферментов, призванных расщеплять пищу. Злоупотребление этими продуктами, приводит к тому, что в организме в большом количестве вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания и расщепления пищи. Эти ферменты выделяются большом количестве. В результате чего происходит воспаление органа и возникают серьезные осложнения и заболевания. К таким продуктам относят:

  • Жареные и жирные продукты (нельзя)

  • Мучные и сладкие продукты (нельзя)

  • Копчености, консервы, колбасы (нельзя)

  • Молочные продукты (нельзя)

  • Фрукты, овощи (нельзя)

  • Напитки (нельзя)

  • Допустимая пища

    Описанные ниже продукты нужно употреблять редко. А при возможности полностью исключить из своего рациона. Поскольку они тяжелы для желудка и чрезмерно напрягают поджелудочную железу. При употреблении таких продуктов возникают сбои в работе поджелудочной железы. К таким продуктам относят:

    • Субпродукты, колбаса (ограничить)

  • Сладости (ограничить)

  • Жиры, яйца (ограничить)

  • Специи (ограничить)

  • Разрешенная и рекоменнодованая пища

    Для снижения химической и механической нагрузки на поджелудочную железу назначают специальную диету. Подобная диета должна быть направлена на предотвращение развития определенных осложнений и на стабилизацию состояния. Она основана на увеличении содержания белков до 130 г . В диету вводят продукты богатые калием. К таким продуктам относят

    • Мясо, рыба и птица (можно)

  • Мучные и сладкие продукты (можно)

  • Супы (можно)

  • Фрукты, овощи (можно)

  • Молочные продукты (можно)

  • Напитки (можно)

  • Диета стол №5

    Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

    Хлеб и хлебобулочные изделия:

    • сухари из пшеничного хлеба — 50 г в сутки.
    • Очень полезными будут сухари из муки грубого помола

    Супы:

    • слизистые из различных круп (овсяной, рисовой, манной, перловой и др., кроме пшена) на воде или некрепком овощном отваре
    • суп-крем из вываренного мяса

    Мясные и рыбные блюда:

    • мясо нежирных сортов (говядина, курица, индейка, кролик)
    • свободное от фасций
    • сухожилий и жира
    • в виде кнелей
    • паровых котлет или суфле
    • Рыба нежирных сортов (судак, треска, сазан, окунь и др.) в виде суфле

    Молоко, молочные продукты и блюда из них:

    • молоко только в блюдах
    • свежий некислый творог в виде пасты
    • паровые пудинги

    Блюда из яиц:

    • яйцо всмятку (не более 1—2 штук в день)
    • паровой омлет

    Блюда и гарниры из овощей:

    • овощи (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста) в виде пюре
    • паровых пудингов

    Жиры:

    • сливочное масло, добавляют в готовые блюда

    Фрукты, ягоды, сладости:

    • сливочное масло, добавляют в готовые блюда
    • яблоки в печеном виде (кроме антоновских)
    • протертые компоты из сухих и свежих фруктов
    • кисели
    • желе
    • муссы на ксилите
    • сорбите

    Напитки:

    • некрепкий чай
    • минеральная вода
    • отвары шиповника
    • ромашки

    Перечень исключаемых продуктов и блюд:

    • Жареные блюда
    • Жирные сорта мяса и рыбы
    • Грибные и крепкие овощные отвары
    • Белокочанная капуста, редис, лук, репа, щавель, салат, редька, брюква
    • Копчености, консервы, колбасы
    • Сдобные и свежевыпеченные мучные и кондитерские изделия
    • Мороженое, шоколад
    • Алкогольные напитки
    • Пряности и специи

    Поджелудочная железа и алкоголь

    Видео: ТОП-Питание: ЗАПИВАТЬ ПИЩУ – Можно? Нельзя? Пофиг?

    Примеры меню и рецепты блюд

    Правильно подобранные продукты благотворно сказываются на пищеварении, являются хорошими источниками витаминов и минеральных веществ. Они питательны.

    Примеры меню для поджелудочной желзы

    Теперь, зная разрешенные продукты, можно составить меню на каждый день. Вот несколько возможных вариантов:



    Меню «Питаемся правильно»

    1. Завтрак — молочная рисовая каша;
    2. Второй завтрак – пюре из тыквы;
    3. Обед — овсяный суп, чай с молоком;
    4. Полдник — кефир с галетным печеньем;
    5. Ужин – протертая гречневая каша на воде;
    6. Второй ужин – кисель.

    Меню «Есть и не знать проблем с поджелудочной железой»

    1. Завтрак – суфле из творога;
    2. Второй завтрак – рисовая молочная каша;
    3. Обед — суп из перловой крупы с кусочком мяса или фрикаделькой, морковное пюре;
    4. Полдник — белковый омлет на пару;
    5. Ужин – манная каша;
    6. Второй ужин – клубничный сок.

    Меню «Скажите болезни поджелудочной железы — НЕТ.»

  • Завтрак — овсяная каша, чай, белковый паровой омлет;
  • Второй завтрак — морковный пудинг, отвар шиповника;
  • Обед: овсяный суп-пюре с тыквой, рыбное филе с морковью, печеные яблоки (без сахара);
  • Полдник: творожная запеканка, чай ;
  • Ужин: куриные котлеты на пару, морковный пудинг, сок овощной ;
  • На ночь: кефир.
  • Рецепты блюд для поджелудочной желзы

    Врачи и диетологи считают, что для сохранения здоровья обязательно правильное питание с исключением жироной и жареной пищи. Но не все знают как приготовить вкусные блюда из диетических продуктов.

    Обезжиренный говяжий соус

    Поджелудочная железа, диета - что можно, что нельзя. Совет врача

    Для приготовления нам потребуется:

    • 3 столовые ложки муки
    • 1 ложка говяжьего бульона
    • 1 стакан горячей воды
    • щепотка соли

    Приготовление:

    1. Засыпать муку в кастрюлю
    2. Развести бульон в стакане воды и медленно вливайте в муку
    3. Перемешать, пока она не загустеет
    4. Удалите комки

    Запеченное филе рыбы



    Поджелудочная железа, диета - что можно, что нельзя. Совет врача

    Возьмите:

    • 500-800 г филе рыбы
    • соль, перец, паприка
    • 1 ложка куриного бульона
    • 1 стакан горячей воды
    • 3 столовые ложки муки
    • 1-1 / 2 стакана нежирного молока
    • розмарин

    Приготовление:

    1. Поместите филе в форму для выпечки
    2. Приправить солью, перцем и розмарином
    3. Смешайте бульон с водой и мукой
    4. Добавить молоко и перемешать
    5. Залить рыбу и запекать в духовке в течение 30 минут при 250 С

    Банановые вафли:

    Поджелудочная железа, диета - что можно, что нельзя. Совет врача

    Вам понадобятся следующие продукты:

    • 1 стакан сахара
    • 1 чашка нежирного молока
    • 3 яйца
    • 1 ванильный сахар
    • 1 чайная ложка лимонного сока
    • 3 измельченных банана
    • 1-1 / 2 стакана ржаной муки
    • 1 чайная ложка соды
    • щепотка соли
    • разрыхлитель

    Приготовление:

    1. Взбейте яйца
    2. Добавте ванильную эссенцию, сахар, лимонный сок и бананы
    3. Все хорошо перемешать
    4. Добавить муку, соль, разрыхлитель и соду
    5. Влить молоко и перемешать
    6. Поместить в форму для выпечки
    7. Выпекать в духовке при температуре 250 С до запекания

    Что можно есть при воспалении поджелудочной железы

    При воспалении поджелудочной железы очень важно дробное питание 5-6 раз в сутки.

    Ограничивают пищу богатую углеводами (мучные и сладкие блюда). Можно есть пищу богатую белками (рыба, птица) в отварном или протушенном виде. Разрешается вчерашний хлеб, овощи отварные или в виде пюре (картофель, морковь, кабачки). Также допускается все виды макаронных изделий и нежирный кефир.

    Тяжесть в поджелудочной железе?

    Появление тяжести в поджелудочной железе свидетельствует о патологических процессах протекающей в ней. Тяжесть возникает в результате:

    1. Вредных привычек (курение, употребление алкоголя)
    2. Переедания
    3. Заболевания печени и желчевыводящих путей
    4. Приеме медикаментов (тетрациклиноых антибиотиков)
    5. Возрастных изменений

    В случае возникновения тяжести и боли, необходимо:

    • разгрузить поджелудочную железу (отказаться от еды на сутки)
    • положить холод на околопупочную область
    • пить щелочную воду (Боржоми)
    • но-шпа, папаверин, платифилин в виде инъекций

    Если болит поджелудочная железа, что можно есть?

    Если болит поджелудочная железа очень важно включить в рацион жидкости (морсы без сахара, несладкий чай, отвары фруктов и овощей).

    Пища должна быть приготовлена отварная или на пару. Кроме того, важно употреблять такие продукты:

    • Пюре из кабачков, моркови и тыквы
    • Паровые пудинги из фарша и овощей
    • Кисели, желе
    • Слизистые супы
    • Галетное печенье
    • Вчерашний суп

    Рыба и мясо содержат большое количество белков. Поэтому в день нужно употреблять 160 гр. Продукты содержащие быстроусвояемые углеводы – 350 гр. Нельзя употреблять пищу в горячем или холодном состоянии.

    Питание после операции поджелудочной железы

    После операции на поджелудочной железе, следует двое суток поголадть.

    С третьего дня в рацион можно включить:

    • Слабый несладкий чай
    • Протертые супы
    • Молочные рисовая и гречневая каши (молоко должно быть разведенным)
    • Паровой белковый омлет
    • Обезжиренный творог

    Утреннее питание должно состоять из двух завтраков с интервалом 4 часа. Супы должны быть только вегетарианские. Рыба и мясо подается на ужин. На полдник нужно есть творог.

    Питание при камнях в поджелудочной железе

    Камни в поджелудочной железе (т.н. панкреолитиаз) это очень серьезная проблема. И игнорировать ее нельзя. Поскольку поджелудочная железа выполняет важную роль в пищеварении. Очень часто камни образуются в протоке поджелудочной железы. Такие камни мелкие, как песок.При обнаружении камней необходимо сразу их удалить. Кроме того, очень важно соблюдать диету. Специальная диета должна включать овощные блюда, отварную рыбу, макаронные изделия и крупы. Очень важно ограничить употребление яиц и жиров. Пища должна быть приготовлена на пару.

    Очень важно регулярное питание. Очень важно избегать переедания.

    Авокадо и поджелудочная железа

    При заболевании поджелудочной железы очень полезен авокадо. Авокадо можно есть отдельно, выбирая его мякоть ложечкой или взбив в пюре при помощи блендера. Очень хорошо он сочетается с рыбой. Подают его и как гарнир к мясу.

    Салат из авокадо и свеклы

    1. Тщательно провариваем свеклу (не менее двух часов)
    2. Измельчаем свеклу
    3. Очищаем авокадо от кожуры
    4. Нарезаем авокадо
    5. Смешиваем и приправляем блюдо оливковым маслом

    Авокадо не просто разрешено при заболевании поджелудочной железы, оно рекомендовано. Авокадо снижает холестерин. Ферменты, которые содержатся в мякоти по составу сходны с теми, которые вырабатываются желудком и поджелудочной. Авокадо содержит низкий уровень сахара. Кроме того, плод нормализует артериальное давление.

    График питания при болезнях поджелудочной железы

    При заболевании поджелудочной железы нужно кушать 5-6 раз в день маленькими порциями. Промежутки между приемами пищи должны быть в среднем четыре часа.

    • Завтрак должен включать жидкие каши
    • Второй завтрак – овощное пюре, отвар шиповника или минеральная вода
    • Обед – слизистые суп или овощной бульон
    • Полдник – обезжиренный творог, кефир
    • Ужин – протертые каши
    • Второй ужин – кисель

    Отвары, настойки из трав и сборов для поджелудочной

    Распространенные и легкодоступные травы для лечения и профилактики болезней поджелудочной железы представлены ниже. Эти травы обладают защитными и антиоксидантными свойствами.

    • Береза
    • Чистотел
    • Зверобой
    • Девясил
    • Лопух
    • Одуванчик
    • Цикорий
    • Мята
    • Лен
    • Укроп
    • Подорожник
    • Полынь
    • Кукуруза
    • калган

    Для улучшения общего состояния из этих трав готовят отвары, сборы и настойки.

    Противовоспалительный отвар

    1. Для приготовления эффетивного отвара берем в одинаковых пропорциях перечисленные ниже травы:
    2. Девясил – 1 ст.л.
    3. Лопух (корень) – 1 ст. л.
    4. Одуванчик – 1 ст. л.
    5. Цикорий – 1 ст. л.
    6. Чайную ложку сбора варить в стакане воды 15 мин.
    7. Настаивать 1 час
    8. Процедить и принимать по 20 мл. перед едой

    Отвар обладает противовоспалительным и обезболивающим действиями.

    Отвар желчегонный

    1. Берем следующие травы в равных пропорщиях
    2. чистотел
    3. хмель
    4. укроп
    5. спорыш
    6. корень одуванчика
    7. мята
    8. лен
    9. рыльца кукурузы
    10. зверобой
    11. горец
    12. бессмертник
    13. Добавляем четыре столовых ложки смеси на литр кипятка
    14. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды 1/3 стакана
    15. Курс длится 8 недель. Потом неделя перерыв. И опять курс повторяют. Отвар обладает противовоспалительным, болеутоляющим, желчегонным, спазмолитическим действием

    Похожее