Грудное вскармливание. Состав женского молока.

Грудное вскармливание служит залогом нормального роста и развития вашего малыша. Именно молоко матери – самое рациональное и оптимальное питание для ребенка до 6 месяцев. Только в жару и при повышенной сухости воздуха допустимо давать ребенку немного воды.

В течении 2-3 дня своей жизни ребенок получает молозиво – это высокопитательное молоко с высоким содержанием белка. Затем молозиво сменяется переходным молоком, и к 15-16 дню после родов у женщины начинает вырабатываться зрелое молоко. Лактация устанавливается в течении первых 10 дней, поэтому терпеливо регулярно прикладывайте своего малыша к груди и не сомневайтесь в успехе!!!

Очень важно для ребенка комфортные прогулки в коляске. Как выбрать коляску для новорожденного волнует всех родителей. Самое главное, что бы вашему малышу было удобно.

Грудное вскармливание. Состав женского молока.

Грудное молоко стерильное, теплое, содержит в оптимальной комбинации все белки, жиры, углеводы, витамины, воду и минеральные вещества, необходимые для полноценного роста и развития вашего ребенка. В отличие от смесей, они усваиваются полностью и способствует формированию иммунитета новорожденного. Ребенок, который получает грудное молоко, меньше подвержены простудным и инфекционным заболеваниям, аллергии, расстройствам стула, чем дети, получающие искусственные смеси. Грудное вскармливание даёт малышу ощущение близости к матери, теплоты и комфорта и обеспечивает особый эмоциональный контакт.



Прикладывать ребенка к груди нужно по его требованию – позвольте ему самому установить время и продолжительность кормления. В первый месяц жизни ваш малыш может получать грудь до 20 раз в сутки. Постепенно количество кормлений уменьшается, и к 3 месяцам их становится 6-7 в сутки.

Основные пищевые вещества в женском молоке: белки, жиры и углеводы находятся в идеальном для усвоения детским организмом соотношении 1:3:6. В желудке ребенка молоко сворачивается мелкими хлопьями. В женском молоке содержится достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот и, прежде всего, линоленовой (омега-6), а также омега-3, относящихся к числу незаменимых факторов питания, необходимых для построения и адекватного формирования структур головного мозга и сетчатки глаза. В женском молоке высокое содержание витамина Е, который предупреждает нарушение обмена белков, жиров, обеспечивает прочность мышечной ткани, нормализует её тонус.



Зрелое женское молоко содержит протеинов 1,2 – 1,5 г/100 мл. Они близки к протеинам тканей ребенка ,поэтому очень редко вызывают аллергические реакции. Белки женского молока содержат все необходимые для развития ребенка аминокислоты. Фракция глобулинов принимает участие в формировании иммунитета против многих инфекционных заболеваний.

В грудном молоке содержится 18 жизненно важных и незаменимых микроэлементов: кобальт, хром, медь, марганец, йод, фтор, железо, цинк и др., отсутствие или недостаток которых вызывает развитие патологических состояний. Железо грудного молока хорошо усваивается. Благодаря запасам железа, присутствующим в организме ребенка присутствующим при рождении и высокой биодоступности железа доношенные дети, находящиеся на грудном вскармливании, обычно до 6 месяцев, имеют удовлетворительный уровень железа. У таких детей очень редко развиваются анемии. Медь влияет на рост, развитие малыша. Кальций и фосфор находятся в идеальном для всасывания соотношении.

Грудное молоко содержит гормоны (стероиды, факторы роста, тироксин, пролактин, простагландины и др.), которые обеспечивают адаптацию новорожденного к новым условиям жизни.

Кроме того женское молоко играет большую роль в формировании желудочно-кишечного тракта ребенка, его микрофлоры, развитии местного, общего и постинфекционного иммунитета.

Таким образом, вы видите, что материнское молоко является оптимальным продуктом для вашего малыша.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее